Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Леонид Лутугин: Четверть века – в Донбассе, навсегда – в его истории

В марте 2019 года исполнилось 155 лет со дня рождения русского геолога и общественного деятеля Леонида Ивановича Лутугина (1864 – 1915). По месту рождения его нельзя назвать нашим земляком. Но вклад, который Лутугин внёс в развитие Донбасса, даёт ему неоспоримое право считаться «нашим».


Родился Лутугин в Санкт-Петербурге, там же окончил знаменитый Горный институт (а в 1897 году стал его профессором), работал в Геологическом комитете. Начиная с 1892 года и до конца своей жизни Леонид Лутугин углублённо изучал  Донецкий каменноугольный бассейн, отдав нашему краю 22 года и оставив одноимённый научный труд, изданный в 1897 году в соавторстве с Ф.М. Чернышёвым.


В 1893 – 1896 гг. Лутугиным были опубликованы отчёты и геологические исследования посёлка Лисичанска и села Крымского (ныне ЛНР), в которых доказано промышленное значение угольных отложений в Донбассе. В то время бытовало мнение о крайнем непостоянстве угленосных  пластов Донбасса, однако Лутугин убедительно доказал обратное.


Значимым достижением Леонида Лутугина, среди прочего, занимавшегося детальным геологическим картографированием, является создание  сводной карты Донецкого бассейна в масштабе 1:42000. Не все знают, что этот уникальный экспонат можно увидеть в экспозиции «Индустриальное богатство Донбасса» (раздел «Геология до 1917 года») Донецкого республиканского краеведческого музея.


Метод картографирования, применяемый Лутугиным, был очень сложным: ему пришлось пройти с исследованиями относительно небольшого участка более 2000 км, одновременно ведя документацию. За такую сложную работу Геологический Комитет и сам  Леонид Иванович взялись впервые. Он изучал условия формирования угольных месторождений, объяснил частую смену пород колебательными движениями  земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма (процесса твердофазного минералогического и структурного изменения горных пород под воздействием температур и давления в присутствии флюидов – ред.). Также Лутугин составил геологический разрез угольной толщи, определил ее мощь и сделал картографическую съемку – лучшую в мировой практике. Разработка нового метода геологического картирования является огромной заслугой Лутугина – благодаря ей удалось создать точную модель Донецкого бассейна в горизонтальной проекции. А ещё к заслугам Леонида Лутугина следует отнести создание школы геологов-угольщиков, благодаря которой в этой области появились имена П.И. Степанова, В.И. Яворского, А.А. Гапеева и других видных исследователей.


В период летних полевых работ в Донбассе Лутугин много времени посвящал различным экспертизам и разрешению практических инженерных вопросов, как-то: выбору места для шахт, поискам пропавшего вследствие какого-нибудь нарушения угольного пласта, проведению туннеля, устройству водоснабжения и т. п. Здесь он проявлял себя не только как вдумчивый учёный исследователь, но и как инженер, вооружённый наукой и чутьём практического деятеля. Лутугин может считаться поэтому не только творцом угольной геологии, но гораздо шире – пионером инженерной геологии в широком смысле этого слова.


Лутугин помогал советом всем, кто в этом нуждался. При этом он не хотел ставить себя в зависимость от частных интересов и всегда публиковал свои экспертизы и отзывы через Известия геологического комитета для всеобщего сведения и использования. Из одних этих отзывов составился бы целый том трудов. Лутугин пользовался огромным авторитетом в промышленных, финансовых и правительственных кругах. Он был непременным членом всевозможных правительственных и общественных комиссий, касавшихся Донецкого бассейна. Промышленники неоднократно делали попытки привлечь Лутугина к участию в правлениях предприятий или акционерных компаний. Однако учёный всегда отклонял такие предложения, отшучиваясь: «Жить мне осталось недолго, нахапать много не успею, а свой некролог испорчу».


***


Донбасс помнит и чтит Леонида Лутугина. В его честь назван город в Луганской Народной Республике, там же ему установлен памятник; кроме того, имя Лутугина присвоено шахте в г.Торезе. В 1956 году Академия наук УССР выпустила памятный сборник трудов Л.И. Лутугина, приуроченный к 40-летию со дня смерти геолога. В честь Леонида Лутугина также названа фауна двустворчатых моллюсков позднего карбона Донецкого бассейна. А в Кузбассе, изучению угольных месторождений которого Лутугин также уделял внимание в последние годы своей жизни, его именем назван угольный пласт «Лутугинский».