Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Евдокия Королёва: Шахтёрская мать, донбасский феномен

15 марта 2019 года исполнилось 140 лет со дня рождения одной из знаковых личностей нашего Донбасса – женщины-горнячки Евдокии Фёдоровны Королёвой. Наш край всегда был богат на выдающихся людей, однако Королёва – и вовсе феномен: 75 лет трудового стажа в угольной промышленности!


…А родилась будущая женщина-легенда в 1879 году на посёлке шахты № 27 Рутченково в многодетной семье рабочего. Трудовую деятельность начала в 12 лет. Работала на выборке породы, лампоносом, грузчицей. «Там, на шахте угольной…» Евдокия познакомилась со своим мужем Степаном. Увы, супружеское счастье было недолгим: Степана в шахте серьёзно травмировало. Когда его подняли на поверхность, врач сказал – как отрезал: «Не жилец». Целых два года Евдокия выхаживала супруга, но чуда не случилось – она осталась вдовой с тремя маленькими детьми. И пошла к десятнику проситься в забойщицы.


«У того глаза округлились: баба – в забой! Но потом внимательно посмотрел на неё и рассудил: грузит по 14 вагонов – значит, силы есть. И поставил её забойщицей. Вначале было тяжело, а потом втянулась и стала рубить уголь наравне с мужчинами», – рассказывает старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Донецкого республиканского краеведческого музея Жанна Крыжная.


Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Королёва эвакуировалась в Казахстан, где работала на шахте № 20-бис. В 63-летнем возрасте Королёва трудилась забойщицей – причём не только сама рубила уголь, но и обучила нелёгкому ремеслу молодых женщин-казашек, создав  бригаду забойщиц!


«В 1943-м вернулась Евдокия в родную Рутченковку после эвакуации. Бог ты мой, что натворили злодеи. Все разбито, разрушено; в выработках вода; инструмента нет; а уголь — вынь из-под земли да положь. А шахта 17-17 бис ещё не пущена. Нечем в забоях работать. Пошла Королева с бабами по дворам. Раскрывали сараи, смотрели, что может пригодиться. Собрали 120 угольных лопат да больше сотни тяжелых лопат породных, полтораста шахтерских лампочек, обушки, кайла, запчасти всякие для насосов, моторов… По пояс в воде тогда работали, себя не жалели, но давали уголек, хоть мало, но давали, да еще после смены на стройку шли. Ведь ни общежития, ни яслей, ни магазина… Сделали все своими руками. Во всём этом немалая заслуга Королёвой была, так что когда прошли на семнадцатой первый бремсберг — большую выработку, — то нарекли его Королёвским. Так и значился он на горных картах», – пишет Георгий Яковлев в очерке «Мать».


Так что, помимо работы в забое, Евдокия Королёва активно участвовала в восстановлении родной шахты и посёлка. Помогла открыть детский сад и ясли, «шефствовала» над шахтёрским общежитием. А ещё – регулярно избиралась в состав областного, городского и районного комитетов партии, была депутатом городского и районного Советов. Очевидцы рассказывают: выступая, она никогда не выходила на трибуну, а становилась перед первым рядом, внизу, и глаза в глаза говорила о наболевшем, о том, что жгло душу. «Последний раз получала Евдокия Федоровна депутатский мандат в райсовете, когда исполнилось 84 года. Получила и сказала: «Хватит, сыны. Молодых выбирайте, а я и так поактивничаю» (Г. Яковлев «Мать»).


За неутомимую деятельность Евдокию Королёву называли «Шахтёрской матерью»: на собственном примере она воспитала сотни шахтёров, которые, в свою очередь, называли её по-свойски – «Королиха». Пишет Георгий Яковлев:


«До всего ей было дело… Однажды знатного бригадира слесарей взяла в оборот:


— Ты, ударник, чего такой грязный ходишь?


 — Работа, мать, такая, слесарю все же.


 — Грязнодыр ты, а не бригадир, детей скоро тобой пугать станут!


Явился на следующий наряд в пиджаке, при галстуке, а тут как на грех авария, срочно в шахту надо. Спустился в чистом, как был. После вместе с Королевой смеялись…».


А Никита Хрущёв называл Королёву «бабой Дусей». К слову, есть сведения, что в своё время она спасла ему жизнь: в апреле 1918 года, когда в стране бушевала гражданская война, захватившие Донбасс белогвардейцы выслеживали и уничтожали революционеров. Шахтёрская вдова, принимавшая активное участие в становлении советской власти в Юзовке, спрятала Хрущёва и его товарища Петра Метеленко у себя в сарайчике для домашней живности, а ночью по подземным шахтным выработкам вывела за посёлок в степь.


 «Умерла она в 102 года. Поскольку она никогда не сидела на месте, постоянно пребывала в трудах и заботах, то и умерла она буквально на ходу. Невероятно, но на пенсию Королёва вышла в 87 лет – вот такой был запас прочности у этого человека», – говорит Крыжная.


За свои заслуги Королёва была удостоена многочисленных наград, среди которых – орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», знак «Шахтёрская слава», медали... В честь юбилея Евдокии Королёвой в Донецком республиканском краеведческом музее было сделано дополнение к действующей постоянной экспозиции «Промышленное богатство Донбасса», где можно видеть отдельные награды, а также документы, связанные с нашей выдающейся землячкой. Отдельное место в экспозиции занимает грамота Президиума Верховного Совета УССР, которой Евдокия Королёва была награждена  накануне своего столетия.


«Её юбилей вылился в праздник района, всей старой Рутченковки. Горняки «Кировской» встали на трудовую вахту в ее честь. В Дом культуры шахты приезжали чествовать Королёву со всего Донецка, а многие пришли взглянуть на нее. Она сидела в президиуме в своем форменном шахтерском кителе, что надевала лишь в торжественных случаях, с орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», знаком «Шахтёрская слава», в своей всегдашней серой шальке. Достойно сидела. А сколько вокруг было её «сынов», с кем делила радость и горе, заботы и волнения, никогда не думая о славе, наградах, и искренне удивлялась, когда они приходили. Ведь жила она просто, среди людей и для людей», пишет Георгий Яковлев.


Похоронена Евдокия Фёдоровна в родном Кировском районе, на кладбище шахты № 29. А добрую память о ней хранит не только Донецкий краеведческий музей: в том же Кировском районе есть улица Королёвой, а во дворце культуры имени Франко до сих пор висит шикарная люстра, привезенная ею из Москвы…