Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Военно-историческом музее ВОВ состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

В четверг, 11 апреля, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялся Урок памяти, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.


«Такие уроки памяти мы проводим традиционно 11 апреля и приглашаем на них бывших узников фашистских лагерей, которые делятся с молодым поколением своими воспоминаниями. Сегодня у нас присутствуют студенты Донецкого национального технического университета и курсанты Академии внутренних дел. Мы надеемся, что все, кто приходит к нам на такие мероприятия, запомнят эти встречи с очевидцами тех страшных событий и вынесут для себя понимание того, насколько ужасен фашизм и к чему он приводит», – в беседе с журналистами сказала заведующая Военно-историческим музеем ВОВ Людмила Декурно.


Страшная статистика, едва укладывающаяся в человеческом сознании: за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. За каждой цифрой – оборвавшаяся в страшных муках человеческая жизнь…


«Военная машина нацистской Германии предполагала уничтожение неимоверного количества славян. Нижайший поклон всем, кто прошёл через это тяжелейшее испытание – концентрационные лагеря. Задача же нас сегодняшних – не допустить переписывания истории и умаления подвига советского народа, ставшего победителем в одной из самых кровопролитных, жестоких и циничных войн», – в своём выступлении подчеркнул депутат Народного Совета ДНР, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савёлов.


«Память – это то, что делает нас людьми и соединяет поколения – наше старшее и ваше подрастающее. Память делает погибших бессмертными, и благодаря тому, что мы, очевидцы тех страшных событий, живы, о них запомните и вы», – обратилась к юным участникам мероприятия председатель Республиканской организации бывших узников – жертв нацистских преследований Алла Степанова. Она поделилась с молодёжью своими воспоминаниями о трагических событиях, свидетелем которых ей довелось стать лично. Также в ходе Урока памяти его участники посмотрели фрагменты документального фильма об узниках Освенцима и посетили музейную экспозицию «Донбасс в годы Великой Отечественной войны».


Добавим, что на мероприятии присутствовал корреспондент французского телеканала «Франс 24» Джонатан Валш, который сосредоточил своё внимание на патриотическом воспитании подрастающего поколения Донецкой Народной Республики и участии в нём Донецкого республиканского краеведческого музея.


«Одним из важнейших направлений деятельности нашего музея является сохранение исторической памяти о героизме нашего народа и её передача потомкам. Очень хорошо, что мы проводим такие мероприятия, и очень приятно видеть здесь молодое поколение. Спасибо вам за неравнодушие! Надеемся, что совместными усилиями мы сохраним нашу общую память», – подчеркнула заместитель генерального директора по научно-методической работе ДРКМ Татьяна Рязанцева.