Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Отдел природы ДРКМ подготовил для посетителей специальную программу, посвящённую Дню экологических знаний и Дню охраны окружающей среды

В период с 15 апреля (День экологических знаний) по 5 июня (Всемирный день охраны окружающей среды) в ознаменование этих двух дат научно-экспозиционный отдел природы Донецкого республиканского краеведческого музея предлагает посетителям тематические экскурсии по залу растительного и животного мира «Заповедными тропами», знакомство с временной экспозицией «Крылатая радуга», рассказывающей о бабочках Донецкого края, а также интерактивные занятия для школьников «Удивительный мир жуков», «Крылатая радуга» и «Волшебные превращения сухих растений».


Приглашаем всех желающих принять участие в тематической экскурсионной программе.


Запись по телефонам: (062) 311-33-51, (071) 314-01-10.


Справочная информация:


День экологических знаний отмечается ежегодно 15 апреля во многих странах мира. Его история началась в 1992 году, когда на конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования для населения всех стран мира. Основная цель праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения; информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности; воспитание гражданина, умеющего мыслить экологически. Без преувеличения можно сказать, что этот праздник касается всех жителей нашей планеты – ведь речь идет о безопасной жизни для нас и наших потомков.


Термин «экология» (от греческих «oikos» – дом и «logos» – наука) был впервые введён в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Как и все живые существа нашей планеты, человек тесно связан с природой своим происхождением и потребностями, но, в отличие от других организмов, в жизнеобеспечение общества человек вовлёк всю биосферу. В этих условиях стихийное развитие взаимоотношений с природой представляет опасность для существования не только отдельных территорий, но и для всего человечества. Именно поэтому экологическое образование и просвещение в настоящее время получили международное признание как важнейшие средства решения проблем охраны природы.


Экологические знания включают весь комплекс знаний об окружающей среде. Они необходимы каждому человеку для того, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на нее. В наше время каждый человек должен обладать хотя бы минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром. Особенно важны экологические знания для подрастающего поколения: ведь от экологической культуры сегодняшних детей зависит будущее всей планеты. Конечно, решить глобальные экологические проблемы возможно только совместными усилиями на общегосударственном и мировом уровне, но улучшить экологию места проживания по силам даже каждому отдельно взятому человеку.