Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Донбасская закалка: к 125-летию со дня рождения Никиты Хрущёва

Сегодня, 15 апреля 2019 года, исполняется 125 лет со дня рождения советского государственного деятеля, первого секретаря ЦК КПСС (1953 – 1964), нашего земляка Никиты Сергеевича Хрущева (1894 – 1971). 20 лет своей жизни он провёл в Донецке (тогда Юзовке и Сталино) – именно здесь началась его трудовая, революционная и политическая биография.


…В 1908 г. семья Хрущёвых в поисках лучшей жизни переезжает из Курской губернии в Юзовку и поселяется на Успенском руднике. Сразу же по приезде Никита стал ходить на подённую работу к помещику Киршу – пас коров и овец, трудился в огороде. По достижении 15-летнего возраста Хрущёв поступил учеником слесаря в механический цех завода Боссе – одного из первых в Донбассе предприятий горнорудного машиностроения. Здесь он обучился азам слесарного дела – как правильно держать в руках молоток и зубило, как поставить заклёпку; здесь же молодой рабочий впервые услышал слова «революция» и начал отстаивать права трудящихся. Именно он был в числе немногих молодых рабочих, которые выдвинули требование управляющему заводом Вагнеру – не использовать труд подростков по субботам для чистки заводских горячих котлов. Позже участвовал в протестах в связи с Ленским расстрелом в 1912 году, выступил одним из организаторов забастовки на заводе Боссе и как участник этих протестов был уволен с завода. Забегая вперёд, отметим, что в Донецком республиканском краеведческом музее хранится копия протокола полицейского управления в особый отдел департамента полиции от 26 мая 1912 года, где отмечается, что Хрущёв участвовал в сборе средств семьям убитых ленских рабочих.


Дальнейший трудовой путь Никиты Хрущева связан с рутченковской шахтой № 31, на которой он освоил все квалификации – был слесарем, каменщиком, породчиком, молотобойцем, машинистом подъёма. Одновременно продолжал революционную деятельность, защищал интересы рабочих в Совете рабочих депутатов Рутченковских рудников, вёл активную политическую и организаторскую работу в ревкоме. Участвовал в красногвардейском отряде в борьбе с калединцами. В 1918 вступил в РКП(б).


В годы гражданской войны 25-летний комиссар Никита Хрущев создавал партийные ячейки в подразделениях 9-й армии, получившей позже наименование Кубанской, и прошел боевой путь от Дона до Кавказа. После окончания гражданской войны, став политруком Рутченковского рудника, принимал активное участие в восстановлении промышленности края, внедрении первой врубовой техники. Газета «Диктатура труда от 16 октября 1921 года писала: «На шахте № 31 пущены в ход десять врубовых машин: пять легкого типа и пять тяжёлого. Врубовая машина заменяет работу пятидесяти забойщиков».


В 1922 году Никита Хрущёв стал студентом Донтехникума (ныне Донецкий национальный технический университет). Один из документов фонда данного учебного заведения содержит список 237 студентов, получающих стипендию Российского Союза горнорабочих. Под номером 93 числился «студент третьего курса рабфака Н. Хрущев». Параллельно Никита Сергеевич возглавил партийно-политическое руководство техникума, был избран секретарём бюро партийной ячейки. После окончания 3 курса рабфака в 1925 году был избран секретарём Петрово-Марьинского райкома.


В марте 1928 года Хрущёв покидает Донбасс в связи с направлением на руководящую работу в г. Харьков, а в следующем, 1929-м, году поступает в Промышленную академию в Москве. С этого момента начинается период его восхождения к вершинам большой политики…


Донецкий республиканский краеведческий музей бережно хранит фотографии, документы, личные вещи Никиты Сергеевича Хрущева, переданные его сыном Сергеем Хрущевым – учёным, публицистом, доктором технических наук, профессором. Среди экспонатов, связанных с именем Никиты Хрущёва – очки, ручки, пила садовая, с которой он любил работать на своей подмосковной даче; плащ-пыльник, транзистор, книги, пластинка с украинскими песнями, вышитый рушник, книги, документы и другое. С некоторыми из перечисленных предметов посетители могут знакомиться, посетив экспозиционный зал «Земляки».