Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Празднование Пасхи в царской России: традиции, символика и атрибуты

Праздник Воскресения Христова является одним из самых любимых в народе праздников – причём это порой касается даже людей, не отличающихся особой религиозностью.  Конечно же, события, легшие в основу данного праздника, общеизвестны. А вот связанные с ним отечественные традиции и исторические факты зачастую многим незнакомы. С помощью сотрудников научно-экспозиционного отдела этнографии Донецкого республиканского краеведческого музея предлагаем восполнить эти пробелы!


Писанки и крашенки


Наступление Пасхи принято отмечать, выставляя на стол куличи и собственно пасху – так называют творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом.  Кроме того, неотъемлемым символом праздника являются крашеные варёные яйца: они связаны с легендой о том, как Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо в знак воскресения Иисуса Христа. Император сказал, что это невозможно – точно так же, как яйцо не может из белого внезапно стать красным. И яйцо вмиг покраснело…


В нашей традиции существует два вида пасхальных яиц: крашенка и писанка.Крашенка – это окрашенное в один цвет варёное яйцо; писанка –яйцо, покрытое разноцветными орнаментами. Существуют сотни узоров, в каждый из которых наши предки вкладывали символический смысл. Так, рыба – символ Христа; завитки и спирали – знаки космической силы; треугольник с точками – символ засеянного поля, знак достатка и богатства; сливы и яблоки – символы любви; зелёные сердечки символизировали жар любви (такие писанки девушки дарили парням); листья дуба, сосны, ясеня – символы древа жизни. Цветы на писанках символизировали рождение новой жизни, потому женщины, стремившиеся к материнству, разукрашивали писанки цветами и одаривали ими детей.


Имели свою символику и цвета: красный цвет – цвет радости, жизни; жёлтый – знак солнца, тепла; зелёный – весны; голубой – цвет неба; коричневый и чёрный – цвета земли.


Не только символ, но и произведение искусства


В старину на Руси деревенские умельцы делали к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров – от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы, до миниатюрных – их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку драгоценных пасхальных «яиц».


В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества – от крестьянской избы до царского двора, причём христосовались со всеми домашними, без различия сословий – хозяева со слугами и т.д.  При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: «...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точёные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди», - писал Н. Костомаров. Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный. В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия – и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д. В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц – для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось. Эскизы для декорирования пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года). Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц – Александра Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.


После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась. И сегодня мастера декоративно-прикладного искусства по-прежнему радуют нас красотой пасхальных яиц выполненных разной техникой изготовления и разноцветными росписями.


Пасхальные открытки


Считается, что первая открытка появилась на свет в 1794 г. благодаря английскому художнику Добсону. Однако официальной ее рождения считается 1874 год, когда на почтовый конгресс в Берн съехались представители 22 государств: они учредили Всемирный почтовый союз и подписали Всеобщую почтовую конвенцию.


В этом историческом документе и был установлен международный стандарт «открытого письма размером 9 на 14 см». Иллюстрированная почтовая карточка шагнула сначала в быт горожанина, а затем и сельского жителя. Её популярности способствовали как низкая цена, так и то, что с её помощью можно было отправить красочно оформленное поздравление с праздником своим близким, родным и друзьям.   


Основными темами рисунков для почтовых карточек были Рождество и Пасха, причём рождественские открытки являлись приятным дополнением к основному подарку, а пасхальные сами по себе служили прелестным презентом. Основным сюжетом европейских пасхальных открыток были цыплята и зайчики (символы католической Пасхи), а также чёрно-белые фотооткрытки сентиментального содержания.


К концу ХIX века традиция пасхальных открыток пришла и в Россию.  Сюжеты отечественных пасхальных открыток были весьма разнообразны, но все они были связаны с пасхальными традициями.


Западные типографии располагали передовым типографическим оборудованием и предлагали недорогие открытки в широчайшем ассортименте. Более того, некоторые западные издатели продавали российским готовые клише – рисунок со свободным местом для русского текста: точно такие же открытки одновременно выходили в других странах на английском, немецком, французском и шведском языках.


В Российской империи очень популярными были открытки с изображением пасхальных сценок с крашеными яйцами, пасхами, ангелочками и амуроподобными детишками: до наших дней, благодаря коллекционерам-филокартистам, дошла тысяча пасхальных сюжетов. Такая стилистика пасхальных открыток преобладала вплоть до 1914 года, после чего появился новый сюжет. На открытках стали печатать изображения участников Первой мировой войны: солдат, раненых бойцов на больничных койках, сестёр милосердия и детей, собирающих пасхальные гостинцы для действующей армии. Очень популярной была открытка с изображением Александра II, дарящего рядовому солдату пасхальное яйцо.


После прихода к власти большевиков производство пасхальных открыток в России было запрещено и всенародно любимым пасхальным почтовым карточкам с куличами и пасхами пришлось отправляться в эмиграцию вместе с большинством носителей старых традиций. На протяжении советского времени православные пасхальные открытки издавались малыми тиражами в частных типографиях в Париже, Нью-Йорке.


И только в 1990 году дореволюционная традиция пасхального послания была возрождена. С помощью филокартистов были изданы первые современные пасхальные открытки с эскизами, явно или скрытно копирующие лучшие из сохранившихся образцов начала прошлого века.


С тех пор прошло уже более 20 лет, созданием рисунков занялись многие молодые художники, и остаётся надеяться, что с их помощью довольно ограниченный набор сюжетов современной пасхальной открытки будет расширен.


Напоминаем, что до конца мая в Донецком республиканском краеведческом музее работает мини-выставка «Светлый праздник Пасха», на которой представлена широкая подборка пасхальных яиц и пасхальных открыток конца XIX – середины XX века. Приглашаем вас увидеть экспонаты, о которых рассказывается в статье, своими глазами!