Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В преддверии Дня Победы в ДРКМ передан архив жителя Артёмовска, служившего в послевоенной Германии

В рамках акции «Дни дарения» житель временно подконтрольного Украине города Артёмовска Михаил Грецкий передал в Донецкий республиканский краеведческий музей комплекс документов и фотографий своего отца Юрия Александровича Грецкого (1933 – 1998).


Как рассказал даритель, в 1953 г. двадцатилетний Юрий Грецкий был направлен в Германскую Демократическую Республику для прохождения срочной воинской службы. Отбор в военкоматах был очень строгим, и те, кто его проходил, были счастливы, поскольку служить за границей и увидеть другой мир «за железным занавесом» было престижно и заманчиво. Трудовая жизнь Юрия Александровича началась в восьмилетнем возрасте, когда он работал в колхозе на заготовке сена (фото 1941 г.), затем обувщиком, на заводе цветных металлов, пока его не призвали в армию (фото рядового 1954 г.).


«В музей были сданы послеармейские фотографии и документы, отражающие разные вехи из жизни Юрия Грецкого в Артёмовске, но для нас наибольший интерес представляет его служба в Германии. Этот пласт истории представлен в нашем музее недостаточно, а интерес к нему весьма актуален в нынешнее время», - подчеркнула заведующая отделом научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.


Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков стал её первым Главнокомандующим и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР. Зона советской оккупации в Германии составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек. Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина — Вюнсдорф, где находился в течение всего периода существования Группы. Размещения войск Группы (нескольких сотен соединений и частей) решалась, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. С 1945 по 1954 гг. Численность Группы в результате послевоенной мобилизации составила к 1949 году 2 миллиона 900 тысяч человек, в 1980-е годы — превышала 500 тысяч человек. Со временем ударная наступательная группировка Советской армии ВС СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве. Группа имела собственные заводы, объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории, торговую сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания — в каждом гарнизоне, клубы — в каждой воинской части, военные ансамбли песни и пляски, до 1960-х годов — собственный Драматический театр. Материально-техническое и продовольственное обеспечение Группы осуществлялось в основном с территории СССР железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Военнослужащие по призыву, как и увольняемые в запас перебрасывались самолётами «Аэрофлота». В отпуск на территорию СССР военнослужащие и члены их семей убывали поездами «Эрфурт — Брест» и «Вюнсдорф — Москва».


По воспоминаниям Михаила Грецкого, его отец с теплотой вспоминал свою службу в Германии. По его рассказам, местное население относилось к советским солдатам с уважением – ведь они помогали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Собирательный образ советского солдата, освободившего народы от фашизма, долгие годы вызывал глубокое уважение у всех жителей Европы. И символично, что материалы Юрия Александровича Грецкого поступили в Донецкий краеведческий музей в преддверии 74-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Напоминаем читателям, что акция «Дни дарения» проходит с 1 февраля 2018 года в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению Донбасса, Года истории Донбасса и музейного проекта «Сохраним историю Донбасса вместе». Акция реализуется на постоянной основе. Цель акции – целенаправленное тематическое комплектование музейного фонда по истории родного края, а также сохранение, презентация и популяризация культурно-исторического наследия.


В рамках акции «Дни дарения» Донецкий республиканский краеведческий музей принимает в дар от жителей предметы досоветского и советского периодов. Дарителем может стать каждый желающий!


Адрес музея: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-А (ост. гостиница «Шахтер»). Телефоны для справок: (062) 311-33-51; 311-48-63.