Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Заведующая Военно-историческим музеем ВОВ Людмила Декурно: Волею судьбы наш музей вышел за рамки первоначального названия

Сегодня, 8 мая 2019 года, отмечает своё 7-летие Военно-исторический музей Великой Отечественной войны (отдел Донецкого республиканского краеведческого музея). Когда в мирном и ярком для Донецка 2012 году он впервые открыл свои двери для посетителей, никто не мог помыслить, что спустя совсем короткое время его экспозиция станет намного шире и по количеству, и по характеру, нежели предполагалось изначально: здесь в изобилии появятся экспонаты современной донбасской войны… Так что военная картина здесь представлена во всей своей полноте, а местоположение музея на территории знакового для Донецка мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!» подчёркивает связь времён и поколений, лишний раз утверждая нас в мысли, что, как и 74 года назад, победа будет за нами.


Об истории мемориала и Военно-исторического музея ВОВ, о его нынешней деятельности, о важности работы музейщиков по сохранению памяти о войне и её героях в преддверии Дня Победы в эфире программы «Путешествие во времени» на Радио ТВ рассказала заведующая учреждением Людмила Декурно. Предлагаем вашему вниманию текстовую версию беседы.


 - Здравствуйте, Людмила Ливерьевна! Не так давно исполнилось 35 лет мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс!» – памятника, без которого сегодня сложно представить наш город. Расскажите, как он создавался?


Людмила Декурно: - В ознаменование юбилея мемориала в Военно-историческом музее на минувшей неделе открылась выставка «Подвига немеркнущая память», которая как раз об этом рассказывает. Данный памятник имеет достаточно длительную историю, и не все знают об этом. Так, в 1944 году на площади возле здания оперного театра был установлен временный памятник. К сожалению, авторы этого памятника неизвестны, но у наших краеведов сохранились его фотографии. И уже тогда была взята за основу такая композиция – сочетание скульптурных фигур шахтёра и солдата. Выглядел памятник совершенно иначе, нежели нынешний мемориал, но основа была схожей – шахтёр и солдат стоят рядом, а сзади – стела, возвеличивающая подвиг наших земляков. Однако памятник был выполнен из недолговечных материалов, и через несколько лет его демонтировали.


Затем в 1947 году коллектив донецких и киевских архитекторов и скульпторов решил вернуться к этой идее – подобный памятник был однозначно нужен. Творческая группа, в которую входи известный донецкий архитектор Альвиан Страшнов, разработала эскизный проект. В его основу легла скульптурная композиция из четырёх человек, которые все вместе держат пятиконечную звезду – символ победы. Но этот проект не был утверждён, и следующая веха в этом процессе – 1967 год, когда вышло Постановление ЦК Компартии о необходимости создания в Донецке памятника, который бы увековечивал подвиг советских солдат. Для разработки проекта вначале вновь была назначена группа киевских архитекторов и скульпторов. Но как-то так получилось, что работа остановилась на стадии эскизного проектирования. И лишь в 1976 году к работе были привлечены уже донецкие специалисты, маститые скульпторы –автор многих монументальных памятников Донецка Юрий Иванович Балдин; скульптор Александр Николаевич Порожнюк, а возглавил эту творческую группу Владимир Петрович Кишкань – на тот момент он был главным архитектором Донецка. Опять-таки, у них было несколько вариантов будущего памятника. Их предложили комиссии, художественному совету Министерства культуры. Одним из вариантов, кстати, было изображение женщины – символа победы, но его не утвердили. И в итоге был выбран нынешний вариант.


- А неутверждённые варианты эскизов остались «для истории»? Их где-то можно увидеть?


Л.Д.: - Да, их можно увидеть как раз на нашей выставке «Подвига немеркнущая память», о которой я сказала в начале беседы. Сохранились фотографии, а также эскизы, выполненные рукой Владимира Кишканя – руководителя проекта. Кстати, эта выставка – едва ли не первая, которая посвящена именно истории памятника. В основном-то выставки посвящаются либо конкретным историческим событиям, либо знаменитым людям. А в данном случае мы рассказываем об истории монумента – тем более, что, фактически, он стал одним из символов нашего города и края.


- А что находилось на территории мемориала до того, как он был возведён?


Л.Д.:- Место для возведения памятника выбирал Владимир Кишкань. И надо сказать, что оно было выбрано очень удачно: возвышенность над поймой реки Кальмиус; к выбранному месту примыкала территория парка Ленинского комсомола. Памятник с этой точки просматривается на многие километры, и место само по себе красивое. Правда, на месте будущего памятника тогда находился так называемый «цыганский посёлок». Его обитателям была предоставлена новая жилплощадь, посёлок снесли, и начались работы по возведению мемориала. Но не всё было просто: группа начала работу в 1976 году, и лишь в 1982 году худсовет Министерства культуры утвердил проект.


- Целых шесть лет?!


Л.Д.: - Да, представьте, как долго длились работы на стадии проектирования. Открытие памятника хотели приурочить к 40-летию освобождения Донбасса, которое праздновалось в 1983 году, но, естественно, не успели, поскольку сроки были нереальными. Поэтому открыли мемориал 8 мая 1984 года и приурочили уже к 39-й годовщине Победы.


- А до того, как памятник построили, где в нашем городе проходили торжества по случаю Дня Победы?


Л.Д.: - Дело в том, что до того, как было принято решение официально праздновать 9 Мая, этот праздник был обычным рабочим днём. Поэтому массовых торжеств в этот день многие годы не было, как это ни странно для нашего нынешнего понимания. Об этом свидетельствуют и средства массовой информации. Например, в газете «Комсомолец Донбасса» за 11 мая 1955 года я нашла заметку «Праздник Победы в Донбассе». И там идёт хроника событий: какие-то физкультурные эстафеты, встречи ветеранов с учащимися, вечером – гуляния в парках. Наш парк Щербакова, который был создан в 1932 году, как раз являлся одним из традиционных мест праздничных народных гуляний.


Однако в 1965 году было принято постановление праздновать День Победы и считать его нерабочим днём. И как раз 9 мая 1965 года в Донецке был открыт памятник «Жертвам фашизма», ставший местом проведения официальных торжеств. Затем в 1967 году была проведена реконструкция нынешней площади Ленина, и там также стали проводиться демонстрации, митинги, а в наши дни – ещё и военные парады. Но, тем не менее, для будущего мемориала хотели выбрать знаковое место, на котором он в итоге появился, и сегодня, действительно, Донецк без него представить сложно.


- Помимо этого мемориала, какие ключевые достопримечательности, связанные с нашей военной историей, есть на территории Донбасса?


Л.Д.: - С точки зрения военной истории, это, конечно, уже упомянутый мной мемориал «Жертвам фашизма». Он был создан на месте массового уничтожения наших граждан. Когда город Сталино был освобождён, комиссия установила, что там похоронено более 25 тысяч советских военнопленных. Было принято решение увековечить память погибших, и так возник памятник в виде Вечного огня.


Ещё один знаковый памятник жертвам фашизма в годы оккупации нашего края – это мемориал у шурфа шахты 4-4-бис в Калининском районе Донецка (в нашем Военно-историческом музее есть макет этого шурфа). Это также место массовых злодеяний – там по разным данным погибло от 75 до 100 тысяч человек, и там же они похоронены. Об этом жители нашего города должны знать, особенно молодёжь. Когда к нам дети приходят на экскурсии, мы обязательно рассказываем им об этих событиях. И опять-таки, если мы возьмём территорию парка Ленинского комсомола, то там достаточно много памятников, связанных с военной историей разных периодов. Скажем, памятник погибшим воинам-афганцам, установленный в 1996 году. Кстати, автором этого памятника стал один из авторов монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» Александр Порожнюк. Памятник также значимый, потому что более 12 тысяч наших земляков принимали участие в событиях в Афганистане и 330 из них погибли.


Также на территории парка есть памятники, посвящённые современным военным событиям. Это памятник погибшим жителям Донецкой Народной Республики – 4 кованые розы, вырастающие из разорвавшегося «града»; памятник погибшим детям… Так что на сегодняшний день в парке Ленинского комсомола сформировалась целая мемориальная зона, собравшая на своей территории памятники, относящиеся к разным периодам и событиям военной истории, затронувшим Донбасс.


- А есть ли наряду с этими широко известными памятниками такие, о которых знает гораздо меньшее количество жителей?


Л.Д.: - Да. Например, немногие знают о том, что у нас в 50-х годах был памятник, находившийся в центре города, на Комсомольском проспекте и посвящённый воину-освободителю. Впоследствии его демонтировали, но, благодаря усилиям наших краеведов, информация об этом памятнике была восстановлена. А художник Николай Ефименко воссоздал этот памятник в рисунке. Также в центре Донецка, недалеко от школы №1, между Университетской и бульваром Пушкина, тоже есть памятник, который можно назвать малоизвестным. По крайней мере, молодое поколение о нём не знает, к сожалению. Это памятный знак погибшим партизанам и подпольщикам. На этом месте в августе 1943 года, совсем незадолго до освобождения Донбасса, были расстреляны партизаны и подпольщики, среди которых особенно известен Павел Колодин. Тем обиднее, что этот памятник находится в самом центре города, а о нём обыватели не знают. Так что наша задача как историков, музейщиков – рассказывать и напоминать об этих событиях и памятниках.


- А что касается событий Великой Отечественной войны в Донбассе – много ли у нас ещё белых пятен?


Л.Д.: - К сожалению, да – например, то же партизанско-подпольное движение. Кстати, в прошлом году к 75-летию освобождения Донбасса в Донецком республиканском краеведческом музее была создана выставка, которая рассказывала именно о деятельности донбасского подполья и партизанских отрядов на нашей территории. Как правило, массовое внимание привлекают именно боевые действия, освободительные операции. А ведь партизаны и подпольщики, фактически оставаясь «в тени», сделали очень много для победы. К сожалению, многие архивы в своё время были закрыты, естественно, было такое понятие, как конспирация. Были и исторические ошибки, когда того или иного деятеля незаслуженно считали предателем…


Хочу сказать и о пропавших без вести – это тоже очень больная тема. Ведь, скажем, те, кто погибли в том же концлагере Дулаг-162, где сейчас установлен памятник «Жертвам фашизма» –  они неизвестны, потому что уничтожались документы. Нам известны фамилии только 240 бойцов, которых девушкам-подпольщицам удалось вызволить из этого концлагеря. И ещё нескольких человек, которые остались живы и впоследствии давали показания на судебных процессах. Остальные фамилии на сегодняшний день так и остаются неустановленными.


Так что это такая тема, к которой необходимо привлекать внимание. Наш музей по мере сил старается это делать.


- Сегодня, 8 мая, Военно-исторический музей Великой Отечественной войны празднует свой день рождения. Давайте напомним дончанам о том, как он появился. И случайно ли он находится как раз на территории мемориала «Твоим освободителям, Донбасс», о котором мы чуть ранее говорили?


Л.Д.: - Конечно же, неслучайно. Когда только начали создавать монумент, в проект изначально была заложена идея о том, что здесь должен находиться тематический музей. Однако сразу это сделать не получилось по техническим причинам, хотя внутреннее помещение было построено. Долгое время в нём хранились декорации Донецкого музыкально-драматического театра. И лишь в 2010 году всё-таки вернулись к идее создания музея. Причина была простой – в 2012 году мы отмечали 80-летие Донецкой области, и поэтому было принято решение о создании такого музея. В группу авторов вошли днепропетровский скульптор Василий Мирошниченко и известный донецкий художник Юрий Скорых. Строительство длилось полтора года – весьма сжатые сроки для создания музея такого масштаба. И 8 мая 2012 года музей был открыт.


- Военных музеев на территории постсоветского пространства достаточно много. Можно ли говорить о чём-то, что отличает именно наш музей от всех остальных?


Л.Д.: - Могу сказать, что наш музей был открыт в то время, когда музеи, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, уже практически перестали создаваться. Стали меняться формулировки – как вы знаете, в Украине ушли от термина «Великая Отечественная война» к определениям «Вторая мировая» или «Советско-германская». Так что наш Военно-исторический музей – по сути, один из крупнейших музеев, открывшийся в современный период и под традиционным названием.


Что его ещё отличает от других музеев?.. Я думаю, то, что постепенно мы превратились в музей по изучению событий не только Великой Отечественной войны, но и происходивших на территории Афганистана, и, конечно же, современных военных событий в Донбассе. Мы их фиксируем, собираем материалы, создаём выставки. И то, что мы сейчас активно собираем и комплектуем, со временем также станет предметом изучения историков, которые будут анализировать, что здесь у нас происходило. Так что волею судьбы наш музей вышел за рамки своего первоначального названия.


- Что сегодня предлагает музей своим посетителям?


Л.Д.: - У нас довольно много всевозможных выставок – в частности, по истории оружия «Во славу русской доблести», в своё время подаренная музею первым Главой Республики Александром Захарченко; уже упомянутая выставка, посвящённая 35-летию мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!»; выставка «Долг. Честь. Доблесть», рассказывающая об участии наших земляков на всех этапах военной истории...


Новое направление, которое мы достаточно активно развиваем как отдел Донецкого краеведческого музея, – интерактивные занятия, предполагающие взаимодействие аудитории и научных сотрудников, что называется, живой контакт. Например, занятие «Оружие Победы», где научные сотрудники дают сравнительную характеристику различных видов вооружения; рассказывают, кто из известных воинов его использовал… Далее, наш научный сотрудник Дмитрий Вязов разработал интерактивное занятие, рассказывающее об амуниции и снаряжении Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Подобные занятия очень востребованы нашей аудиторией.


Кроме того, мы проводим театрализованные экскурсии – например, «Новый год на фронте». В них задействованы сотрудники музея, плюс мы привлекаем к участию членов военно-патриотических клубов, и коллективными усилиями воссоздаём обстановку того времени в той или иной ситуации. У нас в музее много интерьеров – блиндажа, командного пункта, базы партизанского отряда, госпиталя. Мы надеваем военную форму и на разных локациях представляем, как бы могли отмечать Новый год во время войны. Такие мероприятия у нас пользуются большим спросом, и, пожалуй, нам не менее интересно в них участвовать, чем посетителям.


Также у нас есть игра-поиск «Воспитай патриота», разработанная научным сотрудником Ириной Жамбой. Дети ищут в экспозиции спрятанные предметы военного назначения, отвечают на вопросы викторины, команды-победители награждаются тематическими призами. С удовольствием дети принимают участие и в мастер-классе «Письмо на фронт», причём пишут письма не только своим прадедушкам-прабабушкам, но и нынешним защитникам Республики. Часть писем потом мы помещаем в экспозицию, часть – отдаём нашим ветеранам во время музейных встреч, которые мы также достаточно регулярно проводим. Кроме того, у нас есть кинозал, где мы устраиваем показы фильмов военной тематики, включаем песни военных лет.


С полным перечнем наших экскурсий и занятий посетители могут ознакомиться на сайте Донецкого краеведческого музея и в соцсетях. Там же указаны номера телефонов, по которым можно позвонить и оставить заявку на то или иное занятие.


- Спасибо за беседу! Ещё раз поздравляем Военно-исторический музей с днём рождения, а всех жителей Донбасса – с наступающим Днём Победы!