Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Донецке открыли мемориальную доску в честь первого Главы ДНР Александра Захарченко

В пятницу, 10 мая, в Донецке открыли мемориальную доску в честь первого Главы ДНР, Героя Донецкой Народной Республики Александра Захарченко (1976–2018). Она установлена на здании Республиканского общеобразовательного учреждения «Школа № 4 – Кадетский корпус им. А.В. Захарченко», в стенах которой он учился. В мероприятии приняли участие действующий Глава ДНР Денис Пушилин, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Казбек Тайсаев, другие официальные лица.


«Мы в долгу перед первым Главой ДНР. Он возглавил Республику в самый сложный период. Александр Захарченко любил и очень ценил нашу землю. Его жизнь неразрывно связана с Донбассом, с его славными традициями. Александр Захарченко любил свою школу. Недаром Кадетский корпус был открыт именно здесь. Считаю, что вы как патриоты ДНР должны равняться на Александра Захарченко, ценить нашу свободу и независимость, бережно храня в сердце память о первом Главе Республики», — обратился к кадетам Глава ДНР Денис Пушилин.


«У каждого в жизни есть люди, которые оставляют в сердце след. Я горд и счастлив, что был знаком с таким выдающимся вашим земляком, первым руководителем Донецкой Народной Республики Александром Владимировичем Захарченко. Его человечность, любовь к Родине, отношение к своему народу вызывали восторг и уважение. Я уверен, что Донецкая Народная Республика будет процветать, развиваться и свято чтить память о первом Главе ДНР Александре Захарченко», — отметил Президент РЮО Анатолий Бибилов.


«Александр Владимирович отдал свою жизнь за то, чтобы люди Донбасса достойно жили на своей родной земле. Другой задачи у него не было», — сказал депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Также он добавил, что депутаты Государственной Думы Российской Федерации обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с инициативой увековечить память Александра Захарченко, назвав его именем одну из московских улиц.


Память первого Главы ДНР Александра Захарченко собравшиеся почтили минутой молчания.