Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

15 мая мир отмечает Международный день климата

15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. Международный день климата призван обратить внимание общественности на состояние окружающей среды.


В последнее время климат на Земле заметно меняется. Масштабы деятельности человека выросли настолько, что она стала заметно влиять даже на погоду. Учёные сходятся во мнении, что именно эта деятельность – сжигание нефти, газа и угля – приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры и, как следствие, таяние ледников. Полярные льды часто называют маятником, раскачивающим климат Земли. Ледяной покров в полярных областях определяет тепловой режим всей атмосферы: льды отражают в несколько раз больше солнечной радиации, чем поглощают. Они не только понижают температуру земной поверхности, но и создают большие температурные контрасты между высокими и низкими широтами, делают атмосферу чувствительной к малейшим колебаниям притока солнечной энергии на земную поверхность. Происходит разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений – таких, как ураганы, наводнения и засухи.


Одним из самых ощутимых следствий потепления климата и таяния ледников, по всей видимости, может стать повышение уровня Мирового океана. Аналитики ООН предсказывают, что в этом случае миллионы людей на побережье погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться.


Скачкообразные колебания климата губительны для всего живого, они приводят к радикальным изменениям биосферы. Если потепление климата не остановить, многие экосистемы утратят своё многообразие. Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям.


Эксперты ООН предупреждают, что потепление отрицательно скажется на урожайности, особенно в слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки, что приведет к продовольственным проблемам.


Другим важным последствием климатических изменений может стать нехватка питьевой воды. В регионах с засушливым климатом (Центральная Азия, Средиземноморье, Южная Африка, Австралия и т. п.) ситуация ещё более усугубится из-за сокращения количества осадков.


Голод, нехватка воды, а также миграции насекомых могут привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней, как малярия и лихорадка.


Изменения климата могут коснуться не только здоровья людей, но и повысить риск политических разногласий и конфликтов из-за доступа к водным и продовольственным ресурсам.


Таким образом, сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Впервые она обсуждалась на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата. Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленных на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.


В конце 1997 года на третьей конференции, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.


Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Её участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.


12 декабря 2015 года на Всемирной конференции ООН по климату в Париже 195 делегаций со всего мира одобрили глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, чей срок действия заканчивается в 2020 году. Парижское соглашение по климату 2016 года не содержит каких-либо конкретных мер. Ожидается, что каждое государство самостоятельно решит, каким образом снизить уровень вредных выбросов. В связи с этим Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, подчёркивая необходимость ускорить действия, направленные на выполнение Парижского соглашения, в сентябре 2019 года планирует провести Саммит по мерам в области изменения климата. Он назвал проблему изменения климата «главным вопросом нашего времени, а его решение – поворотным моментом истории».


По оценкам климатологов, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%. Это значит, что с одной стороны, нужно внедрять энергосберегающие технологии, с другой – переходить на альтернативные источники энергии. 


Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя нашей планеты. Внести свою лепту в это важнейшее для всех дело не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем и чаще – велосипедом, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в высадках деревьев и защищать зелёные насаждения, поскольку они поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Казалось бы, мелочи… Но эти мелочи, помноженные на население планеты, приобретают огромные масштабы.