Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Научные сотрудники ДРКМ продолжают мониторинг памятников археологии Республики

Сотрудники научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея продолжают осмотр памятников археологии, расположенных на территории Донецкой Народной Республики. Очередной выезд состоялся 16 мая, территорией обследования стал Шахтёрский район.


В рамках поездки предполагалось произвести осмотр поселения, расположенного в 1 км к северо-западу от с. Великая Шишовка, и памятник – вероятно, тоже поселение, находящееся на берегу балки Долгая, выше терриконов Постниковской ЦОФ. О памятниках, которые было необходимо осмотреть, ранее имелись сведения. Однако они были неполные. Так, поселение, расположенное в балке Долгой, последний раз осматривалось более 30 лет тому назад. Поселение у с. Великая Шишовка, открытое во время разведок, производимых сотрудниками Донецкого краеведческого музея в 1990 г., после этого также не осматривалось. В свете указанных обстоятельств вопрос, в каком состоянии в данный момент находятся указанные памятники, стоял остро.


Обследование памятника в балке Долгая показало, что территория балки, в месте расположения археологического объекта имеет серьезные повреждения техногенного характера, связанные с присутствием рядом терриконов, высоковольтных линий электросвязи и прочих промышленных объектов. В отдельных местах даже изменён первоначальный облик её береговой линии. Кроме всего прочего, участок покрыт густой травяной растительностью, которая препятствовала проведению детального визуального осмотра. Место нахождения поселения маркировали находки единичных фрагментов средневековой керамики.


«Осмотр поселения, расположенного к западу от с. Великая Шишовка, дал интересные материалы. Памятник занимает берег крупной обводненной балки, входящей в балочную систему реки Крынка. Площадка берега разделена древними малыми балками на два мыса. В пределах указанных мысков встречается керамика. В основном она представлена фрагментами амфор, выпущенных в мастерских Южного и Юго-Восточного Крыма в 8-10 веках. Реже встречаются обломки стенок серолощенных крупных горшков – пифосов. Сосуды указанного типа применялись для хранения всевозможных припасов. Достаточно редкой находкой являются фрагменты небольших кухонных горшков», – рассказал старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии ДРКМ Эдуард Кравченко.


По его словам, предварительный осмотр указанного памятника позволяет определить его как место стоянки кочевников. Вполне вероятно, в хазарское время (8-10 вв.) кочевые обитатели степи облюбовали эту балку. Место было удобным для жизни. Балка была обводнена; на её берегу, в пределах площадки, ограждённой с двух сторон достаточно глубокими и крутыми ярками, можно было не только обустроить жилища, но и организовать загон, в котором размещался скот – основное богатство кочевника. С обеих сторон от этих мысков находились родники, место расположения которых ныне маркируется двумя небольшими озёрами, находящимися на дне балки.


Сколь долго использовалось это место, как выглядели постройки, в которых жило кочевое население нашего края, и что заставило степных обитателей покинуть уютную площадку на берегу балки, мы не знаем. Ответ на эти вопросы могут дать только археологические исследования указанного памятника. Интерес к ним обусловлен тем, что поселения, располагающиеся в пределах Донецкого Кряжа, пока что раскопкам не подвергались. Поэтому изучение данного направления планируется продолжить.