Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

22 мая мир отмечает Международный день биологического разнообразия

Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот экологический праздник был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году специальной резолюцией (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году.


Биологическое разнообразие включает все живое на Земле – от генов до экосистем. В его основе лежит видовое разнообразие, состоящее из миллионов видов животных, растений, микроорганизмов, живущих на нашей планете.


История возникновения и развития жизни на Земле насчитывает около 4,2 млрд. лет, на протяжении которых биоразнообразие нашей планеты скачкообразно изменялось: периоды массовых вымираний животных и растений сменялись ускорением видообразования. В результате глобальных вымираний исчезало до 90% видов, как это было в пермском периоде около 250 млн. лет назад. Причины резких изменений природных условий, приведших к таким вымираниям, остаются спорными: от колебаний вулканической активности до падения на поверхность Земли крупных метеоритов. В любом случае, глобальные вымирания освобождали экологические ниши для новых, приспособленных к резко изменившимся условиям среды видов, которые и сформировали современную биосферу.


Таким образом, современная биосфера насчитывает менее 1% видов животных и растений, обитавших на Земле за время существования жизни – остальные вымерли. По мнению некоторых ученых, мы находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов – и на этот раз данный процесс вызван действиями человека.


Стараясь изменить природные условия в своих целях, человек вступил в конфликт с силами естественной саморегуляции. Одним из результатов такого конфликта стало снижение биологического разнообразия природных экосистем. В настоящее время число видов на Земле стремительно уменьшается. Ежедневно исчезает до 10 видов животных и еженедельно – 1 вид растений. При этом гибель одного вида растений ведет к уничтожению примерно 30 видов мелких животных (прежде всего насекомых и круглых червей нематод), связанных с ним в процессе питания. В ближайшие 20-30 лет человечество может потерять около 1 млн. видов. Это будет серьёзным ударом по целостности и стабильности нашего природного окружения.


Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:


- утеря и фрагментация естественной среды;


- конкуренция со стороны инвазивных видов;


- загрязнение окружающей среды; 


- глобальные климатические изменения; 


- опустынивание;


- рост населения и чрезмерное потребление; 


- безрассудное использование природных ресурсов. 


Причин необходимости сохранения биоразнообразия много: потребность в биологических ресурсах для удовлетворения нужд человечества (пища, материалы, лекарства и др.), этический и эстетический аспекты и т.д. Однако главная причина состоит в том, что биоразнообразие играет ведущую роль в обеспечении устойчивости экосистем и биосферы в целом (поглощение загрязнений, стабилизация климата, обеспечение пригодных для жизни условий). Биоразнообразие выполняет регулирующую функцию в осуществлении всех биогеохимических, климатических и других процессов на Земле. Каждый вид, каким бы незначительным он ни казался, вносит определенный вклад в обеспечение устойчивости не только своей локальной экосистемы, но и биосферы в целом.


По этому поводу известный американский эколог и демограф Пол Ральф Эрлих писал так: «Важно убедить общество в том, что «бесполезные» организмы... составляют часть гигантской, сложной и еще плохо понятной машины, которая оказывает бесплатные услуги, необходимые для поддержания человеческой жизни. Люди должны осознать, что Homosapiens уже предпринял серьезную атаку на эту машину, атаку, которая продолжается и несёт для нас растущую опасность.... Мы знаем, что машина обладает некоторым «запасом надёжности» и будет продолжать работать даже после значительного повреждения. Но мы знаем и то, что, если её не защищать, она рано или поздно выйдет из строя – с катастрофическими последствиями. Никто точно не знает, когда она может отказать. Сложившаяся экономическая практика толкает нас на то, что жизнеобеспечивающая машина получает все более сильные удары. Это вроде того, как если бы люди вырывали одну за другой заклёпки из крыльев самолёта, на котором мы все летим. Представьте себе, что они отказываются прекратить это дело, пока мы им не докажем, что удаление такой-то по счету заклёпки приведет к поломке крыла. Не надо быть специалистом по самолётостроению, чтобы догадаться, чем кончится такая деятельность. А ведь, в сущности, виды – символические заклёпки в структуре экосистем».


Сегодня очевидно, что сохранение разнообразия живых организмов и биологических систем на Земле – необходимое условие выживания человека и устойчивого развития цивилизации. Поддержание здоровой среды обитания – главная задача человечества, и успех её решения зависит не только от правительств разных стран, но и от усилий каждого из нас.