Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«Я щедро открывала свой мир перед зрителем…»: к 95-летию донецкой балерины Елены Горчаковой

Сегодня, 3 июня 2019 года, исполняется 95 лет со дня рождения легенды донбасского балета – знаменитой балерины Сталинского театра оперы и балета Елены Горчаковой – в 1940-60-х годах его примы, заслуженной артистки УССР.


Она родилась в нашем городе в 1924 г., в семилетнем возрасте отец впервые привел её в балетный кружок клуба имени Ленина. Первой наставницей Елены стала Надежда Трофимовна Жиленко – ученица Ирмы Дункан,  приёмной дочери неподражаемой Айседоры. Балетное мастерство Горчакова оттачивала в Киевской хореографической школе. Выпуск состоялся 21 июня 1941 года… Добраться из Киева домой на поезде семнадцатилетняя девушка не смогла – большая часть железнодорожных путей уже была повреждена во время налётов фашистских бомбардировщиков. И тогда она отправилась в путь пешком. С собой взяла только самое дорогое – пару балетных туфель и диплом об окончании училища.


Чтобы не умереть от голода, она танцевала в холодном театре оккупированного Сталино за мизерный паёк. Отапливались только фойе и зрительный зал, а на сцене стоял холод – и это не прошло бесследно для здоровья балерины: на всю жизнь она осталась с больными почками. Давали о себе знать и ноги: в результате вынужденного «марш-броска» из Киева домой молодая балерина серьезно повредила связки, и в последующие годы вынуждена была перед каждым выступлением фиксировать голеностопные суставы специальным эластичным бинтом. Но, несмотря на это, она танцевала всегда непринужденно и естественно, демонстрируя безупречную балетную технику и прекрасную драматическую игру.


Воспоминания о лихолетье оккупации впоследствии Елена Горчакова отразила в своей книге «Исповедь перед Богом». Но это было потом, а сразу после освобождения Сталино она ушла на фронт. Выступала в театральной фронтовой бригаде 8-й воздушной армии, 8-го особого полка. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


После войны Елена Горчакова всю жизнь проработала в родном театре. Танцевала до начала 1960-х годов, а потом обучала мастерству молодых балерин. На сцене Сталинской оперы 500 раз выходила на сцену в «Лебедином озере» Исполняла также партии Джульетты под музыку С.С.Прокофьева, Сольвейг («Пер Гюнт» Э. Грига), принцессы («Кот в сапогах» В. Гомоляки), Лилеи из одноименного балета К. Данькевича, Спящей красавицы  П.И. Чайковского и множество других ролей – всего около 30-ти. Кроме того, Елена Петровна много гастролировала – как внутри страны, так и за рубежом. Её заслуги были по достоинству оценены государством: в 1957 г. Елена Горчакова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.


Она была необыкновенно строга и требовательна к себе и к другим, но в то же время и необыкновенно романтична – несмотря на то, что жизнь её не баловала. Как писала сама прима в своей книге, «это был мой мир, я щедро его открывала перед зрителем…». А полюбившийся зрителям классический балет, здесь, в Донбассе, неразрывно связанный с именем Елены Горчаковой, продолжает оставаться любимым видом искусства у многих поколений благодарных зрителей.