Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

8 июня отмечается Всемирный день океанов

Сегодня, 8 июня, вся планета отмечает важный экологический праздник – Всемирный день океанов (World Oceans Day). Этот праздник было предложено проводить на Международной конференции, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Его отмечают все, кто имеет хоть самое отдалённое отношение к Мировому океану. Сегодня экологи, ихтиологи, сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.


Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Мировой водный бассейн разделяют на четыре океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.


Трудно переоценить роль Мирового океана в жизни человечества. Это мощный накопитель тепла и регулятор теплового режима. Он во многом определяет климат планеты, транспортируя тепло с помощью морских течений от экватора к полюсам. Если бы океана не было, средняя температура поверхности Земли составила бы -21°С. Мировой океан активно участвует в круговороте воды в природе, через атмосферу обеспечивая сушу влагой: более 85% объема атмосферных осадков являются испарениями воды Мирового океана. Из океана поступает более половины кислорода, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать ее избыток.


Мировой океан – крупнейший источник белка, его живой мир – это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном их использовании. Биомасса океанов объёмом 35 миллиардов тонн насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. видов водорослей. Морские рыбные запасы прямо или косвенно обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Помимо продуктов питания, океан дат человеку энергию, лекарства, сырьё. С опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего. Океанские просторы служат удобными морскими путями для транспортировки людей и грузов. На дне Мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтому геологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях, оказывают огромное влияние на всю земную кору. Шельф Мирового океана располагает крупными запасами нефти и газа, железо-марганцевых руд и других полезных ископаемых.


Благодаря химическому и физическому воздействию своих вод и биологическому влиянию живых организмов, океан рассеивает и очищает основную часть поступающих в него отходов, сохраняя относительное равновесие экосистем Земли. К сожалению, Мировой океан – огромная, но очень хрупкая система. Это стало особенно очевидно в последние десятилетия, когда загрязнение океанских вод достигло невиданных прежде масштабов, приобретя глобальный характер. Ситуация начала ухудшаться  примерно с середины ХХ века, что было связано с развитием химической и нефтеперерабатывающей промышленности. На сегодняшний день можно выделить несколько типов загрязнений:


- физическое. По поверхности Мирового океана дрейфуют миллионы тонн пластиковых отходов. Мусор наносит вред более чем 250 видам морских животных и птиц и выделяет в воду токсичные вещества. Неразложившиеся пластиковые пакеты попадают в желудки морских млекопитающих и птиц. Экологи подсчитали, что ежегодно от этого погибают десятки тысяч птиц, китов, тюленей, черепах. Животные умирают от удушья или от голода, когда неперевариваемые отходы накапливаются в их желудках. Выброшенный в океан мусор формирует самые настоящие плавучие континенты, самый известный из которых – Тихоокеанское мусорное пятно площадью, равной двум Германиям;


- нефтяное. Нефть и нефтепродукты – основной источник загрязнения Мирового океана. Нефть попадает в воду в результате техногенных катастроф, крушений танкеров и бурения скважин, но немало нефтепродуктов сбрасывает и обычный морской транспорт. Нефтяные разливы приводят к гибели огромного количества морских животных, рыб и птиц, а кроме того, препятствуют нормальному теплообмену между слоями  воды;


- химическое. Химикаты и тяжёлые металлы вместе со сточными водами попадают в океан, причём в огромных количествах. Особенно опасны ртуть, которая накапливается в живых организмах, и пестициды;


- биологическое, т.е. внесение в биоценоз чужеродных видов животных, растений и микроорганизмов. Основными источниками этого процесса являются водный транспорт, рыболовство, промышленные сбросы и канализационные стоки, а также целенаправленная деятельность человека по интродукции определенных видов рыб, млекопитающих и т.д. Биологическое загрязнение вод Мирового океана неуклонно приводит к нарушению хрупкого экологического баланса, ухудшая состояние экосистем;


- тепловое. Отработанная вода, которая сбрасывается в океаны электростанциями, приводит в массовой гибели существ, неспособных выжить при столь высоких температурах. Это нарушает пищевые цепочки и приводит к исчезновению множества видов животных. В то же время некоторые виды водорослей начинают размножаться слишком активно, результатом чего становится цветение воды;


- радиоактивное. Океан давно превратился в кладбище радиоактивных отходов. По оценкам исследователей, сегодня в Мировом океане находится столько радиоактивных веществ, что их хватило бы на 30 (!) Чернобылей.


Кроме загрязнения, Мировой океан испытывает нарастающий экологический стресс из-за хищнического вылова рыбы и моллюсков, разрушения исторически сложившихся нерестилищ рыбы, ухудшения состояния берегов и коралловых рифов. В период с 1970 по 2010 год численность морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и других животных, обитающих в Мировом океане, сократилась на 49%. Видовое разнообразие промысловых рыб сократилось на 50% – до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой исчезновения из-за коммерческого лова, изменения  климата, деградации или потери мест обитания. Об этом говорится в докладе Living Blue Planet Report, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Зоологическим обществом Лондона и оценивающем состояние экосистем Мирового океана.


Большинство из нас живет вдали от морей и океанов, но каждому под силу пусть совсем немного, но снизить темпы их загрязнения и разрушения экосистем. Мы можем остановить рост мусорных островов, отказавшись, насколько это возможно, от пластиковой упаковки. Мы можем использовать многоразовые сумки или пакеты из биоразлагаемых материалов, покупать соки и воду в стеклянных бутылках вместо пластиковых, отказаться от одноразовой пластиковой посуды в пользу стеклянной и картонной, разделять свои мусорные отходы, чтобы была возможность сдавать их на переработку, и в конце концов производить меньше мусора, чем мы привыкли. Отправляясь на пляж или морскую прогулку, мы можем не только не мусорить, но и совместить свой отдых с небольшим импровизированным субботником.


Загрязнение Мирового океана – проблема глобальная, многогранная и фундаментальная, и в одиночку с ней не справится никто. Но нас на Земле 7,5 миллиардов человек, и если каждый осознает свою ответственность, не будет равнодушным и сделает свой маленький вклад в сохранение чистоты океана, то мы сможем предотвратить большую беду. Давайте все вместе поможем нашему Океану!