Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Новая находка ДРКМ: палеонтологическая коллекция музея пополнилась экспонатом «возрастом» порядка 300 млн лет

Научными сотрудниками научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея в ходе археологической разведки в Шахтёрском районе был обнаружен окаменевший фрагмент корневища плауновидных растений – Stigmaria. Предположительно, это часть корневой системы населявших в каменноугольный период (359 – 299 млн лет назад) наш край древовидных плауновидных растений – лепидодендронов (лат. Lepidodēndron).


Представители семейства лепидодендронов — это мощные деревья до 30 м высотой и 2 м в поперечнике у основания. Были очень распространены в среднем и позднем карбоне. Разнообразие и высота этих гигантов уменьшались в конце карбона, и они постепенно вымерли в ранней перми (последний геологический период палеозойской эры).  Корневые структуры известны как Stigmaria. Ветвящиеся корневища мало углублялись в почву, занимая большую площадь вокруг дерева – до 20–25 м, и служили опорой для ствола.


«Данная находка дополняет палеонтологическую музейную коллекцию, позволяя более полно представить весь спектр растительного мира, наиболее характерного для нашего края в каменноугольный период. В перспективе найденный окаменелый фрагмент будет помещён в экспозицию зала геологии и палеонтологии», – отметил заведующий научно-экспозиционного отдела природы ДРКМ Виктор Койнаш.