Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Житель временно подконтрольного Киеву Дзержинска передал музею коллекционные предметы советского времени

Донецкий республиканский краеведческий музей посетил житель временно подконтрольного Украине г. Дзержинск Александр. В рамках акции «Дни дарения» он передал в фонды учреждения предметы, принадлежавшие его бабушке: пресс-папье, механические каминные часы завода «Маяк», а также портновские ножницы.


Как уточнила заведующая отделом научно-просветительской работы ДРКМ Татьяна Фарафонова, пресс-папье времён СССР произведено на Хмельницком пластмассовом заводе. Подобная продукция в настоящее время уже не производится и является эксклюзивным коллекционным предметом. Часы производства Сердобского часового завода (Пензенская область) датируются 60-ми годами ХХ века. Данный завод ведёт свою историю с 1943 года, здесь в разные периоды выпускался широчайший ассортимент часов – гиревых, с боем, балансовых, электронно-механических и других.


«Часы, подаренные музею жителем Дзержинска, имеют 2-й класс точности, семисуточный запас хода с возможностью корректировки. Помимо того, что они и по сей день выглядят весьма эффектно, вся механическая часть у них – в функциональном состоянии. Часы работают, так что мы можем в буквальном смысле «слышать» ход времени», – отметила Татьяна Фарафонова.


В свою очередь, даритель выразил восхищение экспозициями музея, назвав каждый зал «произведением искусства».


«Я передаю эти предметы в дар музею с чувством большой благодарности за ваш труд и трепетное отношение к истории родного края. Буду рад, если эти молчаливые свидетели истории вскоре займут свое место в ваших экспозициях», – сказал Александр.