Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Ежегодно 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года (резолюция № A/RES/49/115). Цель данного праздника – содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года). Кроме того, период с января 2010 года по декабрь 2020 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием.


Опустынивание представляет собой процесс, при котором в результате деградации почв происходит снижение или потеря продуктивности засушливых земель и формируется пустынный ландшафт. К наиболее уязвимым в этом плане территориям относятся регионы с аридными, субаридными и сухими климатическими условиями, крайне чувствительные к изменению климата и деятельности людей и животных. Почвы становятся эродированными и засоленными, теряют способность удерживать влагу, снижается уровень грунтовых вод, растительный покров уменьшается или совсем исчезает. Земля становится неплодородной.


Причинами опустынивания могут быть нерациональное землепользование, сведение лесов, чрезмерный выпас скота, засуха и др.


Вследствие нерационального землепользования происходит падение продуктивности почвы, высыхает ее поверхностный слой, уменьшаются урожаи, увеличивается смыв плодородного слоя, песчаные дюны наступают на орошаемые земли и уничтожают урожай.


При вырубке лесов, особенно горных, изменения становятся необратимыми, поскольку со склонов гор, лишенных растительности, почву в короткое время смывают дожди.


При чрезмерном выпасе скота увеличивается нагрузка на пастбища, которые теряют свою продуктивность, почвы подвергаются эрозии и засолению, пески оголяются и приходят в движение.

Уничтожение лесной и травянистой растительности, чрезмерный выпас скота, водная и ветровая эрозия превратили территории некогда «зелёных» стран Ближнего Востока и Северной Африки в пустыни и полупустыни. Существует мнение, что все пустыни Ближнего Востока – дело рук человека.


И в настоящее время пустыни продолжают наступать. Опустынивание земель уже давно приобрело глобальные масштабы и является одним из крупнейших вызовов для устойчивого развития человечества, создавая серьёзные проблемы как экологического, так и социально-экономического характера, включая голод и вынужденную миграцию населения.

Остановить прогрессирующее опустынивание новых территорий можно созданием лесозащитных полос и лесонасаждений, фитомелиорацией, урегулированием поголовья скота согласно биопродуктивности угодий, отказом от вспашки склоновых почв, разумным чередованием чистых и занятых паров, поддержкой структурности эдафотопов, снегозадержанием, применением безотвальной обработки почвы, закреплением проблемных участков растительностью.


Каждый из нас тоже может внести посильный вклад в решение этой проблемы. Принимайте участие в субботниках, приучите себя и своих детей к осознанию ответственности за окружающую природу. Особенно бережно относитесь к растительности на склонах оврагов, балок, терриконов. Сажайте деревья и кустарники, ухаживайте за ними, участвуйте в волонтёрских программах по санитарно-оздоровительной профилактике лесных массивов, а если не хватает времени – можно сделать отчисление в благотворительные фонды, которые организуют посадки деревьев и их защиту. Сохраним природу – сохраним жизнь на нашей планете!


По материалам интернет-изданий