Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Научные сотрудники ДРКМ неподалёку от Енакиево выявили древнейший памятник археологии и предотвратили его повреждение

Научные сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея совершили выезд на территории, находящиеся в ведении Карло-Марксовской и Корсунской поселковых администраций (г. Енакиево). Цель поездки заключалась в обследовании указанных территорий на предмет наличия памятников археологии и предотвращения их возможных повреждений в ходе проводимых работ по прокладке волоконно-оптического кабеля связи.


В ходе обследования специалистами ДРКМ была обнаружена курганная группа, состоящая из четырёх насыпей. Один из курганов, наиболее крупный (длина – около 70 м, ширина – 35 м, высота – 3,5 м), находился как раз на линии предполагаемой трассы для прокладки кабеля.


Как рассказал старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии ДРКМ Анатолий Усачук, картографические сведения о данной курганной группе имелись ещё с 60-х годов ХІХ века благодаря картам Шуберта (военно-топографическая карта Российской империи), где она значится как «могила Терловатая». Однако имевшиеся сведения впоследствии были утрачены – как и часть данной группы. Благодаря археологам ДРКМ, оставшаяся часть памятника «спасена».


«На картах Шуберта по масштабу получается, что цепочка курганов была вытянута приблизительно на 600 метров. А мы сейчас  фиксируем цепь из четырёх курганов длиной всего лишь 223 метра. Остальные курганы до наших дней не сохранились. Причин тому много – и неблагоприятные природные факторы, и деятельность человека. Но благодаря карте Шуберта мы имеем на сегодня хоть какую-то сохранившуюся информацию об этой группе, причём с исходным названием – на более поздних картах названия уже нет», – отметил Анатолий Усачук.


В результате проведенных работ выбор трассы для прокладки оптоволоконного кабеля скорректирован – теперь она пройдёт в обход древнейшего памятника археологии. Одновременно археологи ДРКМ получили дополнительную информацию, которая позволяет связать имевшиеся разрозненные данные за период, начиная с 1870-х годов и вплоть до начала ХХ века. Очевидно, что в непосредственной близости от обнаруженных курганов находятся курганы, полностью распаханные, однако с сохранившейся подземной частью. Под этими курганами скрываются древнейшие захоронения, которые датируются 2 – 1 тысячелетием до н.э.


«К сожалению, очень многие древние курганы к настоящему времени уничтожены. Поэтому та информация, которую нам удаётся получить, – даже если курган сверху распахан – для нас очень важна. И в научном плане, и в практическом – потому что если на том месте будет запланировано строительство, то прежде обязательно должны быть проведены археологические раскопки», – подчеркнул Анатолий Усачук.