Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Во времени и пространстве: улица Петровского. Часть 2

Продолжаем исследовать улицу Петровского – вторую по протяженности в столице Донбасса. В первой части нашей экскурсии мы добрались до моста через железную дорогу, за которым начинается Петровский район. Ну что же, двигаемся дальше!


Освежаем в памяти


Как в прошлых наших походах, так и сейчас, свою профессиональную помощь нам оказывает старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Алексей Геннадиевич Матченко, за что мы не устаем его благодарить.


Давайте немного освежим в памяти историю Петровского района, в котором мы оказались. Как уже было сказано, в 1873 году Александр Ауэрбах, управляющий горного и промышленного общества на юге России, предложил дворянину Петру Карпову начать разработку угля на землях последнего. В 1873 году в районе имения Трудовое (возле нынешнего поселка шахты «Трудовская») были пробиты первые шурфы будущих шахт Вознесенского рудника.


В 1872 году по восточной границе нынешнего Петровского района прошла железнодорожная линия Константиновка – Еленовка. Была основана станция Мандрыкино, от которой в 1888 году были проложены подъездные пути к Вознесенскому руднику. Жизнь в здешних местах забила ключом.


Будущий Петровский район с самого рождения был тесно связан с соседним Марьинским и после 1923 года назывался Петрово-Марьинским. Собственно Петровский район был образован в 1937 году и вошел в состав города Сталино, Районом, кстати, некоторое время руководил будущий первый секретарь ЦК КПСС и, соответственно, рулевой Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев.


К сердцу Петровки


Итак, начинаем путь. Сразу за мостом, справа по ходу нашего движения к сердцу Петровки, расположился поселок 29-й шахты. Сама шахта уже давно выработала весь ресурс и была закрыта, а вот поселок никуда не делся. Люди по-прежнему здесь живут. Имеется храм какой-то конфессии, элегантно переделанный из ДК им. Маяковского. Можно увидеть, как тотально, но аккуратно содрана с фасада советская символика: спелые колосья, звездочки и прочее. Но давайте все же не будем слишком отдаляться от объекта нашего исследования и вернемся к улице Петровского.


Дальше следуем через Петровское лесничество, обширные территории которого засажены всевозможной растительностью. Здесь же находится телевышка высотой 360,5 метра – самое высокое сооружение города. Минуя природную зону, наконец подбираемся к центральной части Петровского района.


Пока не встречаем ничего необычного. Все практически такое же, как и в любом другом отдаленном районе Донецка: такие же, в большинстве своем типовые, дома, стандартные магазины… А вот дальше – места весьма привлекательные для любознательного путешественника, и мы незамедлительно приступаем к их изучению. Во время прогулок по этим местам воспользуемся очерками известного краеведа Евгения Ясенова, в которых есть немало интересных для нас деталей.


«Монументальные» площади


Начнем с того, что здесь, поблизости друг от друга, расположены две площади: Победы и Петровского. Расстояния между ними невелики, поэтому позволим себе соединить эти места в своем повествовании и условно назвать их сердцем Петровки. Так вот, края здешние изобилуют монументами.


Начнем, пожалуй, с памятника человеку, чье имя носит объект нашего исследования. Памятник Г. И. Петровскому был установлен в 1968 году перед одноименным дворцом культуры (о самом дворце – чуть позже). Автором его стал весьма известный в то время Сергей Гонтарь. Долгое время каменный большевик Петровский олицетворял незыблемость здешнего мироустройства. Но пришли новые времена – и…


Как бы подтверждая старинное правило о том, что всякая реконструкция ведет к ликвидации, процесс обновления ДК привел к исчезновению Григория Ивановича. Правда, убрали памятник не совсем, а только с его исторического места. Сейчас он стоит по другую сторону дороги, напротив Петровской районной администрации, что, в принципе, тоже логично.


Идем дальше. Перед нами мемориал, который увековечивает память воевавших в Афганистане и Югославии. Он состоит из памятника воинам-интернационалистам (высокие камни изображают, по-видимому, горы Афганистана), мемориальных досок с именами погибших, а также бронированной разведывательно-дозорной машины, установленной на почетной стоянке.


Рядом на постаменте возвышается памятник петровчанам, воевавшим в Великой Отечественной. Двое молодых людей, парень и девушка, в военной форме, как бы с удивлением смотрят на мирный город. Вероятно, их переполняют чувства. Эх, знали бы они...


Участие в Великой Отечественной войне принимали многие жители Петровского района. Среди них – шесть Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы. По замыслу автора идеи, этот монумент символизирует радость народа-победителя, тех солдат, которые еще совсем юными ушли на войну и победили врага. Авторы памятника – скульпторы Борис Крылов и Олесь Сидорук.


В центре площади Победы стоит золоченый Ленин. Он конкурирует за титул главного поселкового монумента с памятником Петровскому. Но на нем останавливаться не будем. Памятник Ленину – слишком обычное явление в наших краях.


Хозяйственный способ


Как и обещали, останавливаемся у дворца культуры им. Петровского, который служит классическим примером советского зодчества. В статье В. Мироненко и А. Полищука «Дворцы культуры в городской застройке Донецка» описывается предыстория создания этого ДК: «В 1924-м при губотделе Союза горнорабочих создается строительное бюро для производства клубов и Дворцов культуры хозяйственным способом. В ходе практического решения вопросов клубного строительства был намечен переход к плановому строительству, сосредоточив все средства в одной организации, но возникали затруднения из-за дефицита местных архитектурных кадров. Для разработки типовых проектов дворцов культуры Донбасса по программе Донгуботдела Союза Горнорабочих работы сосредотачиваются в Харькове в комплексном проектно-строительном бюро «Клубстрой».


Там же – о выборе места: «В 1925 году кандидатами на возможность начать строительство дворцов культуры с театральным залом в Донецке определились рудники: Петровский, Рутченковский, Ново-Смоляниновский и Буденновский. Важную роль составляла численность населения и классификация населенных пунктов».


Запланированный объем здания был 46 350 кубометров. Отмечалось, что «функционально-планировочная структура позволяет классифицировать клуб как здание с развитой зрелищной частью и расширенным составом помещений клубно-кружковой части».


В 1935 году писатель Пантелеймон Романов дает такое описание дворца культуры: «Светлый подъезд с широчайшей каменной лестницей. Внутри бесконечный коридор, бесконечные ряды комнат. Над дверью первой от парадной лестницы комнаты я читаю надпись: «Литературный кружок». Внизу большой зал с осоавиахимовскими принадлежностями, около него часовой с ружьем. В библиотеке-читальне за столами – несколько человек с газетами и журналами». Безусловно, дворец культуры стал эпицентром не только культурной, но и зрелищной жизни поселка.


Кстати, сейчас дворец тоже используется по назначению, всячески помогая юным талантам реализовать себя. Здесь работают студии, кружки, репетируют ансамбли…


Жемчужина Петровки


Парк имени Г. И. Петровского, основанный в 1937 году, представляет собой прекрасное место отдыха. Один из старейших парков города, он после масштабной реконструкции, проведенной в 2012 году в рамках общегородской программы «Город без окраин», стал жемчужиной Петровки.


Помимо бессменных атрибутов парков – лавочек, деревьев, дорожек, – здесь вы найдете почти всё для спортивного отдыха: беговые дорожки, чистые газоны и площадку для скейтборда, футбольное поле, баскетбольные площадки, теннисный корт и даже новый бассейн.


Крупнейшая шахта


Возвращаемся к уже полюбившейся нам улице. Пройдя сквозь центр Петровки, она неторопливо продолжает свой путь среди шахтерских поселков на запад, в вольные степи, опять возвращаясь к истокам – землям помещика Петра Карпова (шахта и автобусная станция Трудовская).


Во время оккупации города фашистами в годы Великой Отечественной на Трудовских находился рабочий лагерь военнопленных  для рядового и офицерского состава Красной армии.


В 1939 году началось строительство крупнейшей в СССР шахты № 5-бис «Трудовская». Она была открыта в феврале 1941-го. Во время отступления советских войск шахту затопили, а оборудование демонтировали. Восстановили предприятие уже в 1952-м, после чего количество жителей в данной местности заметно возросло.


Сегодня это обычный микрорайон на окраине большого города. Советские многоэтажки гармонично вписались в шахтные поселки. Есть своя автостанция, связывающая с «миром», рынок и другие объекты инфраструктуры, позволяющие вести нормальную жизнь. Нет лишь нормальной жизни… Район находится в зоне боевых действий жестокой войны. Однако давайте не будем о грустном… Заглянем лучше в одно удивительное место.


Время застыло


Вот действительно значимое место – многострадальный храм святого праведного Иоанна Кронштадтского. Несколько лет назад мы уже писали об этом месте, приятно побывать здесь снова. Самому храму уже больше века. Возводились стены еще помещиком Карповым – строился управленческий дом; позже, в советское время, здесь базировалась 102-я школа.


Демографические трудности послевоенного периода привели к сокращению количества учебных заведений, и школу закрыли. Дом, став ничьим, потихоньку растаскивался по частям, пока наконец в перестроечное время не был поставлен на баланс церковной общины. В течение нескольких лет «коробка» превращалась в церковное здание, и в 1989 году отец Иоанн Бутков открыл здесь храм. Престол был освящен в честь Иоанна Кронштадтского и с тех пор носит имя этого святого. Сам отец Бутков умер спустя несколько лет после освящения храма. В его честь в церковном дворе установлен памятник. Кстати, рядом с другим памятником – Братской могилой советских военнопленных..


Здание пережило нашествие немецкого фашизма, выстояло в оккупацию, и вот спустя 70 лет было повержено украинскими наци… Всего покушений на храм было три. Снаряды тяжелой артиллерии приземлялись совсем рядом. Однако 25 августа 2014-го они добрались до самого храма. По-видимому, в боеприпасах присутствовала некая зажигательная составляющая – крыша тут же вспыхнула. Часы в пономарке застыли на 11:45. Почти полдень, знойная и ветреная погода, множество деревянных конструкций – за 20 минут от здания остались только закопченные кирпичные стены.


Протоиерей Александр Матвеев, настоятель храма Иоанна Кронштадтского, по его собственным словам, хотя и не хотел верить в возможность беды, все же не мог не ожидать ее. Поэтому главные церковные святыни (антиминс, крестильный ящик) вынес из здания заблаговременно. Однако церковная утварь, облачение, старинные иконы были беспощадно уничтожены пламенем. Благо, обошлось без человеческих жертв.


К счастью, отцу Александру и его помощникам удалось спасти от огня небольшой придел, около 60 квадратных метров. Крыша загорелась и там, но ее смогли потушить. В настоящее время здесь регулярно идут службы, а настоятель отец Александр знает буквально в лицо всех своих прихожан.


Петровские пирамиды


Человек, впервые попавший в район Трудовских, обратит внимание на изобилие терриконов. Мало того, что их тут особенно много, так у них еще есть и дополнительная особенность: большинство – пирамидальной формы. Как будто в Гизе очутился. Египетские ощущения закрепляются пустынным пейзажем. Окраина города не очень-то изобилует небоскребами. Можно сказать, совсем не изобилует. Поля, лесопосадки, одуванчики – это да, это пожалуйста.


Кстати, самый высокий донецкий террикон находится тоже в Петровском районе. Это даже не один террикон, а устрашающих размеров конгломерат из трех «гор», принадлежащих шахте им. Челюскинцев. Один из терриконов превышает все мыслимые нормы, достигая в высоту 121 метра. Как рассказывали мне опытные горные мастера, в советские времена существовал предел: террикон не должен превышать 100 метров! Иначе беда. Каким образом получился этот 121 метр, так никто и не объяснил. Покорение донецкой Джомолунгмы – дело чести каждого терриконовосходителя. Правда, внутри «горы» еще идут процессы, делающие восхождение опасным. Но говорят, если идти с той стороны, где были рельсы для вагонеток, то можно.


Заканчивается улица Петровского в Марьинке. Сейчас эта местность «чужая». Дойти по дороге до самого конца мы не можем. Нынче здесь проходит линия разграничения. Улица упирается в блокпост. Ну что ж, прощаемся с прошлым и возвращаемся в настоящее...


Продолжение следует