Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

История одного экспоната: орудие труда «возрастом» 200 тысяч лет

Коллекция археологических предметов Донецкого республиканского краеведческого музея в общей сложности насчитывает более 6 тысяч единиц. Самый древний из них, созданный руками человека, – ашельское ручное рубило (древнейшее многофункциональное орудие труда из кремня), изготовленное около 200 тысяч лет назад). Уникальный экспонат был обнаружен под Амвросиевкой в 1935 году Виктором Евсеевым, впоследствии ставшим директором нашего музея.


Открытию палеолита (древнего каменного века) в Амвросиевском районе предшествовали археологические разведки, систематически организовывавшиеся Сталинским музеем краеведения на реке Крынка и в соседних районах. Основанием для них послужили неоднократно поступавшие сведения о том, что в сёлах Белояровка и Успенка встречается много кремневых предметов, что не могло не заинтересовать музейных работников.


Осенью 1929 г. заведующий Сталинским музеем краеведения О.В. Якубский организовал поездку на Крынку. В ней принял участие 17-летний Виктор Евсеев. Повторные разведки Евсеева уже в одиночку в 1932 г. пролегли у станции Амвросиевка (ныне с. Благодатное Амвросиевского района) и у с. Новоклиновка, где позже были найдены уникальные палеонтологические памятники. В 1935 г. Виктор Евсеев вновь обращается к этому отрезку течения р. Крынка, что в итоге приводит к открытию Амвросиевского позднепалеолитического комплекса, рядом с которым и было найдено кремневое ручное рубило. Впоследствии это орудие было введено в научный оборот как хрестоматийное ручное рубило ашельского времени.


Массивное орудие изготовлено из серого мелового кремня. Форма предмета асимметричная, неправильно-сердцевидная. Изделие обработано широкими сколами, последовательно нанесёнными с разных сторон. Поверхность рубила за прошедшие тысячелетия окатана (сглажена), покрыта белёсой патиной, более интенсивной с одной из сторон.


Амвросиевское рубило стало первым общепризнанным ашельским орудием на Украине и долгое время считалось единственной находкой того времени на указанной территории. Его обнаружение стало официальной точкой отсчёта в истории изучения домустьерских (раннепалеолитических) памятников Русской равнины, окончательно утвердив факт глубокой древности заселения Донбасса и Приазовья. Несмотря на отнесение рубила современными исследователями к эпохе среднего палеолита, оно остаётся одной из древнейших археологических находок в Донбассе.


Интересно, что в течение длительного времени рубило считалось утерянным при эвакуации коллекций Мариупольского музея в годы Великой Отечественной войны (в 1937 г. в Мариуполь переместили Сталинский краевой музей со всеми коллекциями). В 1960-е годы рубило было вновь «открыто» сотрудником Донецкого краеведческого музея Т.А. Шаповаловым при разборке палеонтологических коллекций, куда оно попало при спешном демонтаже витрин в 1941 г. Сейчас уникальный экспонат находится в фондах Донецкого краеведческого музея, где в настоящее время ведётся работа над созданием постоянной археологической экспозиции. После открытия зала рубило займёт в нём видное место и будет открыто взору неравнодушных к археологии посетителей.