Режим работы:
9:00 - 17:00
Пятница - с 9:00 до 15:45
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Павел Беспощадный: «Донбасский Бёрнс» с шахтёрской закалкой

11 июля 1895 года родился Павел Беспощадный – шахтёрский поэт, ставший автором строк, олицетворяющих характер нашего края: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Даже совершенно далёкий от поэзии обыватель знаком с этим кратким отрывком из написанного в 1929 году стихотворения «Дивизии Донбасса». По прошествии 90 лет эти строки не утратили своей актуальности.


Критики считают Павла Беспощадного патриархом горловского литературного движения и называют «донбасским Бёрнсом». Его шахтёрские песни уже давно воспринимаются как народные. Известен случай, когда одна из донецких газет обратилась к читателям с просьбой присылать горняцкий фольклор. Как можно догадаться, во многих конвертах оказались стихи Павла Беспощадного...


***


Павел Беспощадный (настоящая фамилия Иванов) родился в с. Сеславле бывшей Смоленской губернии, но затем судьба привела его в Донбасс, где отец будущего поэта трудился забойщиком. С малых лет Павел Григорьевич ощутил неповторимый дух этого края, где были и сказочные богатства недр, и каторжно тяжкий труд шахтёров, и беспросветная нужда. В 12-летнем возрасте Павел вынужден был спуститься в шахту сам – погиб отец, и нужно было добывать средства на пропитание. Подростком будущий поэт познал тяжесть едва ли не всех тогдашних шахтерских профессий: выборщика породы, лампоноса, плитового, саночника, коногона...


В 1918 г. Павел добровольцем пошел в Красную Армию. После демобилизации в 1921 г. возвратился в Донбасс. Именно в 1920-е годы началась его деятельность как литератора. Первым местом работы Павла Григорьевича на литературном поприще стал отдел писем газеты «Кочегарка» (тогда «Всероссийская Кочегарка») в Артёмовске. В этой же газете в 1924 году было опубликовано и первое стихотворение молодого шахтёрского поэта. Происхождение псевдонима «Беспощадный» он пояснял также в стихотворной форме: «Был я в шахте чадной, Гибель на краю!.. Буду ж беспощадным В жизненном бою!».


В первые годы литературной работы Павел Беспощадный вместе со своим близким другом Юрием Черным-Диденко, тоже шахтёром и литератором, проводит масштабную работу по сбору шахтёрского фольклора. Не случайно в творчестве обоих писателей так часто звучат народные мотивы, и потому так ярка и по-народному сочна их литературная речь. У народной шахтёрской поэзии учился Павел Беспощадный и той мудрой простоте, ясности и четкости мысли, которая отличает его произведения. Они насыщены мощной, неповторимой образностью. Читая Беспощадного, часто ловишь себя на мысли, что его стихи не нуждаются в подписи: их ни с чьими не спутаешь...


Павел Беспощадный активно принимал участие в деятельности писательской организации Донбасса «Забой», публиковался в одноименном журнале. Его первый поэтический сборник «Каменная книга» вышел в 1930 г., а всего Павел Беспощадный написал более тридцати книг, и все они посвящены Донбассу. В отечественной, да и во всей мировой поэзии это – редкое явление: немного найдется поэтов, столь безраздельно посвятивших себя одной главенствующей теме. Донбасс, неистощимая кладовая каменного угля, оказался и неистощимым пластом поэтического вдохновения для его певца. Ныне по стихотворениям Павла Беспощадного можно отчётливо проследить хронологию технического перевооружения Донбасса, становление нового, советского быта в преображенных шахтных посёлках. Без преувеличения можно сказать, что творчество Беспощадного – своеобразная поэтическая летопись социалистического Донбасса.


В годы Великой Отечественной войны состояние здоровья не позволило Павлу Беспощадному взять оружие в руки. Но он защищал свою Родину словом: главная тема его творчества в те годы — Донбасс, сражающийся на фронте и в тылу. С особенным трепетом и гордостью он пишет о бессмертном подвиге своих молодых земляков, героев Краснодона. И в годы войны, и после неё он посвятил им целый ряд стихотворений.


В начале 1950-х годов Павел Беспощадный вернулся в Горловку и не покидал её до самой смерти. Он стал почётным гражданином этого города, а ещё был удостоен звания почётного шахтёра и многих орденов и медалей, среди которых, конечно же, была и «Шахтёрская слава». Именем Павла Беспощадного были названы улица в Центрально-Городском районе Горловки и школа № 73. С 1990 г. в Горловке существует городская литературная премия им. П. Беспощадного, которая раз в два года вручается за опубликованные литературные работы. В 2016 г. «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России был проведён Всероссийский поэтический конкурс имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени» как для российских литераторов, так и для поэтов республик Донбасса с присуждением званий лауреатов и дипломантов.


Хранит память о Павле Беспощадном и Донецкий республиканский краеведческий музей. В нашем собрании есть личные вещи Павла Григорьевича: ручка, лупа, домино, рукопись его стихов, а также свыше 30 экземпляров книг 1933 – 1985 годов издания. Часть экспонатов можно увидеть в постоянной экспозиции ДРКМ «Земляки», посвящённой выдающимся жителям Донбасса.