Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

История одного экспоната: перчатка императора Петра ІІІ в коллекции ДРКМ

17 июля – роковая дата для династии Романовых. В ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай ІІ со своей семьёй. А 17 июля 1762 года умер первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле, император Пётр III, чьё царствование продлилось всего полгода.


Наши читатели могут задаться вопросом – почему обращение к трагическим страницам истории царской фамилии происходит на страницах сайта Донецкого краеведческого музея? И для многих станет неожиданным факт, что в фондах ДРКМ хранится уникальный экспонат, имеющий прямое отношение к вышеупомянутой теме.


В начале 1950-х гг. центральные музеи СССР передавали часть своих коллекций в региональные музеи для пополнения фондов и активизации экспозиционной работы. Таким образом в 1954 г. в наш музей были переданы образцы холодного и огнестрельного оружия, предметы воинского обмундирования и снаряжения из ведущих музеев Москвы, Ленинграда и Львова. В частности, ряд экспонатов Донецкий краеведческий музей получил от ленинградского Артиллерийского исторического музея (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) – одного из старейших музейных учреждений России, возникшего в 1703 году по личному указанию Петра І касательно сбора артиллерийских орудий, представляющих историческую ценность. Помимо большого количества разнообразных видов вооружения, в конце ХІХ – нач. ХХ в., согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, там хранились «разные исторические предметы, случайно туда попавшие, так, между прочим, мундиры и оружие Петра I, Петра III, Екатерины II, Александра I, Николая I; седло Иоанна Грозного, рабочий колет Петра Великого; мундир и бельё Фридриха Великого; посмертный слепок с лица Суворова; мундир ген. Милорадовича…; табурет и трость Стеньки Разина и т.д.». Так наш краеведческий музей стал обладателем двух генеральских мундиров «из гардероба Николая І», а также ещё одного предмета, в подлинности которого сомневаться не приходится.


«Это – замшевая перчатка светло-серого цвета с плотной трапециевидной крагой, четыре пальца сшиты вместе и разделены только стройкой, большой палец отстоит отдельно. Перчатка сильно потерта, кожа явно усохла с течением времени. И еще одна особенность – длинный разрез по шву. Характерной особенностью предметов, поступивших из Артиллерийского музея, были прикреплённые к ним картонные этикетки с дореволюционной орфографией, содержавшие краткие сведения о предмете. Табличка, прикрепленная к данному предмету, сообщает: перчатка Петра ІІІ  «снята с руки покойного», – рассказывает главный хранитель Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Горбова.


Как известно, российский император Пётр III был свергнут в результате дворцового переворота и скончался в Ропше под Петербургом при невыясненных обстоятельствах. Существует несколько версий его смерти. Официальной версией в Российской империи до конца ХIХ в. была кончина «от геморроидальных колик». Однако согласно другой, более распространённой, версии, император был убит в результате заговора, во главе которого стояли братья Григорий и Алексей Орловы.


«Смерти императора посвящено большое количество литературных источников. В одном из описаний нам встретилось интересное упоминание о том, что руки покойного так распухли, что перчатки, чтобы их снять, пришлось разрезать. Так что подлинность нашей перчатки вполне вероятна, и не буду скрывать, она производит жутковатое, мистическое впечатление», – признаётся Марина Горбова.


Добавим, что впервые уникальная вещь экспонировалась в 1998 г. на выставке Донецкого областного краеведческого музея, посвящённой истории царского дома Романовых. После возникшего резонанса в прессе к нам обратились сотрудники артиллерийского музея с предложением вернуть перчатку обратно. Однако бесценный экспонат удалось «отстоять» в коллекции ДРКМ.