Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Впервые в Республике в ДРКМ открылась выставка «Донбасс православный», посвящённая Дню крещения Руси

В пятницу, 26 июля, в преддверии празднования Дня крещения Руси в Донецком республиканском краеведческом музее впервые в Донецкой Народной Республике торжественно открылась тематическая выставка «Донбасс православный». Вниманию посетителей представлены культовые предметы православного богослужебного обряда, а также церковная литература.


«Всякий раз, когда человек сталкивается с культовым предметом, с проявлением духовной культуры своего народа, очень важно, чтобы это событие стало не только событием для ума, но и событием для сердца. Очень хотелось бы, чтобы эта замечательная экспозиция для тех, кто её увидит, стала началом ещё более глубокого масштабного изучения православия; чтобы от предмета мы восходили к самой сути нашей веры», – выступая на открытии выставки, сказал настоятель донецкого храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Трибушный


Выставка «Донбасс православный» органично вписана в постоянную экспозицию «Юзовка. Город и судьбы». Жемчужинами экспозиции являются благословенные кресты конца XVIII – начала XIX вв., иконы «Образ Архистратига архангела Михаила» и «Образ Архистратига архангела Гавриила» (XVII в.),  «Спас Вседержитель» (ХIХ в.), «Святой Серафим Саровский» (начало ХХ в.). Как рассказала главный хранитель ДРКМ Марина Горбова, бóльшая часть этих предметов была передана в середине 50-х годов ХХ века из Мариупольского краеведческого музея.


«Как мы все знаем, в 1930-е годы борьба с религией привела к тому, что практически все церкви в Донбассе были уничтожены. В Мариуполе не осталось ни одной церкви, аналогично – в Сталино… Но надо отдать должное подвигу мариупольских музейщиков. Как нам рассказывали очевидцы, вещи были выброшены из церквей и просто валялись на улицах, а что-то и вовсе сжигалось. Музейщики уберегли всё, что смогли. Много лет это лежало, скрытое от посторонних глаз, и сложно представить, что было бы с сотрудниками музея, если бы на них кто-нибудь донёс. В 1950-е годы, когда наш музей получил статус областного, эти вещи были переданы нам. Каждая из них представляет собой одновременно и произведение искусства, и исторический памятник», – подчеркнула Горбова.


Отдельного рассказа заслуживает представленная на выставке дробница (элемент церковного облачения) с изображением св. Николая Чудотворца XIV в., найденная на территории Славянского района.  


«Здесь была территория Золотой Орды, но ордынцы были веротерпимыми, у них не было религиозной ненависти. Более того, в столице Золотой Орды существовала Сарайская православная епархия. И не исключено, что кто-то из тех священников в свое время посещал территорию Славянского района, откуда там и взялась дробница», – рассказала Марина Горбова.


На выставке «Донбасс православный» представлен и ряд уникальных церковных изданий: «История русской церкви Макария, Митрополита Московского и Коломенского» и др.; а также издания Библии, Нового Завета, календаря «Свято-Троицкая Сергиева Лавра», выпущенные при содействии Московской Патриархии к 1000-летию крещения Руси. Среди экспонатов выставки есть грампластинка «Патриарх Алексий и его время» – фонодокумент, воспроизводящий подлинные голоса как самого патриарха, так и других знаменитых религиозных деятелей России. Венчает экспозицию алтарная икона Божией Матери «Нерушимая стена», в апреле 2019 года переданная представителями региональной общественной организации «Землячество донбассовцев в Москве» в храм-часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского на мемориальном комплексе «Саур-Могила». Образ написан лучшими мастерами иконописи из посёлка Мстёра Владимирской области Российской Федерации.


«Прекрасно,  что в стенах Донецкого краеведческого музея открылась такая замечательная выставка. Вообще, сам факт крещения Руси – это чудо, свершившееся в далёкие времена мировоззренческого диктата язычества и масштабных войн – как внутри-, так и межгосударственных. И мы сегодняшние должны проявить волю, чтобы полученное нами бесценное наследие было с нами, нашими детьми, внуками и так далее, чтобы мы были его достойны», - подчеркнул профессор кафедры политологии ДонНУ, доктор философских наук Дмитрий Муза.


Работа выставки «Донбасс православный» продлится как минимум до сентября текущего года. Ознакомиться с её бесценными экспонатами может каждый желающий – излишне говорить, что выставка несёт в себе особенную историческую и смысловую нагрузку и вряд ли может оставить равнодушным даже далёкого от религии человека.


«Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории, положившее конец язычеству и давшее начало христианству на нашей земле. Хочу подчеркнуть, что подобная выставка в нашей Республике открылась впервые. И мы надеемся, что она вызовет интерес широкой аудитории», – резюмировала генеральный директор ДРКМ Марина Максимчук.