Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

8 августа отмечается Международный день кошек

Ежегодно 8 августа отмечается Международный день кошек – World Cat Day. Вообще, праздники, посвящённые этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, в США – 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или вовсе без таковых). А вот в 2002 году данный праздник обрёл единую дату и стал отмечаться на международном уровне. Он был инициирован Международным фондом по защите животных «Animal Welfare» не только с целью чествования усатых-полосатых, но и для привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. Сегодня Международный день кошек объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.


Пожалуй, мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. Есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука). Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.


Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всём мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.


Помимо эстетического удовольствия (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях!) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.


Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и т.д. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько жизней, а ещё могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей. Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении: например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек защищают на законодательном уровне. В Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь семи котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. В ряде стран ко Дню кошек даже приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов и кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с большим комфортом. Не отстаёт в их почитании и Россия – так, музеи кошек действуют и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В  северной столице и вовсе есть целая «Республика кошек», посетители которой могут вдоволь пообщаться с хвостатыми «аборигенами», определить свой возраст в «котогодах» и приобрести на память о визите различные «кошачьи» сувениры. Кроме того, в Петербурге во дворе дома №4 по улицe Кoмпoзитoрoв еcть пaмятник блoкaднoй кoшкe. Животных cпeциaльнo завозили в блoкaдный Лeнингрaд. Oни иcтрeбляли грызунoв, кoтoрыe пoртили прoдoвoльcтвeнныe зaпacы и являлиcь пeрeнocчикaми бoлeзнeй.  


И, конечно, кошки являются «сотрудниками» многих музеев. Первое место в кошачьем «кадровом вопросе» по праву занимает Эрмитаж. В Выборгском музее-заповеднике обитает «старший мяучный сотрудник» кот Филимон. И, конечно, многим известен Рыжий – «главный специалист по привлечению посетителей» Донецкого республиканского краеведческого музея, обаятельный авантюрист, прошедший с нашим музеем самые страшные и трудные военные дни, приложивший свою лапу (точнее, все четыре) к восстановлению музея и активно участвующий в его жизни сегодня.


…Можно бесконечно долго рассказывать и говорить об этих замечательных и грациозных животных, ближних родственниках самих тигров и леопардов. Но в главный праздник кошачьих хочется в первую очередь пожелать всем усатым-полосатым иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду. Ну а мы, люди, должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, и всякий раз благодарить этих уникальных животных за их бескорыстную любовь.