Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

История одного экспоната: Шмелевидка хорватская – жемчужина энтомологической коллекции ДРКМ

В Донецком республиканском краеведческом музее имеются собрания зоологических коллекций, отображающие разнообразие животного мира Донецкого края – звери, птицы, насекомые и рыбы. Одним из таких ярких собраний можно назвать энтомологическую коллекцию бабочек, состоящую из более 350 экземпляров насекомых, представляющих 120 видов. Среди них очень интересным видом является бабочка шмелевидка хорватская, или кроатская (Hemaris croatica) из семейства Бражников (Sphingidae) – очень красиво окрашенное насекомое, обладающее быстрым и маневренным полетом. Питаясь нектаром, бабочка зависает над цветком, поэтому её часто издали принимают за птичку-колибри.


Шмелевидка хорватская – единственный вид рода шмелевидок (Hemaris), который встречается в европейской части континента, обитает в растительных сообществах с разреженным травостоем сухих степей с преобладанием злаковых трав на меловых, известняковых или каменистых обнажениях – так называемых петрофитных степях. Местообитания указанного вида известны в Крыму, Ростовской области и, конечно же, на территории Донбасса, где эта редкая бабочка занесена в Красную книгу.


На территории Донецкого края известно много мест с выходами на поверхность почвы мела, камня и известняка: река Северский Донец, меловые обнажения около г. Амросиевка и с. Белокузьминовка, природный заповедник «Меловая флора», региональный парк «Краматорский», меловая растительность около с. Кирова. Из всех природных объектов в научной литературе присутствие шмелевидки отмечено только на заповедной территории «Краматорский» и в долине реки Северский Донец. Такие незначительные находки могут говорить либо о недостаточной изученности популяции этого вида в нашем регионе, либо о небольшой его численности и редкости. Теперь известно еще об одном экземпляре шмелевидки хорватской, который хранится в коллекционных фондах Республиканского краеведческого музея.


«Этот экземпляр был добыт 4 июня 1982 г. в Константиновском районе в километре от с. Белокузьминовка, где расположен геологический памятник – обнажения скал позднего мела. Эти природные образования представляют собой огромные меловые горы до 25 метров в высоту. Под воздействием внешних факторов – ветра, дождя, температурных колебаний и деятельности живых организмов – меловые отложения разрушаются и рассыпаются. Таким образом, наличие мела в почве создает уникальные степные участки с преобладанием ксерофитных растений, которые характеризуются выносливостью в засушливых условиях. Наличие особой растительности обуславливает то, что некоторые виды животных могут встречаться только здесь», – рассказывает старший научный сотрудник  научно-экспозиционного отдела природы ДРКМ Дарья Терещенко.


Шмелевидка хорватская принадлежит к видам, чьё существование возможно лишь в строго определённых условиях. Одним из главных факторов выживания этих бабочек является наличие кормовых растений для их потомства. По словам Дарьи Терещенко, на территории Донбасса гусеницы шмелевидки хорватской питаются на копеечнике, головчатке и скабиозе, а взрослое насекомое питается нектаром цветов наголоватки. Эти растения в большинстве случаев произрастают в местах, где сохранились целинные участки петрофитных степей. Отсюда – строгая привязка популяции шмелевидки к специфическим местообитаниям.


Ещё одним фактором малочисленности вида выступает его сложная фенология, которая проявляется в периодическом чередовании высокой и низкой численности в разные годы. Если произойдут палы степи или будет проводиться чрезмерный выпас скота в то время, когда численность вида будет находиться на спаде по естественной причине, существует риск полного исчезновения локальной популяции шмелевидки хорватской. Одной из главных мер по сохранению этого вида является сохранение местообитаний и запрет хозяйственной деятельности, ограничение выпаса и рекреации в местах обитания этой бабочки.


Увидеть редкий природный экспонат своими глазами каждый посетитель Донецкого республиканского краеведческого музея может на выставке «Крылатая радуга», представленной в рамках постоянной экспозиции растительного и животного мира «Заповедными тропами».