Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В рамках Года русского языка в ДРКМ открылась выставка из фондовой коллекции музея-усадьбы Д.В. Веневитинова

Во вторник, 3 сентября, в Донецком республиканском краеведческом музее в рамках Года русского языка, интеграционной программы при поддержке Русского центра торжественно открылась историко-документальная выставка «Про былое» из фондовой коллекции музея-усадьбы Д.В. Веневитинова Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина. Она вместила в себя около 60 копий документов, писем, рисунков, фотографий из семейного архива рода воронежских дворян Веневитиновых, а также материалов трудов М.А. Веневитинова, чертежей, открыток с изображением видов Воронежа ХIХ в. и др.


Гостей мероприятия поприветствовала генеральный директор ДРКМ Марина Максимчук. Она поблагодарила куратора выставки, заместителя директора Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина и руководителя структурного подразделения Музея-усадьбы Д. Веневитинова Сергея Волкова за предоставленные материалы. Знаковым моментом является и то, что выставка в стенах Донецкого краеведческого музея открылась именно в Год русского языка, направленного на популяризацию в Республике русской литературы и культуры. Излишне говорить, что музейные учреждения играют в этой миссии важнейшую роль – тем более, если их усилия объединены.


Как отметил Сергей Волков, «Михаил Веневитинов, будучи видным государственным, политическим и общественным деятелем, всю свою жизнь отдал на служение обществу и Родине. Для нас он является одним из тех людей, на которых стоит ориентироваться». Отвечая на вопрос, почему площадкой для организации выставки воронежского музея стал Донецкий краеведческий музей, Сергей Волков подчеркнул: «С 2014 года меня очень волновало то, что здесь происходит, и мне всегда хотелось хоть чем-то вам помочь. Я очень хочу, чтобы связи между Донецким краеведческим музеем и нашим музеем крепли. Я всегда буду поддерживать эти инициативы – насколько хватит моих сил».


Ценнейшей особенностью открывшейся выставки является то, что она содержит разносторонний материал, обогащающий профессиональный кругозор специалистов многих областей: истории, краеведения, этнографии, архивного дела… «Мне как директору республиканского архива интересно прикоснуться к жизни и творчеству человека, который 150 лет назад занимался реформой архива. Я обратила внимание, что вопросы, которые решались при участии Михаила Веневитинова, актуальны и по сей день. И все те задачи, которые решал этот великий человек, решаются сейчас на уровне нашего архивного управления», – подчеркнула директор Государственного архива Донецкой Народной Республики Валентина Никонова. «Открытие выставки из фондовой коллекции музея-усадьбы Д.В. Веневитинова – значимое событие как для Донецкого краеведческого музея, так и для Республики в целом, – убеждена профессор кафедры всемирной истории Донецкого национального университета Лариса Шепко. –Очень интересно познакомиться с творчеством такого уникального человека, посмотреть его работы. Такие люди, как Михаил Веневитинов, являются подвижниками, и то, что их деятельность популяризируется, очень важно. Такие люди в наше сложное время помогают найти смысл жизни и сохранить нашу общую, коллективную память. Поэтому я благодарю воронежских коллег за то, что они привезли к нам такие экспонаты, поздравляю Донецкий краеведческий музей с организацией такой выставки и всю общественность, в том числе и наших студентов, которая с ней познакомится», – сказала она.


Работа историко-документальной выставки «Про былое» из фондовой коллекции музея-усадьбы Д.В. Веневитинова Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея продлится до 16 ноября 2019 г.



Справка:


Михаил Алексеевич Веневитинов (1844-1901 гг.) – учёный, музейщик, историк, археограф, археолог, этнограф, краевед, литератор, музыкант, чиновник особых поручений при Воронежском губернаторе, Воронежский губернский предводитель дворянства, директор Московских Публичного и Румянцевского музеев, созидатель, великий труженик. Все свои знания, интеллектуальные и физические силы Михаил Алексеевич направлял на пользу людям и Отечеству. В памяти современников он остался «одним из лучших благороднейших людей, широко и разносторонне образованным», «с тонким и глубоким умом, евангельски добросердечным и безгранично гуманным».


Михаил Алексеевич Веневитинов был достойным преемником и хранителем памяти своих предков, бережно сохранял и пополнял семейный архив, который впоследствии вместе с фамильной библиотекой (более 2500 единиц хранения) были переданы в ведущие российские музеи. При жизни Михаила Алексеевича было опубликовано более 100 научных трудов, наиболее ценные из которых посвящены деятельности Петра I. Эти труды основаны на материалах из семейного архива Веневитиновых (предки Антон Лаврентьевич и Фаддей Антонович Веневитиновы были сподвижниками Петра). Наследие, оставленное М.А. Веневитиновым, и сегодня имеет огромную культурную и историческую ценность.


Имя М.А. Веневитинова сейчас известно узкому кругу учёных, а его труды являются библиографической редкостью. Неопубликованные же исследования являются лишь достоянием архивов. Собрание воедино всех материалов в рамках данной выставки позволяет продемонстрировать всю многогранность личности одного из известнейших представителей рода Веневитиновых, а также создает предпосылки для масштабных научных исследований. Посетители выставки смогут не просто увидеть документы, книги и предметы, но и прочесть не издававшиеся труды Михаила Веневитинова – в свободном доступе будут представлены книги и статьи, стихотворения и рукописи, неопубликованные произведения по этнографии и краеведению (сказки, легенды, предания).