Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В преддверии Дня освобождения Донбасса в Военно-историческом музее ВОВ для донецких школьников состоялся Урок мужества

В среду, 4 сентября, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялся Урок мужества «Мы помним», посвящённый 76-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.


В мероприятии приняли участие представители организации ветеранов Донецкой Народной Республики, воины-интернационалисты, учащиеся и преподаватели муниципальных образовательных учреждений.


«День освобождения Донбасса для нас – самый святой праздник, и очень символично, что он проходит на территории выставки, посвященной 35-летию создания монумента «Твоим освободителям, Донбасс!». В ходе сегодняшнего урока мы вновь напомним молодому поколению о героических событиях и наших земляках, освобождавших Донбасс», – перед началом мероприятия отметила заведующая Военно-историческим музеем ВОВ Людмила Декурно.


Перед присутствующими выступил председатель Организации ветеранов Донецкой Народной Республики Николай Штефан. Он зачитал отрывок обращения почётного гражданина Донецкой Народной Республики Густава Сафина и подчеркнул важность преемственности поколений в сохранении исторической памяти о героизме нашего народа.


 «Тысячи бойцов сейчас защищают нас от банд националистов. Живы ещё и ветераны Великой Отечественной войны, которые передают нам, своим потомкам, память о тех великих событиях. И мы всегда должны помнить об этом празднике, чтобы фашизм не вернулся вновь на нашу землю», – сказал Штефан. Его мысль продолжила преподаватель донецкой ОШ №144 Светлана Прилуцкая: «Порой приходится слышать: дескать, если бы Гитлер победил, мы бы сейчас ели баварские сосиски и жизнь была бы раем. Экспозиции Военно-исторического музея показывают, как должен был выглядеть «рай» для наших жителей по мнению фашистских захватчиков. Здесь есть макет шурфа шахты 4-4 бис, куда тысячами сбрасывали женщин, детей и стариков. Здесь есть макет Саур-Могилы, за которую шли кровопролитные бои, повторившиеся через 70 лет, – останки советских солдат там находят до сих пор… И я выражаю большую благодарность музею за совместную работу над важнейшей задачей – чтобы молодое поколение понимало, от чего именно нас освободили и почему это освобождение нужно праздновать».


Очевидно, что главная смысловая нагрузка празднования Дня освобождения Донбасса заключается в выработке правильного отношения у детей к событиям Великой Отечественной войны (в отношении которых сегодня порой предлагаются альтернативные исторические трактовки) и в воспитании глубокого уважения к ветеранам. Обращаясь к школьникам, заместитель Организации ветеранов Донецкой Народной Республики Владимир Сурков сказал: «У нас участников Великой Отечественной войны в Республике осталось не более 400 человек. К сожалению, они уходят от нас. И поэтому, если у вас есть возможность, как можно чаще посещайте их – не только на 9 мая; оказывайте им помощь и впитывайте в себя всё то, что они рассказывают о той страшной войне». И действительно, только таким путём сознание юных жителей Республики закалится, приобретёт необходимый «иммунитет», который не позволит им заразиться вирусом лжи и подмены понятий. «Я хотел бы пожелать детям в совершенстве знать нашу историю, быть высокоморальными людьми, идеологически и политически подкованными, чтобы вести успешную борьбу в современной информационной войне. Не дайте переписать нашу историю – она священна для нас!», – подчеркнул депутат Народного Совета ДНР, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савёлов.


Добавим, что в рамках мероприятия для гостей научными сотрудниками музея были проведены экскурсии по экспозиции «Донбасс в годы Великой Отечественной войны», выставкам «Подвига немеркнущая память» и «Во славу русской доблести». Также на площадке выставки «Твоим освободителям, Донбасс!» была организована выставка книг итальянского писателя-антифашиста Энрико Винья, среди которых есть и работы, посвящённые событиям в Донбассе.


Напомним, что в рамках празднования Дня освобождения Донбасса Военно-исторический музей ВОВ приглашает жителей и гостей Республики на кинопоказы и тематические экскурсии. Так, с 4 по 8 сентября в кинозале музея проходит демонстрация документальных фильмов «Донбасс непокорённый» и «Саур-Могила. Неоконченная битва». А с 4 по 15 сентября на территории мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» в парке Ленинского комсомола научными сотрудниками музея проводятся экскурсии, посвящённые освободителям Донбасса.