Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Во времени и пространстве: улица Артёма. Часть 3

Мы продолжаем публиковать материалы, подготовленные в сотрудничестве с газетой «Донецкое время» и посвящённые 150-летнему юбилею Донецка. В этот раз предлагаем вашему вниманию третью часть материала об истории главной улицы нашего города. Статья подготовлена журналистом Сергеем Анисимовым при содействии старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры ДРКМ Светланы Азаровой.


Храм книги


Нашим экскурсоводом выступает старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея Светлана Ивановна Азарова.


На перекрёстке улицы Артема и бульвара Шевченко расположено замечательное здание. Прекрасное и в физическом, и в духовном смысле. Главная библиотека Республики. Его строительство было начато в 1935 году по проекту архитектора Эммануила Гамзе. Из-за отсутствия средств и материалов дело продвигалось медленно, и актив читателей библиотеки в 1937-м написал письмо Надежде Крупской с просьбой посодействовать ускорению строительства. Надежда Константиновна, видимо, откликнулась, так как библиотека вот уже много лет носит ее имя.


В сентябре 1939 года было возведено левое крыло здания – в нем сейчас расположена республиканская библиотека для детей им. С. М. Кирова. Строительство продолжалось, но с началом Второй мировой войны было приостановлено и возобновилось только после Победы, в начале 1950-х.


Что касается здания, это всё тот же сталинский ампир, присущий архитектуре 1930-х. Угловая часть библиотеки, выполненная в форме барабана, обрамлена полуколоннами коринфского ордера, которые придают зданию выверенную грациозность и гармоничную пропорциональность. Венчает четырёхэтажку купол.


Как и на других зданиях сталинской эпохи, на фасадах и в интерьерах библиотеки присутствует советская символика. На уровне второго этажа в нишах размещены горельефы выдающихся писателей, деятелей науки: А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, А. М. Горького, И. Я. Франко, М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, И. В. Мичурина, И. П. Павлова, А. С. Попова, Т. Г. Шевченко и других.


Порождающий слухи


За библиотекой городское пространство становится заметно шире. Вот памятник Тарасу Шевченко. Он, правда, несколько теряется на фоне громадины Дома правительства. Даже сейчас, в век небоскребов, бывшее обкомовское здание смотрится внушительно. И неудивительно – для больших людей строилось.


Здание обкома было сдано в эксплуатацию в 1984 году. Ходят слухи, что оно имеет подземное сообщение с другими объектами города, такими как здание Минуглепрома, железнодорожный вокзал и монумент «Твоим освободителям, Донбасс!». Говорят, что подземные коммуникации сделаны так, чтобы по ним можно было передвигаться на автомобиле.  Поговаривают даже об узкоколейке. Но вероятнее всего это плод чей-то богатой фантазии.


Открытая ветрам площадь перед зданием теперь носит имя первого Главы ДНР Александра Захарченко. Благодарные дончане увековечили имя своего героя. Это место уже стало легендарным, ведь именно здесь жители региона выразили протест перевороту на киевском Майдане.


Первая десятиэтажка


Но мы немного отклонились от курса. Вернёмся на улицу Артема. Впереди – гостиница «Украина». На момент ее открытия, в сентябре 1961 года, это была первая десятиэтажка в городе. Сейчас-то высотными зданиями никого не удивить, а в то время, как говорят свидетели, от созерцания домины просто захватывало дух…


Гостиница считалась довольно респектабельной. В ней было 309 номеров, в которых могли проживать 610 человек. Имелись ванные и душевые. Даже с горячей водой! Сейчас это звучит забавно, но в те времена такое считалось роскошью.


Упадок гостиничного бизнеса на рубеже тысячелетий привел к тому, что номера здесь стали сдавать в аренду различного рода фирмам. Само здание со временем обветшало и потребовало капитального ремонта. В связи с подготовкой к футбольному чемпионату Евро 2012 года началась масштабная реконструкция «Украины». Однако работы не успели завершить до старта турнира. По слухам, возникли какие-то проблемы с фундаментом, и строительная деятельность была приостановлена. Будем верить, что не навсегда.


Сквер на костях


Если повернуться спиной к гостинице «Украина», то взору откроется местность, которая ранее именовалась сквером имени Горького. А еще раньше здесь располагалось Семёновское кладбище (по названию посёлка Семёновка). Изначально оно называлось Холерным, так как на нем хоронили жителей Юзовки и Семёновки, умерших во время соответствующих эпидемий, но позже тут стали находить упокоение и другие граждане.


В 1929 году кладбище было закрыто, и рассматривался вопрос о его переносе в связи со строительством студенческого городка. С 1933 года отмечаются некоторые работы по превращению мрачной местности в жизнерадостный парк, но старожилы вспоминают, что кресты и надгробья сохранялись здесь вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году на юго-западном краю кладбища открылась школа им. Кирова, которая функционирует по сей день под № 2.


Во время немецко-фашистской оккупации в 1941–1943 годах здесь было организовано немецкое гарнизонное военное кладбище, где хоронили фрицев и их союзников, умерших в госпиталях и погибших во время советских авианалетов. Кроме итальянцев, Эти имевших на территории города три собственных кладбища. После освобождения города место скорби разровняли, а в 1944 году здесь разбили сквер, тогда же названный именем Максима Горького.


Затёртая «Шапочка»


Стоит упомянуть о месте, которое когда-то обожала вся донецкая детвора. В 70-е и 80-е годы прошлого века в этом сквере работал кинотеатр «Красная Шапочка». Несколько поколений дончан были завсегдатаями этого заведения. Здесь был даже зооуголок с говорящими попугаями.


Здание было очень оригинальным для того времени. Стекло, пластик и бетон в непривычном сочетании создавали поистине сказочные, даже космические, мотивы. Для детского кинотеатра это было то, что нужно. Просторный зрительный зал был рассчитан почти на четыре сотни мест, а фойе украшала яркая мозаика, отражающая мотивы популярных детских сказок. К слову, в создании панно использовались натуральные цветные камни.


Однако, как ни прискорбно, сказка закончилась. В начале 1990-х здание было продано. Собственники менялись один за другим. Как и формат заведения. А в 2006 году рядом был достроен Спасо -Преображенский кафедральный собор, и «Красная шапочка» оказалась затёртой на задворках сквера имени Горького.


«80% годного стройматериала»


Сейчас величественный храм является главным объектом сквера. История этого культового сооружения заслуживает отдельного, долгого разговора. Отметим в двух словах: Спасо-Преображенский кафедральный создали по образцу собора, возведенного  в 1883 году в центре Юзовки, неподалеку от будущего кинотеатра «Комсомолец». Храм был одним из интереснейших и значимых сооружений Юзовки, выдающимся произведением архитектуры не только Донбасса, но и всего Юга России. Но в годы богоборчества священное здание было приведено в упадок, а в 1931 году вообще взорвано – под предлогом получения строительных материалов. 18 октября указанного года зампред Сталинского горисполкома подписал такую бумагу: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я. И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, в результате чего получено до 80 % годного стройматериала»…


Донецк более чем на 60 лет остался без своей главной православной святыни. Лишь в феврале 1992 года городской совет Донецка постановил выделить земельный участок и начать работы по возведению храма. Строительство начали в 1997 году, освятили собор в 2004-м, а открытие состоялось в 2006-м.


Банк, который лопнул


На пересечении улицы Артёма и проспекта Богдана Хмельницкого есть здание с не очень чистой биографией. Когда-то 8-е общежитие Донецкого политеха предназначалось для иностранных студентов из дружественных Советскому Союзу стран. Приезжие, зачастую темнокожие, постигали в Донецке технические премудрости. В 1990-х у них обнаружилось пристрастие к обмену валюты. За это жители города прозвали общежитие «негробанком». В расизме просим не обвинять – название придумано до нас.


Здесь любой желающий мог без пыли и шума произвести необходимую валютную операцию. Это, конечно же, наносило вред экономике города, и в 2005 году менял у входа в общежитие не стало. Не будем выяснять, куда они делись, нет желания ворошить мрачные участки нашего прошлого…


Под ноги не смотреть!


Вот мы и добрались до вышеупомянутого студгородка. После того как на высшем государственном уровне было принято решение развивать в важном для страны промышленном центре высшее образование, перед властями города встал вопрос: а где же разместить такое количество учащихся?


Было решено собрать всех студентов в одном месте. Для этого на окраине Сталино создаётся целый студенческий городок. Поблизости от мест былых захоронений... Современный 11-й корпус ДонНТУ, например, располагается на месте старого татарского кладбища. А под строительство нынешнего 3-го корпуса было отведено место напротив Семёновского погоста. А еще здесь же на заре Юзовки располагались свалка и скотомогильник. Прежде чем начать строительство, горкомхозу было велено расчистить эти 12 гектаров неопрятности.


Теперь, конечно, об этих нюансах никто не вспоминает, а молодежь, которая здесь обитает, увлеченно грызёт гранит науки. И нет ей никакого дела до того, чьи кости она попирает…


Руками Скорых


Приближаемся к одной из новых достопримечательностей – памятнику английскому промышленнику Джону Джеймсу Юзу, основателю Юзовки. Ну а как иначе! Жители развитого промышленного мегаполиса просто обязаны были увековечить память о создателе донецкой металлургической промышленности, на которой теперь базируется экономическая мощь Донбасса.


Памятник был открыт 8 сентября 2001 года в самом сердце студенческого городка, напротив нового корпуса. Автор памятника – скульптор Александр Скорых. Фигура Джона Юза выполнена в человеческий рост и установлена на низком постаменте – таким образом ваятель, наверно, хотел подчеркнуть близость крупного промышленника к нам, простым смертным.


Узловая точка


Не стоит забывать, что мы путешествуем по главной улице города-миллионника со 150-летней историей. Практически любой объект здесь имеет культурную и историческую ценность, поэтому о каждом из них можно написать целый рассказ. Детально описать все достопримечательности данной местности нам не позволяет газетное пространство, а посему ограничимся лишь некоторыми из них.


Подходим к месту, которое, без сомнения, с удовольствием и неоднократно посещали все зрелые жители Донецка. Речь об универмаге «Белый лебедь». Магазин построили в августе 1965 года, и вскоре он стал вторым ЦУМом. У нового торгового центра было даже некое преимущество перед старым. По мере расширения города в северном направлении сместился и центр. Теперь он был скорее в районе «Белого лебедя». Это была поистине узловая точка новой инфраструктуры Донецка: рядом – стадион «Локомотив» (теперь – РСК «Олимпийский»), неподалеку – Крытый рынок (на тот момент лучший в городе), поблизости – известный ювелирный магазин «Изумруд», в самом «Белом лебеде» – ресторан «Троянда».


Не «Шахтёром» единым


Пересекаем проспект Мира. По левую руку возвышается памятник человеку, именем которого и назван объект нашего исследования, – товарищу Артёму (Фёдору Андреевичу Сергееву). Останавливаться на личности этого политического деятеля не видим смысла – писано о нем на страницах нашего еженедельника немало. Отметим лишь, что сам монумент сооружён в 1967 году к пятидесятилетию СССР скульптором В. Костиным при содействии архитекторов Н. Яковлева и Н. Поддубного. Постамент выполнен из каранского гранита, 6-метровая фигура Артёма – из бронзы. Общая высота памятника – 10,5 метра. Вес – 16 тонн.


Кланяемся отцу Донецко-Криворожской республики и идем дальше, к спорткомплексу «Олимпийский» (в прошлом – стадиону «Локомотив»).


Строительство арены началось летом 1955 года Дорстроймонтажтрестом Донецкой железной дороги. Чаша была рассчитана на 35 000 мест. Объект планировался к сдаче в 1956 году, но распахнул свои ворота «Локомотив» только 13 августа 1958 года, когда была сдана первая очередь – 13 из 32 секторов трибун на 20 тысяч зрителей, ну и само поле.


В 1970-е трибуны «Локомотива» временно были домашними для тогда еще народной команды «Шахтер». Болельщики со стажем считают это время золотым для донецкого футбола. Горняки дважды останавливалась в одном шаге от золота чемпионата.


Позже донецкая команда еще раз обосновалась здесь, только «Локомотив» в то время уже носил гордое звание «Олимпийского», которое значится в его паспорте и поныне. Здесь «горняки» провели все домашние встречи триумфального для себя Кубка УЕФА 2009 года, после чего под фанфары отвезли евротрофей в новый дом – на «Донбасс Арену».


Но не «Шахтёром» единым славен спорткомплекс. В 1984 году Донецк принимал чемпионат СССР по лёгкой атлетике, все соревнования проходили именно на «Локомотиве». В 2009 году здесь же проходили матчи чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет. Кстати, сборная Украины выиграла домашний турнир и завоевала титул сильнейшей сборной Старого Света. В 2013-м, накануне грозных событий, на «Олимпийском» прошел юношеский чемпионат мира по легкой атлетике.


В 1999 году перед стадионом появился монумент знаменитому легкоатлету, рекордсмену мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке. Так сказать, символ достижений донецкого спорта. Высота монумента – 6 метров 15 сантиметров – не случайна. Более 20 лет эта вершина, покорённая Бубкой в 1993 году (кстати, в Донецке, в ДС «Дружба»), значилась мировым рекордом шестовиков. Лишь 15 февраля 2014 года достижение было превзойдено на 1 сантиметр французом Рено Лавиллени (и тоже в нашей «Дружбе», в без двух минут воюющем городе).


Но это всё результаты закрытых помещений. А вот рекорд Бубки для открытых арен (6,14 метра) не побит до сих пор.


Кстати, ранее на месте каменного шестовика был фонтан в виде трёхконечной звезды.


На сегодняшний день республиканский спорткомплекс вмещает более 25 000 зрителей, имеет два современных видеотабло и готов проводить соревнования самого высокого уровня. Газон поддерживается в идеальном состоянии. Подтвердить это могут футболисты донецкого «Гвардейца», принимавшие в этом году на поле «Олимпийского» гостей из ЛНР.


На мажорной спортивной ноте остановимся и дадим усталым ногам передышку. Финишный рывок к ж/д вокзалу осуществим, пожалуй, в следующий раз. До новых встреч!


Продолжение следует…