Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных

Ежегодно 4 октября планета отмечает Всемирный день защиты животных. Этот экологический праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия) и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей нашей планеты. Дата установлена с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира. В этот день принято проводить массовые благотворительные акции с призывом отказаться от потребительского и жестокого обращения с братьями нашими меньшими, начиная с домашних животных и заканчивая редкими и экзотическими представителями дикой природы.


По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезает 3 вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. А ведь представители животного мира играют огромную роль в жизни всей нашей планеты, являясь частью биосферы, в которой мы живём. С ними связано поддержание чистоты пресных вод, стабильного состава Мирового океана, чистоты и газового состава атмосферы. Выпадение даже одного, малоценного с нашей точки зрения вида, влечет за собой нарушение целостности и устойчивости экосистемы в целом.


Яркой иллюстрацией к этому утверждению является ситуация, сложившаяся к 1995-му году в Йеллоустонском национальном парке – международном биосферном заповеднике на севере США. В 20-х годах прошлого века из местных лесов полностью исчезли волки. Из-за этого численность оленей вапити резко возросла. Расплодившиеся сверх меры олени уничтожали листья, кору и побеги тополей и ив. Из-за их прожорливости стали уходить бобры, для которых кора ивы – основной корм. Когда бобры перестали строить плотины, пересохли созданные ими водоёмы, вокруг которых раньше селились всевозможные животные и птицы. Биологическое разнообразие парка оказалось под угрозой.


Тогда в 1995 году по рекомендации ученых сюда привезли из Канады три десятка волков, которые начали быстро размножаться. Уже через несколько лет в Йеллоустоне наметились первые признаки оздоровления. Волки слегка проредили популяцию прожорливых вапити, а оставшимся пришлось изменить линию поведения, а заодно и места кормёжки. Если раньше они обгладывали все деревья подряд, то теперь стали избегать крутых склонов, затопленных лесов и густых зарослей, откуда было бы трудно убежать от преследователей. Теперь даже на равнинах, где все просматривается издалека, олени все равно подолгу присматриваются к местности. Осторожность не только спасает им жизнь, но и ограничивает время их трапезы – к великому счастью для ив и тополей, а, следовательно, бобров, птиц и других обитателей. Теперь деревья смогут окрепнуть и вырасти гораздо выше пределов досягаемости оленей. Стало больше бобров, птиц, мелких санитаров леса. Воронам, орлам и койотам после волчьих трапез достается пожива, и это помогает им выживать в суровые зимы.


Но исчезновение любого вида животных – это не только удар по биосфере нашей планеты. Это ещё и безвозвратная утрата уникальной информации, хранящейся в его генах. Любой вид, даже не используемый людьми в настоящее время, имеет потенциальную ценность, так как сегодня невозможно предсказать, какие именно виды и какие их свойства окажутся полезными и даже незаменимыми в будущем. Постоянно возрастает и экономическое значение животных. На основе современных биотехнологий с использованием продуктов жизнедеятельности животных, тканей и клеток развиваются фармацевтика, пищевая и легкая промышленность. Редкие виды животных имеют огромное образовательное, этическое и эстетическое значение. Одни являются реликтами прошлых геологических эпох, и поэтому важно их сохранение для познания законов эволюции, другие являются для людей символами дикой природы и усилий, принимаемых по её охране. Таким образом, исчезновение любой популяции, а тем более вида – невосполнимая утрата для биоразнообразия Земли и безвозвратно потерянные возможности человечества. Необходимость приложить все усилия для сохранения каждого вида в настоящее время уже ни у кого в мире не вызывает сомнений.


Первым международным соглашением по охране животного мира можно считать Международную конвенцию по охране птиц, подписанную рядом стран в 1902 г. в Париже. В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы (МСОП) и международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом (IUCN), которая в 1984 году объединяла уже 502 организации из 130 стран мира. В 1949 г. была создана специальная общественная Комиссия по редким видам, основной целью которой было создание мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение. Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, Питер Скотт, возглавлявший комиссию вплоть до 1978 г., предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет – сигнал опасности. Создание Красных книг разного ранга явилось первым шагом в борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным средством экологического просвещения и воспитания. Кроме Красной книги, под эгидой МСОП выходят «Красные списки угрожаемых видов».


И Красная книга МСОП, и Красные списки не являются правовыми документами, они носят исключительно рекомендательный характер. Красная книга МСОП охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась угрожающая ситуация для животных. Эти рекомендации вследствие глобальности масштабов носят самый общий, приблизительный характер.


В отличие от большинства Красных книг как мировых, так и национального уровней, в постсоветских странах Красные книги являются юридически значимыми документами. Занесение видов в Красную книгу России, Беларуси, Украины, Молдовы и других постсоветских стран автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты для данных видов. И природоохранная деятельность дает свои результаты. Например, несколько лет назад амурский тигр был под угрозой вымирания. Охране этого животного помогли государственные меры и добровольные взносы обычных людей.


Конечно, государственные правовые меры охраны животного мира имеют первостепенное значение в работе по сохранению биоразнообразия. Однако принять участие в этой работе и внести свой вклад в сохранение природы может каждый из нас, и для этого вовсе не обязательно идти на митинги или ехать на конференции, чтобы говорить правильные речи. Достаточно принять для себя несложные правила и следовать им в своей повседневной жизни. Эти правила могут быть разными в зависимости от возможностей, предпочтений, интересов каждого конкретного человека. Например: знать животных Красной книги своего региона; подкармливать птиц и зверей в трудное для них время; не загрязнять окружающую среду; не оставлять без внимания случаи жестокого обращения с животными; по возможности делать взносы в фонды по охране природы и т.п. Если каждый из нас в своей жизни будет следовать подобным правилам, то все вместе мы сможем сделать очень много для сохранения животного мира нашей планеты.


По материалам интернет-источников