Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитаний

Ежегодно 6 октября отмечают Всемирный день охраны мест обитаний – международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. В этот день во всём мире силами различных природоохранных и экологических организаций проводятся мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения к природным богатствам нашей планеты и создания необходимых условий для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.


С древних времен человек вёл с дикой природой жестокую борьбу за существование. Первобытного человека опасности подстерегали на каждом шагу: дремучие леса и безводные пустыни, быстрые реки и водопады, холода и метели, засухи и ураганы, кровожадные хищники, ядовитые плоды, неведомые болезни… И он привык воспринимать природу исключительно в двух аспектах: как источник ресурсов для своего существования (пища, жилище, одежда) и как нечто враждебное, стремящееся его уничтожить. Выделившись из дикой природы и став самым многочисленным, высокоорганизованным и могущественным видом на земле, человек получил возможность перекраивать природу под свои потребности – и он воспользовался этой возможностью, не понимая, что тем самым рубит сук, на котором сидит, разрушает свой «дом». Много было вырублено лесов, осушено болот, распахано степей, прежде чем человек понял, что слишком часто вместо ожидаемых плодородных земель он получает бесплодную пустыню. Животные, которых было много, вдруг исчезли.  И только осознав, что каждый исчезнувший вид животного – это навсегда, человек задумался о необходимости их сохранения. Но ещё очень долго люди не связывали необходимость охраны отдельных представителей животного мира с необходимостью охраны их местообитаний. Нельзя объявить животное редким, запретить на него охотиться и одновременно позволить вырубать леса или осушать болота, где оно живёт, потому что ему некуда уйти. Водное животное не сможет жить в степи, как и степное животное не сможет жить, если степь будет распахана под сельскохозяйственные культуры или будет использоваться для интенсивного выпаса.


Так произошло и в Донбассе. Разработка месторождений полезных ископаемых и связанное с ней развитие промышленности сопровождалось вырубкой лесов – и бурый медведь, их обитатель, к середине XVIII в. навсегда ушел из этих мест. Распашка плодородных чернозёмных степей под пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник привела к нарушению местообитаний крупных копытных и грызунов: сусликов, сурков, хомяков, численность которых начала стремительно сокращаться. А сайгаки и тарпаны (дикие лошади) полностью исчезли с просторов наших степей в середине XIX века. Высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры в сочетании со значительной плотностью населения создали огромную нагрузку на биосферу нашего края, и в конце концов ее уровень стал угрожающим не только для окружающей среды, но и для здоровья населения.


Чтобы сохранить природные богатства и сделать территорию комфортной для человека, в прошлом веке в Донецкой области была создана сеть заповедных территорий, представляющая все основные формы ее ландшафтов. Эти территории – места обитания наших зверей, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых... Среди этих территорий – региональные ландшафтные парки «Меотида» и «Зуевский», степной геологический заказник «Раздольненский», отделение степного заповедника «Хомутовская степь», лесной заказник «Великоанадольский», национальный парк «Святые горы» и другие.


После создания Донецкой Народной Республики наряду со многими насущными проблемами народного хозяйства, требующими законодательных решений, в полный рост встала и проблема охраны природы. И 4 июня 2015 г. в ДНР был принят закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). Общая площадь ООПТ Республики в настоящее время составляет 30673,41 га, или 3,57 % её территории, природно-заповедный фонд Донецкой Народной Республики представлен 41 объектом. Экосистемный подход к проблеме охраны природы позволяет сохранить видовое разнообразие и устойчивое функционирование естественной экологической системы на уровне экологического равновесия, предотвращает чрезмерные антропогенные нагрузки, при которых экосистемы утрачивают способность к восстановлению.


По материалам интернет-ресурсов