Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Благодаря жителю временно подконтрольной Украине Авдеевки фонды ДРКМ пополнились экспонатами середины прошлого века

В рамках акции «Дни дарения» Донецкому республиканскому краеведческому музею были переданы экспонаты от жителя Авдеевки, временно находящейся под контролем Украины. Фонды музея пополнили портативный транзисторный радиоприёмник «Selga» и барометр.


Портативный транзисторный радиоприёмник «Selga-402» (в переводе с латышского – «открытое море») выпускал Рижский радиозавод им. А.С.Попова в 60-е гг. ХХ в. Дизайн этой модели  разработал известный латвийский конструктор и дизайнер Адольф Ирбитис. На задней стенке радиоприёмника есть запись на  английском языке «Made in USSR», т.к. он экспортировался в ряд стран. На передней панели прибора присутствует логотип завода «RRR». Такие приёмники выпускались в широкой цветовой гамме в различной комбинации цветов корпуса и задней крышки. Крышка имела белый и салатный цвета, а корпус мог быть чёрным, голубым и красным. Работал радиоприёмник от батареи типа Крона или аккумулятора, к которому прилагалось сетевое зарядное устройство. Продолжительность работы устройства от батареи – до 25 часов, от аккумулятора – до 12 часов. На боковой стенке радиоприёмника имеются гнёзда для наушников и для внешней антенны. Габариты радиоприёмника 170х99х40 мм, его масса – около 480 г. В комплекте радио есть футляр с ручкой из кожи.


В свою очередь, барометр в карболитовом корпусе цвета красного дерева изготовлен в 50-е гг. ХХ в. на рижском заводе «Гидрометеоприбор» Главного управления гидрометеорологической службы. Предприятие было основано в послевоенные годы и производило одни из лучших метеорологических приборов.


«Баротермогигрометр – это настоящая маленькая метеостанция. Он предназначен для измерения температуры, давления и влажности воздуха в бытовых условиях. Несмотря на свой более чем полувековой возраст, прибор в рабочем состоянии. И я очень рад, что предмет из нашего семейного архива пополнит фонды музея», – сказал даритель.


Напоминаем, что акция «Дни дарения» в Донецком республиканском краеведческом музее является бессрочной, и участие в ней может принять каждый желающий. Экспонаты досоветского и советского периодов принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а. Телефоны для справок: (062) 311-33-51; 311-48-63.