Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В ДРКМ состоялась видеоконференция с Серпуховским историко-художественным музеем, посвящённая инновационным формам работы с посетителями

Во вторник, 22 октября, в Донецком республиканском краеведческом музее при поддержке Русского центра состоялась видеоконференция с коллегами из Серпуховского историко-художественного музея (Московская область) на тему «Инновационные формы работы с посетителями». Директор учреждения Жанна Алейникова выступила перед сотрудниками ДРКМ с подробной презентацией музея, рассказав о новых формах работы с посетителями, запросах со стороны аудитории и основных проектах, реализованных в музее за последнее время.

«Музей в настоящее время – это уже не просто музей в классическом понимании, а некий культурно-досуговый центр, и этот факт нужно принять. Безусловно, сохранение и популяризация музейной коллекции – это очень важно, но мы должны кардинальным образом меняться с учётом запросов посетителей. Раньше музей был довольно консервативным учреждением, где нельзя было ничего трогать, шуметь и быстро передвигаться. Теперь же мы должны развернуться в другую сторону и дать посетителю (понятное дело, представляя абсолютные шедевры, подлинники искусства, уникальные артефакты) возможность в прямом смысле слова прикоснуться к прекрасному и искать какие-то новые современные формы взаимодействия», – подчеркнула Жанна Алейникова.

«У нас в Донецком краеведческом музее также много инновационных форм работы с посетителями. На постоянной основе у нас действует уже порядка 30 интерактивных занятий для различной возрастной аудитории, которые мы проводим для наших посетителей по предварительной записи. Наши интерактивные занятия имеют разнообразную тематику и сгруппированы по циклам: история, природа, археология и этнография. И традиционные формы работы – экскурсии – мы тоже постепенно модернизируем. Так, у нас проводятся театрализованные экскурсии; пешеходные экскурсии по городу; экскурсии, приуроченные к значимым историческим датам», – поделилась с российской коллегой заведующая отделом научно-просветительской работы ДРКМ Татьяна Фарафонова.

В ходе беседы сотрудники ДРКМ отдельно поинтересовались, каким образом в Серпуховском историко-художественном музее осуществляется мониторинг запросов аудитории на те или иные формы работы, и как российскими коллегами организована деятельность по гражданско-патриотическому воспитанию юного поколения. В завершении видеоконференции участники беседы поблагодарили друг друга за тёплое и продуктивное общение, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.