Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Военно-исторический музей ВОВ переданы на хранение капсулы с землёй из мест воинской славы России

В среду, 20 ноября, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялась торжественная передача музею на временное размещение (до декабря 2020 года) 94 капсул Победы, в которых находится земля из мест воинской славы России. Священную землю собрали жители более 60 городов России. На каждой из капсул прикреплена Георгиевская лента как символ воинской доблести и указано, из какого места привезена земля — в частности, из Керчи, Тихвина, Батайска, Орла, Курска, Махачкалы, Смоленска, Волоколамска, Астрахани, Белгорода, Калуги, Тулы и др. Отметим, ранее капсулы Победы в течение года находились на ответственном хранении в Луганском краеведческом музее.


«Донбасс интегрируется в Россию, мы — единое целое, и переоценить важность данной акции практически невозможно. Земля, с которой проехали наши коллеги, собрана по всей Руси. И весь наш народ впоследствии должен решить, в каком месте будут храниться вечно эти капсулы. То ли это будет Саур-Могила, аэропорт, Дебальцево — на нашей земле много мест, политой кровью наших соотечественников. Они достойны такой памяти!» — заявил депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко. В свою очередь, депутат Народного Совета ДНР Александр Мальков подчеркнул, что эти капсулы с землёй являются настоящими реликвиями: «В этом месте люди при них раскрывают свою душу и совесть. Поэтому хотелось бы, чтобы такие символы не только веры, но и надежды, мужества укрепляли нашу общую веру в Победу!».


«Действительно неслучайно пришли именно сюда наши гости с таким дорогим для нас подарком. Потому что в этом музее сосредоточены бесценные свидетельства тех тяжёлых испытаний, которые переживал наш край, наши люди. И то, что именно сюда передаются капсулы из всех памятных мест России, — это символ поддержки нашего государства, символ единения нас с Российской Федерацией. Я думаю, что эти капсулы привлекут внимание всех гостей музея», — отметила заместитель генерального директора по научной работе Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Койнаш.


«Эта акция была начата нашими ребятами по всей Большой России в 2018 году. Задумка принадлежала Хабаровскому штабу. Ребята хотели передать в Донбасс символ Победы. Но оказалось, что эта акция дала еще один эффект. Мой соратник Эдуард Осипов сказал, что именно от нас, жителей Донбасса, был взят дух Победы», — рассказала одна из организаторов этой патриотической акции — представитель Всероссийского гуманитарного автопробега Елена Гой. Она также сообщила, что две капсулы были взяты из ЛНР, в которых земля с кургана Острая Могила, и города Ирмино — родины стахановского движения. Организаторы акции хотят в ближайшее время взять две капсулы земли из Донецкого аэропорта (одна из них будет храниться вместе с остальными в ковчеге, а другую передадут в Верх-Катунскую школу на Алтае, где школьники постоянно делают подарки детям Донбасса.


Планируется, что впоследствии (по согласованию с руководством ДНР и ЛНР) эти капсулы будут размещены у мемориала или памятника, посвящённого защитникам Отечества, в одном из памятных мест боевой славы Донбасса.


Добавим, что по окончании торжественной церемонии для гостей состоялась экскурсия по экспозиции Военон-исторического музея ВОВ «Донбасс в годы Великой Отечественной войны».