Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Символ Донецкого ТВ: к 80-летию легендарной Людмилы Царевич

История Донецкого телевидения, начавшаяся в 1956 г., неразрывно связана с именем Людмилы Ивановны Зайцевой (Царевич), на несколько десятилетий ставшей его лицом. Сегодня, 28 ноября, Людмила Царевич отмечает свой 80-летний юбилей.


Ещё обучаясь в сталинской школе № 32, она на переменах выполняла ответственную миссию диктора школьного радио. Когда же пришло время выбирать профессиональный путь, Людмила собралась ехать в Москву, чтобы поступить в институт кинематографии на актёрский факультет. Однако по семейным обстоятельствам эту затею пришлось отменить и вместе со школьной подругой поступать в медицинский институт. Впрочем, получив «четвёрку» по сочинению и «тройку» по физике, остальные экзамены Людмила сдавать не стала.


В это время на областном радио проходил конкурс дикторов. Несмотря на то, что на участие в конкурсе девушка зарегистрировалась 156-й по счёту, она была принята на работу. Проработав год диктором радио, в 1958 г. Людмила была переведена на должность диктора телевидения. Как часто бывает, произошло это по «неслучайной случайности»: у коллег-телевизионщиков случился аврал – их ведущая опоздала на эфир. И тогда кто-то из сотрудников вспомнил, что в радиостудии работает «новенькая», и её можно опробовать в этой роли. Людмиле спешно сделали макияж, безжалостно состригли «школьные» косички и выпустили в прямой эфир.


И тут случилось чудо. Не имевшая ни малейшей подготовки к телевизионной работе, впопыхах усаженная перед камерами, она провела передачу так, что всем стало ясно – это её призвание. Как вспоминает сама Людмила Ивановна: «Конечно, дрожала, конечно, боялась, но год работы на радио не прошёл даром». Так началась эпоха Людмилы Царевич на телевизионном экране.


Своим профессионализмом и искренностью ей удалось завоевать симпатии миллионов земляков. Зрители никогда не были для нее обезличенным «контингентом». Когда начинался эфир, Людмила Ивановна представляла себе уютную квартиру с собравшейся у телеэкрана семьей, и говорила так, как говорила бы с каждым лично. Подчиняясь внутреннему чувству, она ставила перед собой задачу – так рассказать программу телепередач, привлечь голосом, обаянием, манерой, всеми своими чувствами, чтобы зрители не ушли заниматься другими делами, а выслушали её до конца. Прямой эфир она всегда предпочитала записи: он «высвечивал» человека и побуждал его быть искренним, не позволяя «расслабляться». С героями своих передач ведущая старалась знакомиться заранее – после этого беседа с ними в эфире шла гораздо доверительнее и задушевнее.


Любая проблема нашего края становилась её собственной проблемой. В своих программах она старалась помочь людям, ободрить их, вселить веру в свои силы. Например, ежемесячная передача «Семейный круг» рассказывала как о благополучных семьях, способных поделиться положительным опытом, так и о людях, нуждающихся в помощи. Вообще же талант Людмилы Ивановны позволял вести самые разнообразные по стилю передачи: «Так в нашем роду повелось» – рассказы о трудовых династиях нашего региона, новогодние «Голубые огоньки», детская «Избушка-вертушка», для людей старшего возраста – «А годы летят».


Телевидение стало её судьбой во всех смыслах. Свою вторую «половинку» ведущая также нашла в студии – в лице телеоператора Вениамина Александровича Царевича…


Шли годы работы. Страна оценила талант Людмилы Царевич. Когда по советскому спутнику «Молния-1» из Москвы в 1967 г. начали транслировать пробные цветные передачи на Францию, вести их пригласили именно её, дончанку. За творческий подход к работе, профессиональное мастерство в 1987 г. Людмиле Царевич было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Украины», в 1981 г. она была награждена Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.


Оглядываясь сквозь годы, можно утверждать, что Людмила Царевич стала без преувеличения символом донецкого телевидения. В канун 80-летия Людмилы Ивановны экспозиция «Земляки» Донецкого республиканского краеведческого музея была дополнена материалами, связанными с профессиональной деятельностью телеведущей: Грамотой Президиума Верховного Совета УССР и нагрудным знаком к ней, нагрудным знаком «Заслуженный работник культуры УССР», удостоверением диктора Донецкого телевидения, её концертным платьем и украшениями. Символично, что в эти дни отмечался Всемирный день телевидения, и съёмочная группа Министерства информации ДНР в стенах нашего музея работала над тематическим фильмом. Людмила Ивановна лично посетила экспозицию, пообщалась с сотрудниками музея, а также дала интервью своим молодым коллегам, с теплотой вспомнив о том, как начиналась эпоха Донецкого ТВ, которое без неё, диктора Людмилы Царевич, вряд ли возможно представить.


Коллектив Донецкого республиканского краеведческого музея от всей души поздравляет Людмилу Ивановну Царевич с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!