Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

30 ноября – Всемирный день домашних животных: мы в ответе за тех, кого приручили

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящён всем одомашненным животным и служит напоминанием человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Неудивительно, что девизом этого праздника стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем нам. И потому главная цель проведения всех акций и мероприятий в этот день – привлечение внимания всех людей к проблемам домашних животных, воспитание ответственности за их содержание и понимания того, что они – живые существа, а не объект развлечения.


Сегодня при желании можно приобрести практически любое понравившееся животное. Собаки, кошки, попугаи и другие птицы, хомяки, морские свинки, кролики, шиншиллы, белки-дегу, крысы, хорьки, мини-пиги, аквариумные рыбки, черепахи, улитки, лягушки, тритоны, змеи, ящерицы, пауки, скорпионы, палочники, богомолы  – вот далеко не полный перечень предлагаемых домашних питомцев.  Но выбор из этого списка – ответственный шаг, и он должен быть хорошо обдуманным. Если это просто любовь к модной сейчас породе, просьба маленького ребенка или сиюминутное желание, то есть вероятность, что через очень короткое время ваш бывший мохнатый (или немохнатый) друг станет ненужным и отправится в приют (в лучшем случае) или (что чаще) пополнит ряды страдающих беспризорных животных. И потому для начала не поленитесь узнать о своем предполагаемом подопечном побольше. А узнав, задайте себе несколько вопросов и ответьте на них.


1. Почему я хочу завести животное?


Домашние питомцы помогают людям решать внутренние проблемы, обеспечивая им душевный комфорт. В отношениях с людьми всегда присутствует элемент непредсказуемости: близкий человек может повести себя не так, как мы рассчитывали, давний друг может превратиться в злейшего врага. А в общении с животными психологические риски минимальны, домашний питомец практически всегда демонстрирует безусловную привязанность, на него постоянно и гарантированно можно положиться в поддержании психологического комфорта. Поэтому животные могут для нас замещать эмоционально значимых людей: они становятся друзьями, компаньонами, даже целителями хозяина. Они помогают воспитывать детей, прививая им такие необходимые качества, как дисциплинированность, ответственность, чуткость и умение сопереживать.


К сожалению, некоторые люди заводят домашнее животное для реализации своих агрессивных и разрушительных тенденций: запугать соседей или одноклассников крупной собакой, змеёй, крокодилом, использовать животное для шантажа, добиться незаслуженного авторитета в среде ровесников и т.п. То есть справляться с деструктивными явлениями своей психики человек решает за счет домашнего животного. В большинстве случаев ни для человека, ни для животного это ни к чему хорошему не приводит.


2. Готовы ли к появлению домашнего питомца остальные члены семьи?


Все члены семьи должны как минимум не возражать против нового жильца. У них не должно быть аллергии, животное не должно им мешать и желательно, чтобы они могли в случае необходимости разделить обязанности по уходу за ним. Если в семье уже есть домашние животные, очень важно определить заранее, уживутся ли они друг с другом.


3. Смогу ли я создать животному необходимые условия?


Как утверждают владельцы домашних животных, найти подход к любому питомцу легко – нужно просто любить его, и он ответит взаимностью. Однако одних симпатий вовсе не достаточно. Не зная особенностей и потребностей животного, очень легко нанести ему непоправимый вред неподходящей пищей и неправильным содержанием. Каждый питомец имеет свои особенности, о которых нужно знать заранее, особенно это касается животных экзотических. За некоторыми нужен такой уход, что свободного времени почти не останется. Нельзя допустить, чтобы животное стало в тягость. Разочаровавшись, люди сразу избавляются от питомца, который ни в чем не виноват. Животное испытывает сильный стресс, последствия которого предсказать практически невозможно.


4. Могу ли я себе это позволить?


Необходимо учитывать, что содержание любого животного достаточно затратно. Придётся приобрести сопутствующие товары: домик, миски и когтеточку для кошки, поводок, намордник и ошейник для собаки, клетку для попугайчика, должным образом оборудованный аквариум для рыбок и т.д. В дальнейшем эти предметы необходимо будет обновлять и дополнять, покупать игрушки и лакомства. Животному необходимо подобрать сбалансированный корм, позаботиться о регулярном осмотре у ветеринара. Заводя щенка, котёнка или грызуна, нужно быть готовым к тому, что пушистый любимец может нанести вашему благосостоянию существенный урон. Провода, обувь, перчатки, мягкая мебель, обои и даже мобилки, оставленные без присмотра, могут стать игрушкой для вашего питомца с непредсказуемым результатом как для вещи, так и для зверька. Особого ухода и внимания требуют породистые животные. Им нужны прививки, ветеринарный контроль, специальное питание, груминг. На это потребуется время и финансовые затраты. Подумайте, готовы ли вы к такой ответственности?


5. Смогу ли я уделять время своему питомцу?


На воспитание, дрессировку, выгул нового друга потребуется много времени и терпения. Многим животным требуется обеспечивать определённый график выгула или кормления. Командировки, отпуск, уик-энды, вечеринки, желание поспать подольше в выходной нужно будет согласовывать с потребностями нового члена семьи.


Если ваши ответы на эти вопросы – положительные, вы не разубедились в своем желании завести домашнего питомца и уверены в своей готовности нести за него ответственность – отправляйтесь в зоомагазин, в собачий приют или на птичий рынок.  А лучше – приютите бездомное животное, подарив ему семью и долгую жизнь. С этого момента сегодняшний добрый и важный праздник приобретет для вас особое значение. И никогда не забывайте: мы в ответе за тех, кого приручили!