Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Донецком краеведческом музее открылась выставка «Культурное достояние Республики»

Во вторник, 24 декабря, в рамках юбилейных торжеств, посвящённых 95-летию Донецкого республиканского краеведческого музея, в Большом выставочном зале ДРКМ открылась выставка «Культурное достояние Республики». Вниманию посетителей представлены уникальные экспонаты, которые были собраны на протяжении всей истории учреждения; предметы, поступившие в музей в рамках акции «Дни дарения», проводившейся ДРКМ с 1 февраля 2018 г. в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и музейного проекта «Сохраним историю Донбасса вместе», а также яркие экспонаты из экспозиции отдела ДРКМ – Военно-исторического музея Великой Отечественной войны. В общей сложности в экспозиции представлено около 300 предметов.


«Экспозиция начинается с двух предметов, относящихся к редкому книжному фонду. Он у нас насчитывает полторы тысячи книг, и два фолианта, выставленные здесь, по-настоящему уникальны. Речь идет о «Гербарии» итальянского учёного Пьетро Маттиоли (1563 года издания) и «Карте мира с описанием Земного шара для герцога Бургундского» французского картографа Алекса Жайо (1700 года издания). Есть данные, что и Иван Грозный имел в своей библиотеке подобный фолиант», — рассказала главный хранитель фондов ДРКМ Марина Горбова, уточнив, что во второй книге содержится изображение Азовского моря, где отмечены реки Кальмиус, Еланчик и др.


На выставке демонстрируется и коллекция культовых предметов: серебряные оклады православных икон, одеяние православного священника, церковные покровы, старопечатные богослужебные книги, медная культовая пластика ХVIII века, найденная в ходе археологических раскопок сотрудниками музея. Посетители выставки могут увидеть два старинных гобелена ручной работы: один из них посвящён знаменитому Военному совету в Филях во время Отечественной войны 1812 года, а сюжет второго гобелена, по предположению сотрудников ДРКМ, показывает одну из страниц русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Балканах. Кроме того, здесь есть образцы огнестрельного оружия, защитные кирасы, военные головные уборы. Можно увидеть и экземпляры знаменитого каслинского литья.


Также в экспозиции представлены результаты работы археологических, этнографических экспедиций музея. Один из разделов посвящён филателии Донецкой Народной Республики, где представлены марки и конверты, выпущенные в ДНР.


«5 лет назад, когда нам исполнилось 90 лет, мы, к сожалению, не смогли в полной мере отпраздновать свой юбилей. В этот раз мы постарались на этой выставке показать самое яркое, интересное и по-настоящему уникальное. Посетители, которые придут сюда, увидят те вещи, которые зачастую не выставляются и находятся в хранилище. Но именно в честь юбилея мы сочли необходимым их показать», — подчеркнула Марина Горбова.