Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В ДРКМ начал работу новый экспозиционный зал «Человек и кремень. Освоение края в каменном веке»

Во вторник, 24 декабря, в Донецком республиканском краеведческом музее в рамках празднования 95-летия учреждения торжественно открылся новый экспозиционный зал «Человек и кремень. Освоение края в каменном веке». Вниманию посетителей представлено около 600 уникальных экспонатов, дающих представление о первых жителях Донецкого края.


Визуальный ряд новой экспозиции создаёт представление об археологии, методах получения археологического знания, археологических разведках, раскопках древних поселений и курганов. Рассказ о кремне, ставшем основным сырьём для изготовления орудий в каменного века, возвращает посетителя в меловой период – за десятки миллионов лет до появления человека, погружая в пучину мелового моря, где начинались процессы кремнеобразования. А художественные панно с изображениями характерных ландшафтов, мегафауной нашего края эпохи плейстоцена и животными послеледникового периода переносят в природное окружение человека каменного века. Красочные изображения основных приёмов изготовления и использования орудий, а также подлинные артефакты позволяют получить представление о первобытном человеке, его повседневной деятельности, постепенном совершенствовании орудий, приёмов обработки и добычи каменного сырья для их изготовления. Особое место отводится рубящим орудиям из кремня и «мягких» пород камня, их использованию для деревообработки в неолите. Набор аутентичных предметов, фрагментов древнейших керамических сосудов с орнаментальными композициями дополняется репликами лука, копий и стрел, топоров и тёсел. Представленные в экспозиции карты обозначают места выхода кремня и местонахождение изученных археологических памятников эпохи камня.


Ярким дополнением экспозиции являются диорамы с художественными реконструкциями сцен позднепалеолитической загонной охоты на степного бизона на примере Амвросиевского костища – наиболее крупного в мире среди подобных археологических памятников и кремнеобрабатывающей мастерской у меловых отложений у хутора Широкий (Амвросиевский район). Созданная на базе экспозиции интерактивная зона с современным мультимедийным оборудованием позволяет посетителям «освоить» приёмы древних технологических процессов и современных полевых археологических исследований.


Как отметил заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии ДРКМ Сергей Дегерменджи, экспозиция готовилась больше года. «Основную роль в разработке и воплощении художественной концепции экспозиции, и не только художественной, сыграл Андрей Вербовский, старший научный сотрудник музея. Активное участие в работе над залом принимали сотрудники научно-экспозиционного отдела выставочной работы под руководством Натальи Бережной, а также наши реставраторы и строители. Огромную помощь в создании зала музею оказали сотрудники Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР и Донецкого ботанического сада», – подчеркнул Дегерменджи. «Безусловно, это – гигантский коллективный труд. И мы будем очень рады, если новую экспозицию по достоинству оценят посетители – жители и гости Донецка. Ведь наш край – на самом деле очень древний, он имеет интересную длительную историю. Хотелось бы, чтобы каждый её знал», – добавил младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы ДРКМ Вадим Чаленко, проводивший экскурсию для гостей мероприятия.


На открытии нового экспозиционного зала присутствовал давний друг Донецкого краеведческого музея – российский историк и археолог Иван Фролов. В 2014 году, когда музей серьёзно пострадал от артиллерийских обстрелов, Фролов, на тот момент являясь руководителем Центра археологических исследований в г. Ярославле, предложил на безвозмездной основе свою помощь в части создания 3D-моделей наиболее ценных предметов из археологической коллекции ДРКМ. Сегодня Иван Викторович является представителем научно-производственного объединения «Северная археология-1» в г. Нефтеюганск, однако, невзирая на расстояние, приехал на юбилей музея: открытие данного зала для Фролова является историческим событием.


«Этот зал я застал в плачевном состоянии, руинированном; потом мы наблюдали, как происходит консервация этого помещения... И то, что мы видим сейчас, – это полнейший контраст, даже не верится. Современная экспозиция, где применено очень много аттрактивных приёмов, которым могут позавидовать многие российские музеи, в том числе областные и центральные. Очень приятно видеть в экспозиции в том числе и плоды наших трудов – значит,что это востребовано и всё было не зря. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Потрясает экспозиционная работа, реконструкторская  работа, рисунки... Всё сделано с душой, художественным вкусом и профессионализмом. Стоит отметить, что экспозиция позволяет показать предметы доступно и понятно непрофессиональной, в том числе детской, аудитории. На мой взгляд, это очень важно, поскольку музей по своей сути является не только хранителем, но и центром изучения и популяризации научного знания. Новая экспозиция преподносит каменный век с современных научных позиций. Предыдущая экспозиция базировалась на научных достижениях 1970-80-х гг., а ведь  с тех пор очень много научных открытий сделано в археологии каменного века, многое изучено и введено в научный оборот. Здесь это всё учтено. И это – в условиях ограниченности ресурсов: финансовых, технических, временных, кадровых... Так что – восхищение и благодарность людям, которые всё это сделали. И мне очень приятно, что я присутствую при моменте открытия этой экспозиции. Спасибо вам огромное!», – сказал Иван Фролов.


Добавим, что новая экспозиция стала 16-й по счёту в новейшей истории музея. Предыдущий экспозиционный зал (геологии и палеонтологии «На заре развития жизни») в музее был открыт 18 мая 2018 г.