Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Во времени и пространстве: улица Постышева

Мы продолжаем публиковать материалы, подготовленные в сотрудничестве с газетой «Донецкое время» и посвящённые 150-летнему юбилею Донецка. В этот раз предлагаем вашему вниманию виртуальную экскурсию по улице Постышева. Статья подготовлена журналистом Сергеем Анисимовым при содействии старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры ДРКМ Светланы Азаровой.


Сложности наименования


Улица Постышева является одной из центральных артерий Донецка. Она находится в Ворошиловском районе города и пролегает в направлении с юга на север. С запада параллельно ей проходит уже исследованная нами улица Артема, с востока – улицы Горького и Челюскинцев.


Это одна из старейших улиц столицы Донбасса. За время своего существования она сменила четыре названия. Изначально это была 7-я линия Юзовки. В 1928 году все линии города были переименованы, и 7-я стала называться Новомартеновской улицей. В 1937-м ее снова переименовали – в Пушкинскую, в связи со столетием смерти великого поэта. Во время оккупации фашисты вернули улице название 7-я линия. После освобождения города ее снова стали называть Пушкинской, однако в середине 1950-х годов в честь великого поэта был назван новый центральный бульвар, а наш объект получил имя советского государственного деятеля, организатора масс, партийного пропагандиста и публициста Павла Петровича Постышева, который к тому времени был реабилитирован как жертва сталинских репрессий.


Вернувший елку


Кстати, на Украине Постышева считают одним из организаторов «голодомора». По этой причине украинские националисты Донецка много лет добивались, чтобы улице дали имя поэта Василия Стуса, однако депутаты городского совета отказались это сделать. Тогда в ночь с 24 на 25 ноября 2007 года радикалы разбили мемориальную доску, установленную в память об этом человеке на одном из домов улицы.


Реабилитировавший Постышева руководитель СССР Никита Хрущев, называл его «добрым человеком», пострадавшим за противодействие сталинскому курсу репрессий. С именем Павла Петровича связано возрождение в СССР традиции новогодней елки. Его письмо, опубликованное в «Правде» 28 декабря 1935 года, призывало устанавливать елки в школах, детских домах, пионерских дворцах, детских клубах, театрах и кинотеатрах.


Символично, что главная городская елка, которую устанавливают к новогодним праздникам на центральной площади столицы Донбасса, возвышается как раз со стороны улицы Постышева.


Учеба в непригодном здании


Итак, мы начинаем свой путь от закругления трамвайной линии, что у металлургического завода. Складывается впечатление, будто топаем по дореволюционной Юзовке, – большинство строений здесь сохранились в малоизмененном виде, от них прямо-таки веет стариной… 


Первую остановку делаем возле дома № 7. В годы фашистской оккупации он использовался как конспиративная квартира для встреч подпольщиков, входящих в группу, возглавляемую А. А. Вербонолем.


Движемся дальше. Перед нами еще одно здание с насыщенной историей – дом №21. Сейчас в нем располагается бюро ритуальных услуг, а в бытность улицы 7-й линией здесь располагалась гимназия Гофнера. Когда-то в ней учились 120 мальчиков – обучение в то время было раздельным. Однако заведение просуществовало не более двух лет. С приходом Советской власти Гофнер перестал быть распорядителем гимназии, а в здании на 14 лет прописалась школа № 10.


Но и здесь не все было гладко. Из справки городского отдела народного образования о школьных помещениях, датированной 1934 годом, следует, что помещение по Новомартеновской, 21, абсолютно непригодно для школы. Учебное заведение закрыли, а здание заселили нуждающимися в жилье.


Одна на всю Юзовку


Напротив бывшей гимназии, пожалуй, самое известное и старинное здание нашего города – гостиница «Великобритания», которая была построена в 1883 году. Дом сначала был двухэтажным, но в 1891-м надстроили третий этаж, после чего гостиница стала одним из самых высоких зданий в Юзовке. Кстати, в течение продолжительного времени это была единственная гостиница в городе.


Владельцем ее был предприниматель Хаим Соболев. В основном корпусе отеля находились дорогие номера, а в пристройке – дешевые. К гостинице примыкал кинотеатр с залом на 350 человек – «Иллюзион Соболева».


В разные годы здесь останавливались писатели Александр Куприн, приезжавший в Юзовку как корреспондент киевских газет; Александр Серафимович – от газеты «Приазовский край»; Константин Паустовский, работавший на Юзовском заводе в качестве приемщика снарядов; Владимир Маяковский, который читал стихотворения в 1927-м; Теодор Драйзер и другие выдающиеся люди.


В книгу Паустовского «Повесть о жизни» вошла одноименная глава с описанием гостиницы: «Гостиница «Великобритания» заслуживает того, чтобы ее описать, как давно вымершее ископаемое. Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью – белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий. Неистребимый запах дешевой пудры, кухонного чада и лекарств стоял повсюду.


Электричество горело тускло, читать при его желтушном свете было нельзя. Все кровати были продавлены, как корыта. Коридорные девушки в любое время дня и ночи «принимали гостей». Внизу на штопаном и перештопанном сукне бильярда отщелкивали «пирамидки» испитые юноши с кепками набекрень и в галстуках бабочкой. Каждый вечер кому-нибудь проламывали кием голову».


В советское время гостиница была переименована в «Октябрь» и в 20-е годы прошлого века перепрофилирована в Дом рабочих и колхозников. В 1990-е ей вернули историческое название и установили у входа две скульптуры львов. В настоящее время здание по назначению не используется.


Да будет свет!


Идем дальше вдоль трамвайной линии. Перед большим, но не очень оживленным перекрестком находится место, у которого решаем сбавить шаг. В апреле 2014 года творческое объединение донецких художников «Добрые люди» подарило городу удивительную картину. Художники украсили невзрачное серое здание донецкого Горсвета.


Фонарщик из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери был выбран не случайно, ведь смысл всей его жизнь заключался в том, чтобы зажигать и гасить фонарь. Точно так же, как и донецкое коммунальное предприятие электрических сетей наружного освещения, которое дарит жизненно необходимый искусственный свет городу.


Окруженный стеклом


На нашем пути – очередное примечательное место. Здесь старинный дом встроен в современное здание комплекса Green Plaza.


В 1918 году этот дом имел двойной номер – 44/46. Говорят, что существовала одноэтажная пристройка с северной стороны. Изначально зданием владел Евтропий Семенович Коптелов (в губернских справочниках проходит как Коптилов) – член правления Юзовского общества взаимного кредита. Здание, кстати, стоило 5 650 рублей – немалые на тот момент деньги. К 1918 году Коптелов продал этот дом некой Н. И. Бельской. Теперь же от бывшего особняка остался лишь фасад, который вмурован в современное красивое сооружение. Несмотря на контраст, выглядит композиция достаточно изящно. Что касается 21-этажного небоскреба вышеупомянутого комплекса Green Plaza, то он имеет высоту 93 метра и является одним из самых высоких зданий Донецка.


Живучий дом


Здесь же рядом, на Постышева, 55, расположен двухэтажный особняк купца Давида Лазаревича Кроля (1967–1927), построенный в 1903 году. Дом выполнен в стиле модерн, новом для того времени. Его владелец торговал облицовочной плиткой, произведенной на предприятии в Бобруйске. Ею, кстати, инкрустирован фасад дома. Давид Лазаревич занимался также благотворительной деятельностью. Часть доходов, полученных от продажи плитки, он направлял в Свято-Преображенское братство, которое было попечителем Братской школы и церковноприходских школ Юзовки.


В советское время здание использовалось в качестве жилого дома. В 1950-е была изменена его внутренняя планировка. В начале 1990-х в доме произошел пожар, и он превратился в руину. В таком состоянии строение простояло несколько лет, но в конце десятилетия было восстановлено. Дом Кроля мог быть снесен и в ходе прокладки донецкого подземного метро. По проекту в этом районе должна была располагаться станция «Политехнический университет». Однако планам не суждено было сбыться – строительство подземки заморожено на неопределенный срок.


Бронзовый Феликс


Мы добрались до Пожарной площади. Сейчас она официально именуется площадью Дзержинского, но так ее почти никто не называет. Это место нуждается в отдельном повествовании, и мы обязательно когда-нибудь изучим его подробно, а пока скажем лишь, что площадь получила свое название от пожарной части. 30 сентября 1901 года была создана первая пожарная команда Юзовки. Она расположилась на торговой площади, которая в дальнейшем и получила название Пожарной. Юзовским заводом было построено двухэтажное пожарное депо стоимостью 10 тысяч рублей. Одну половину дома занимал мировой судья, а вторую – пожарная команда.


Площадь называлась Пожарной до 15 сентября 1927 года. В конце 1930-х годов ее решили подвергнуть реконструкции. Проект разработал начальник архитектурно-планировочного управления города П.А. Головченко. Сквер на площади был разделен на верхнюю и нижнюю террасы. На верхней установили памятник Дзержинскому. Торжественное открытие постамента состоялось 25 июля 1937 года. Сквер также назвали именем Феликса Эдмундовича. Так площадь и получила новое имя. Интересно, что некоторые здания за сквером уже давно принадлежат стражам правопорядка.


Долгое время площадь была одним из узловых центров трамвайного движения. Через нее проходили трамваи на Путиловку, Рутченковку, Смолянку, Ветку и другие поселки города.


Больница на перекрестке


Прямо напротив сквера Дзержинского расположена первая городская больница. Из газетной вырезки, датированной 5-м октября 1938 года, узнаем о дате строительства здания: «В городе Сталино рядом с Донецким медицинским институтом строится здание фельдшерско-акушерской школы. Первая очередь стройки уже сдана в эксплуатацию. Вторая очередь будет сдана к XXI годовщине Октября».


Кстати, фельдшерско-акушерская школа до переезда сюда находилась в здании по улице Артема, 7, чему есть подтверждение в телефонном справочнике за 1937 год. Во время Великой Отечественной войны здание по улице Артема пострадало. Затем во время восстановления надстроили третий этаж и объединили в единый комплекс с домом № 48 по улице Постышева. В обновленное здание въехала городская больница, там она находится и по настоящее время.


Герой своего времени


Неплохо сохранился дом пристава Аркадия Николаевича Экка, расположенный дальше по ходу следования. Сегодня в нем размещается лаборатория первой городской больницы. Напомним, что Экк пребывал на посту Юзовского полицейского пристава в начале 20 века. В ту пору приставом именовали полицейский чин, осуществлявший надзор за общественным порядком в поселке. К слову, ему же подчинялась и пожарная команда. Есть информация, что в 1907 году Аркадий Николаевич отличился, предотвратив разбойное нападение анархистов на банк перед выдачей зарплаты рабочим завода.


Человек на этой должности обеспечивался квартирой с отоплением и освещением. Этот факт позволяет предположить, что дом, о котором идет речь, не принадлежал Экку на правах собственности, а был предоставлен ему металлургическим заводом как служебное жилье. Особняк сохранил свой первоначальный вид и почти не подвергся перестройке.


Мир прекрасного


Время продолжать путешествие. Старого на улице Постышева с каждым шагом становится все меньше – дома новее и гораздо выше, инфраструктура также соответствует нормам современного города. Однако объектов для исследования еще хватает. Минуем уже знакомое нам здание бывшего министерства угольной промышленности, о котором мы говорили, изучая первую линию, и подходим к волшебному месту – Концертному залу Донецкой филармонии.


Само здание строилось как зеркальная копия Ворошиловского райисполкома – они похожи в плане, но отличаются оформлением. После Великой Отечественной войны здание значительно перестроили. На фасаде, отреставрированном в 2012 году, установлены следующие мемориальные доски: о деятельности во время немецкой оккупации города в 1941–1943 годах подпольной группы, которая печатала в здании филармонии антифашистские листовки; о присвоении Концертному залу имени Сергея Сергеевича Прокофьева; о размещении в здании филармонии органа, на котором играл Петр Ильич Чайковский; о популярном советском эстрадном певце Валерии Ободзинском, который в 1967–1972 годах был солистом филармонии; о советской эстрадной певице, народной артистке России Тамаре Миансаровой, которая работала в Донецкой филармонии в 1968–1979 годах.


Сейчас в филармонии регулярно проходят всевозможные музыкальные концерты и фестивали, которые радуют всех без исключения ценителей искусства и дают возможность окунуться в мир прекрасного.


Совершенствуя стройиндустрию


В одном из домов по Постышева когда-то был известный всем ювелирный магазин «Рубин». Теперь здесь можно… поесть. По левую сторону от нас находится уже изученная площадь Ленина с обязательным новогодним атрибутом – центральной городской елкой.


Величественное здание, расположенное в самом сердце Донецка, по улице Постышева, 127, видит каждый, кто оказывается на площади Ленина. Давайте пересечем проспект Ильича, ведущий на левобережную часть Донецка, и познакомимся поближе с этим монументальным строением.


В здании располагался Донецкий филиал всесоюзного института «Оргэнергострой». Учреждение было образовано в 1970 году на базе проектного бюро ордена Ленина треста «Донбассэнергострой». Институт выполнял проекты организации строительства тепловых и атомных электростанций, а также являлся головной организацией по проектированию газоотводящих стволов, организации и механизации возведения высотных дымовых труб. Кстати, на Запорожской ГРЭС построена такая труба высотой 320 метров. А еще в этом здании когда-то была отличная столовая…


Мал да удал


Наше путешествие потихоньку приближается к финалу. В былые времена 7-я линия заканчивалась здесь – на уровне проспекта Гурова, где находится уютный сквер. В 30-х годах прошлого столетия ее продлили до Театрального проспекта. Соцгородок – так называли несколько кварталов, находящихся здесь, которые когда-то строили на окраине города.


Улица Постышева, будучи значительно короче соседних линий, тем не менее, наполнена историей ничуть не меньше, а подчас даже больше них. Мы же ограничены размером газетного материала и не можем отметить на маршруте все интересное для нас, но обязуемся самым значимым из объектов посвятить свои следующие публикации. А пока предлагаем немного отдохнуть и набраться сил перед следующей прогулкой.


Продолжение следует