Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Превратности календаря, «ёлочные мытарства» и влияние глобализации: что «пережил» Новый год за свою историю

Историки утверждают, что сведения о праздновании Нового года в виде карнавальной мистерии, длившейся 12 дней, восходят ещё к месопотамской цивилизации. Затем новогодняя идея была заимствована Египтом и Римом, а оттуда распространилась по миру. Идея этого праздника в контексте различных национальных культур универсальна: Новый год – это особое время, в течение которого совершается переход от прошлого и настоящего в будущее. Оно знаменует полное и всеобщее обновление мира.


По византийскому обычаю церковный христианский календарь начинает год 1 сентября, однако с 1700 года в России гражданский новый год стал отмечаться 1 января. Любопытно, что у древних славян Новый год Коляда был одним из самых главных праздников и отмечался с конца декабря по начало января – несколько дней. С введением христианства православная церковь переосмыслила этот праздник и трансформировала его в один из самых важных двунадесятых праздников православной церкви – Рождество Христово. Таким образом, Новый год стал одним из трёх главных праздников святочного двенадцатидневья, которое длилось с 25 декабря по 6 января по старому стилю, – Рождество, Новый год и Крещение Господне. С переходом нашей страны на григорианский календарь в 1918 году гражданский Новый год 1 января выпал из двенадцатидневья святок. Новогодняя традиция предполагает обильный праздничный стол с поросенком, колбасой и салом, что невозможно в рождественский пост, который длится до 7 января. Поэтому в нашей стране появился такой необычный праздник, как Старый Новый год, который отмечают с 13 на 14 января (то есть Новый год по старому стилю).


Обычай украшать ель пришел к нам из Германии. Он связан с культом деревьев, существовавшим в культуре многих как европейских, так и восточных народов.  Древние германцы  считали ель священным деревом, в чьих ветках живет дух лесов. Вечнозеленая ель – символ неувядающей молодости, бессмертия, долголетия, в шишках которой – огонь жизни, источник восстановления здоровья. Существует легенда, что святой апостол Бонифаций, ярый миссионер и проповедник слова Божьего, срубил дуб, посвященный богу грома Тору. Сделал он это для того, чтобы показать язычникам бессилие их богов. Срубленное дерево повалило еще несколько деревьев, а ель уцелела. Св. Бонифаций объявил ель священным древом, Christbaum (деревом Христа).


Сначала люди украшали свои дома только веточками и большими еловыми лапами, в дальнейшем стали приносить целые деревья. Обычай наряжать новогоднюю елку появился намного позднее. История о появлении на елке звезды связана с именем основателя протестантизма — немца Мартина Лютера, главы бюргерской Реформации. Однажды, гуляя вечером в Сочельник по улице, Лютер загляделся на яркие звезды ночного неба. Их было так много на ночном небосводе, что казалось, будто они, как маленькие огоньки, застряли в верхушках деревьев. Придя домой, он украсил маленькую ель яблоками и горящими свечками. А на макушку дерева водрузил звездочку – как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении младенца Христа. Впоследствии эта традиция распространилась среди последователей идей протестантизма, а в дальнейшем и по всей стране. Начиная с 17-го века, это ароматное хвойное дерево стало основным символом сочельника в средневековой Германии. В немецком языке даже появилось такое определение, как Weihnachtsbaum — рождественская ель, сосна.


В указе Петра 1 о праздновании в России нового 1700 года от Рождества Христова 1 января предписывалось украшать ворота можжевеловыми и сосновыми ветками по европейскому обычаю. Однако после смерти Петра эта традиция на многие годы была забыта. Обычай ставить елку, дарить друг другу подарки на Рождество получил широкое распространение в России во времена правления Николая I. Эту моду среди придворных ввела его супруга – царица Александра Федоровна, немка по происхождению. Позже ее примеру последовали все знатные семьи Петербурга, а затем и остальные слои общества. В начале 1840-х годов в газете «Северная пчела» отмечалось, что «у нас входит в обыкновение праздновать канун Рождества» украшением заветной елки сладостями и игрушками. В столице, на площади у Гостиного двора, устраиваются грандиозные елочные базары. Если бедный люд не мог купить даже маленькое деревце, то знатные особы в этом соперничали между собой – у кого ель выше, пышнее и наряднее. Иногда в украшении зеленой красавицы использовались драгоценные каменья, дорогие ткани, бусы, канитель (тонкая серебряная или золотая нить).


В 1916 г., в разгар Первой мировой войны, Церковь запретила елку, сочтя ее языческим атрибутом и объявив ее вражеской немецкой затеей. В 1917 году новый год хотели перенести на 7 ноября, были попытки окрасить Рождество в красные цвета. В Красное Рождество устраивали политические маскарады, митинги. А в 1920-х годах елку и новый год объявили буржуазным пережитком, суеверием и предрассудком. На несколько лет эта чудесная семейная традиция стала нелегальной. Но в некоторых семьях она все равно сохранялась, несмотря на запрет властей. Лишь в 1935 году, благодаря заметке партийного деятеля Павла Постышева в главном коммунистическом издании тех лет – газете «Правда», этому вечнозеленому дереву вновь вернулось незаслуженно забытое признание его как символа наступающего года. Повернулось вспять колесо истории, и новогодние елки для детей стали устраиваться вновь. Вместо Вифлеемской звезды ее верхушку стала украшать красная пятиконечная звезда — официальный символ Советской России. С тех пор елки стали называться «новогодними», а не «рождественскими». В истории России впервые появляется официальный документ о нерабочих праздничных днях: первое января официально становится выходным. Для детей в 1938 году в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, установили огромную многометровую елку с десятками тысяч игрушек.  


Сегодня Новый год стал светским праздником и зачастую свелся к ночным бдениям и застольям в ночь с 31 декабря на 1 января. Как результат процессов глобализации, наш Новый год испытывает влияние чуждых прежде традиций: вместо Деда Мороза у нас появляется Санта, мы очень большое внимание уделяем символам восточных календарей, скрупулезно изучаем, какие блюда нужно приготовить, какую одежду надеть, чтоб «умилостивить» Белую мышь или Металлическую крысу. И совсем неважно, что восточный новый год приходит только в феврале, да и не имеет к отечественной культуре никакого отношения… И часто за всей этой суетой мы упускаем главное – важность таинства единения с семьей, создания атмосферы волшебства, новогодней сказки для ребенка, приобщения его к доброму делу. Мы разучились писать поздравительные открытки – вместо них отправляем мейлы или смс. А ведь как ценно сегодня вспомнить и навестить вместе с детьми близких и родных людей, сделать подарок, пожелать благополучия в новом году – а, возможно, подарить радость тому, кто в силу каких-то причин её лишён, кто чувствует себя одиноким и никому не нужным в атмосфере тотального празднества. Давайте же оглядимся по сторонам – и сами создадим то «новое счастье», которого так часто желают в Новый год, для себя и окружающих. С наступающим 2020-м!


Статья подготовлена по материалам радиопрограммы «Путешествие во времени»


с участием старшего научного сотрудника отдела научно-просветительской работы ДРКМ Лины Гармаш