Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Донецк его помнит: к 95-летию Василия Миронова

16 января 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Василия Петровича Миронова (1925 – 1988) – председателя Сталинского (Донецкого) городского исполнительного комитета в 1961 – 1976 гг.


Василий Миронов родился  в бедной крестьянской семье 16 января 1925 г. в с. Дубасово Пензенской области. Затем семья переехала в г. Сталино. Трудовой путь Миронов начал в 18-летнем возрасте слесарем на Сталинском заводе металлоконструкций. На протяжении 1944 – 1947 гг. он учился в Сталинском горностроительном техникуме, где был избран комсоргом за активность и дисциплинированность. А после  окончания техникума Миронова выдвинули на освобождённую комсомольскую работу – сначала заведующим отделом рабочей молодежи, а затем – вторым секретарём Сталинского городского комитета комсомола. Он активно работал, всегда находясь в гуще событий. В 1948 г. стал организатором рабочего почина в деле внедрения скоростных методов работы в шахтах, тогда же впервые был поощрён как второй секретарь горкома комсомола. В 1949 г. был направлен на учёбу в областную партийную школу, после окончания которой стал первым секретарём Сталинского городского комитета ЛКСМУ.


В 1955 г. Василий Миронов был направлен  парторгом ЦК КПСС на шахту № 17-17-бис треста «Рутченковуголь» – самую крупную шахту этого треста с богатыми залежами коксующихся углей. Его рабочее происхождение внушало уважение трудящимся, Миронов никому не отказывал в просьбах, приём мог проводить прямо на месте, где к нему обратились, большое внимание уделял воспитанию молодёжи. Его стараниями на шахте был открыт музей революционной, боевой и трудовой славы на общественных началах.


После окончания с отличием Сталинского политехнического института Василий Миронов был назначен первым секретарём Кировского райкома партии  г. Сталино. Выведя шахты вверенного ему района в разряд передовых, Миронов вплотную занялся его благоустройством и жилищным строительством.


В марте 1961 года на сессии горсовета Василий Петрович был избран председателем исполкома Сталинского городского Совета депутатов. Заняв новый ответственный пост, Миронов задался целью сделать из провинциального Сталино-Донецка европейский мегаполис и с энтузиазмом взялся за дело. В своей работе он опирался на  проверенные кадры: П.П. Анисимова, А.С. Климова, И.А. Овинникова, обращался к опыту старейшего работника Ф.В. Старовойтова (председателя горисполкома с 1937 г.) и многих других.


Менялась архитектура города, сносились бараки. В этот период Донецк буквально заполонили башенные краны – как говорили местные жители, город стал сплошной стройплощадкой. Часто после рабочего дня в кабинете у Миронова собирались руководители строительных организаций, проектировщики, архитекторы, которые в долгих и жарких спорах коллективно искали оптимальные решения застройки города. Новостройки вырастали одна за другой – Миронов лично ездил в Киев и убеждал высшее руководство, что построить 400 тысяч квадратных метров жилья невозможно без поточного крупнопанельного строительства, добивался улучшения планировки, увеличения квадратных метров квартир. Миронов лично рассматривал вопросы по строительству монумента «Твоим освободителям, Донбасс», он же стоял у истоков будущего музея Великой Отечественной войны в парке Ленинского комсомола. Ежегодно в Донецке строилось порядка 9 тысяч квартир, 2-3 школы, 5-6 детских садов, масса социально-бытовых и культурных объектов. Именно в правление Василия Миронова были построены фабрика игрушек, хлопчатобумажный комбинат, заканчивалось строительство камвольно-прядильного комбината. Были введены в строй многие промышленные объекты – шахты «Южно-Донбасская №1», имени А.А.Скочинского, «Октябрьский рудник», «Южно-Донбасская №3», реконструировались и строились заводы – химреактивов, химический, точного машиностроения, Ленинского Комсомола Украины. При содействии Василия Миронова был создан Донецкий диагностический центр, основано Донецкое высшее военно-политическое училище, сдан в эксплуатацию выставочный комплекс «Уголь-75», проведена реставрация стадионов «Шахтёр» и  «Локомотив». При Миронове восстанавливался и Дворец культуры имени Ленина при ДМЗ, строился монумент «Жертвам фашизма», сооружалась детская железная дорога, возводились цирк «Космос», Дворец спорта «Дружба» и Дворец молодежи «Юность». Кстати, не все знают, что название цирку и дворцу спорта дал именно Василий Петрович. Когда сдавали в эксплуатацию цирк, Миронов, учитывая нестандартную форму здания, предложил: «Давайте назовем «Космос», дети себя как в космосе чувствуют, да и «Шахтёру» нужно повыше в космос стремиться». А когда сдавали ледовый дворец, то предложил: «В спорте главное – участие, а побеждать будет дружба. Давайте «Дружбой» назовём!».


Василий Петрович следил за состоянием как центральной части города, так и рабочих окраин, а также дорогами, освещением, коммунальными услугами, предотвращением или своевременным устранением потерь воды в городе. Резко сократилось количество котельных, работающих на угле с переводом их на другие виды топлива – газ и мазут. Коренным образом изменилась та часть центра, которую занимал посёлок Калиновка. Было убрано и обустроено побережье реки Кальмиус, оборудованы пляжи, высажены деревья.


Вообще, Миронов уделял большое внимание озеленению и благоустройству города. Гости Донецка удивлялись его чистоте, большому количеству зелёных насаждений, розам на улицах. И хотя посадку роз традиционно связывают с личностью ещё одного легендарного донбасского руководителя – Владимира Дегтярёва, Миронов принимал в этом процессе деятельное участие. Собственно, нередко деятельность этих двух выдающихся руководителей была настолько синхронной, что разделить их достижения крайне сложно. Ударной комсомольской стройкой было объявлено строительство Ботанического сада в Донецке, и уже 31 мая 1977 г. была открыта первая его очередь. Также наиболее значительными стали работы по строительству и ввод в эксплуатацию газоочисток на доменных печах ДМЗ, а также пылеочистительных систем. Огромна заслуга Миронова в создании при объединении «Донецкуголь» управления по тушению, профилактике природных отвалов и рекультивации земель. Так, за 10 лет на 44-х шахтах было потушено 72 верхушки терриконов, озеленено 45 породных отвалов, на 22-х из них были построены гаражи, рекультивировано более 50 га бросовых земель, кроме того, выведено 3 породных отвала (террикона), что дало возможность использовать освободившиеся площади под строительство жилых домов. Очищены также природные балки и шахтные отстойники.


К 50-летию СССР в городе был построен ряд торговых объектов и заведений общепита, названных в честь союзных республик и их столиц: «Москва», «Ленинград», «Грузия», «Алма-Ата», «Вильнюс», «Беларусь», «Медный всадник» и т.д.


Гигантские усилия по развитию шахтёрской столицы были заслуженно отмечены высокими наградами на различных уровнях. Так, в 1969 г. Донецк был удостоен Почётной Грамоты Президиума Верховного Совета УССР за значительный вклад в создание и развитие индустрии. В 1970 г. решением ЮНЕСКО г. Донецк признан самым зелёным молодым промышленным городом мира. В 1979 г. Донецк был награждён орденом Ленина за успехи в хозяйственном и культурном строительстве города. А сам Василий Миронов вместе с группой архитекторов, инженеров-строителей и инженеров по озеленению в 1978 г. стали лауреатами Государственной премии СССР в области архитектуры за ландшафтную архитектуру центра г. Донецка.


В 1976 г он был назначен первым секретарём горкома КПУ, с 1982 г. по 1988 г. Василий Петрович возглавлял обком КПУ Донецкой области. Был  членом ЦК КП Украины (1976 – 1988), кандидатом в члены Политбюро ЦК КП Украины (1981 – 1984), членом Политбюро ЦК КП Украины (1984 – 1988), членом ЦК КПСС (1986 – 1988), депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984 – 1988) от Украинской ССР, депутатом Верховного Совета УССР 8-10 созывов.


Умер Василий Миронов в Москве 11 июня 1988 г.


Наши земляки чтут память о человеке, который более 20 лет своей трудовой деятельности посвятил созиданию и расцвету Донецка, благополучию его жителей. В январе 2005 г. на здании Донецкого горисполкома, в котором Миронов проработал многие годы, была установлена мемориальная доска в его честь.


В канун 95-летия со дня рождения Василия Миронова Донецкий республиканский краеведческий музей дополнил постоянную экспозицию «Земляки» его документами, наградами и личными вещами, переданными Владимиром Васильевичем Мироновым, сыном легендарного градоначальника. Среди экспонатов – письменный прибор с калькулятором и электронным календарём, очки в футляре, наручные часы, записная книжка «Электроника», дипломы об окончании Сталинского горно-строительного техникума и Высших инженерных курсов Донецкого политехнического института, партийный билет, диплом лауреата Государственной премии СССР, депутатские удостоверения и значки, фотография и книга «Василий Петрович Миронов», написанная о нём группой авторов – его сослуживцев. Добавим, что популярный справочник «Всё о Донецке», выпуск третьего издания которого организовал Василий Миронов, Донецкий краеведческий музей использует в своей работе до сих пор.