Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Представители ДРКМ посетили торжественное открытие выставки старинных икон из фондов Луганского художественного музея

В четверг, 16 января, в Галерее искусств г. Луганска торжественно открылась выставка «Иконопись и церковная старина XVIII – начала XX веков» из фондов Луганского художественного музея. На выставке представлено около 60 экспонатов, в числе которых – иконы, одежда священников, ритуальная утварь из цветного металла и резного дерева. Основу экспозиции составили хранящиеся в фондах ЛХМ произведения традиционных центров иконописи – Москвы, Киева, Мстеры, русского Севера, старообрядческих центров, которые сохранили традиции старинного иконописания и позволяют представить особенности этого искусства, специфику его целей, задач, художественного языка. Значительный раздел выставки посвящен реставрационной работе. Среди икон, возрождённых реставратором музея искусствоведом Владимиром Кураковым, – «Бог Отец», «Неопалимая купина», «Коронование Марии», «Иисус Христос». Отметим, сотрудники Луганского художественного музея ведут работу по научному изучению и систематизации собранного материала, связанного с иконописью на Луганщине, ещё со второй половины 1980-х годов. За этот период накоплена большая материальная база, описаны материалы, которые включены в частные и храмовые коллекции икон и церковной утвари.


Поздравительные адреса организаторам выставки прислали коллеги из Москвы – представители Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва и Свято-Филаретовского православно-христианского института. Мероприятие, в котором приняли участие представители Министерства культуры Луганской Народной Республики, Народного Совета ЛНР, Луганской епархии, Луганской академии культуры и искусств, посетили генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук и заведующая отделом научно-просветительской работы ДРКМ Татьяна Фарафонова.


Обращаясь к организаторам и гостям выставки, Марина Максимчук отметила, что поражена «уникальностью и бесценностью» экспонатов ЛХМ. Она поблагодарила коллектив музея за усилия по сохранению этого наследия для будущих поколений.


Добавим, что в рамках визита представителей ДРКМ луганскими коллегами для гостей были проведены экскурсии по экспозициям Луганского художественного музея и выставке «Родная, родная, родная земля» в Галерее искусств.