Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

К 1030-летию Крещения Руси: увековечение памяти святого князя Владимира в Донецке и за его пределами




Сегодня, 28 июля, отмечается 1030-летие Крещения Руси – введения в древней Руси христианства как государственной религии, осуществлённое князем Владимиром Святославичем. Данное историческое событие оказало значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие нашего народа и укрепление его государственности.


Владимир Святославич (ок. 960 — 1015 год) – князь новгородский (970 – 988),  князь киевский (978—1015), государственный и политический деятель Киевской Руси,  при котором произошло Крещение Руси.  После крещения принял христианское имя Василий. Известен также как  Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). Почитается  как святой и равноапостольный князь с 14 века.  Был похоронен вместе с женой Анной в Десятинной церкви Киева. После полного разрушения Киева Батыем в 1240 году захоронения были утрачены.


Памятники князю Владимиру установлены во многих городах и странах. В том числе и в Донецке – в Куйбышевском районе города, на площади им. В.В. Куйбышева, перед Свято-Владимирским собором. Памятник был подарен нашему городу меценатом из Российской Федерации. Был открыт совсем недавно – 7 апреля 2018 года и является первым памятником равноапостольному Владимиру в Донецке и 10-м – в СНГ. Авторы памятника – заслуженный художник России Петр Панченко и Алексей Крайнов. За основу проекта памятника святому равноапостольному князю Владимиру был взят его иконописный ростовой образ. Таким образом, памятник полностью соответствует церковным канонам: в  поднятой правой руке креститель Руси держит крест – символ духовности, в левой руке у него меч – символ государственности. Четырехметровая скульптура выполнена из бронзы, а 2,5-метровый постамент – из уральского гранита. На трёх сторонах постамента имеются барельефы, отражающие ключевые вехи его жизни:  крещение князя Владимира, поход на греческий Корсунь (Херсонес) и Крещение Руси. Общий вес скульптуры – 13880 кг. По итогам инвентаризации объектов, имеющих признаки объекта истории и культуры, данный памятник включён в список вновь выявленных объектов культурного наследия ДНР.


Отметим, кроме памятников, воздвигавшихся начиная c 1853 гг. до настоящего времени, имя князя Владимира увековечено в географических названиях и художественных произведениях. Так, в его честь назван город Владимир-Волынский на Украине, залив Владимира Японского моря (Ольгинский район Приморского края РФ). Равноапостольному князю посвящены 8 романов, 5 художественных фильмов, 2 мультфильма. В честь князя Владимира учреждены 2 ордена России (1782 и 1957 гг), его образ также можно увидеть на советской юбилейной монете в 100 рублей 1988 г. А автомобилисты помнят, что Московский автозавод в период с 1997 по 2002 гг. выпускал  легковое авто «Москвич» «Князь Владимир» (модель 21 42R5).