Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«Всю жизнь посвятил балету»: Вадим Писарев отмечает 55-летие

Почётный гражданин Донецка Вадим Яковлевич Писарев – один из тех, кто прославил Донбасс на весь мир. Сегодня, 1 февраля, выдающемуся артисту балета исполняется 55 лет.


Коренной дончанин, Писарев с детства был убеждён, что балет – его предназначение в жизни. Первые уроки танца получил в Донецкой хореографической школе, а профессиональное образование – в Киевском государственном хореографическом училище. Творческую деятельность начал в 1983 г. в Донецком академическом государственном театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, где солировал в балетной труппе (за время работы на сцене театра подготовил и исполнил на высочайшем профессиональном уровне более 25 главных балетных партий!). Уже со следующего года он завоёвывает призовые места: в 1984 г. на I Республиканском конкурсе балетмейстеров и артистов балета в Киеве получает высшую награду – первую премию и золотую медаль. В том же году завоёвывает вторую премию и серебряную медаль на Международном конкурсе артистов балета в Хельсинки, а в ноябре в Париже на I Международном конкурсе артистов балета – бронзовую медаль. В 1985 г. на V Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве Вадим Писарев был удостоен золотой медали. Так триумфально началась его балетная стезя, и в дальнейшем артист покорял ведущие театральные сцены мира буквально одну за другой. Ежегодно с 1989 г. Вадим Писарев принимал участие в крупнейших международных фестивалях балета и гала-концертах звёзд мирового балета в Монреале, Токио, Москве, Афинах, Вене, Генуе, Париже, Пекине, Осло, Нью-Йорке. Блестяще исполнил ведущие партии в балетах «Дон Кихот», «Баядерка», «Пахита» «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Вальпургиева ночь», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Пер Гюнт», «Корсар». Также в его репертуаре – огромное количество концертных программ, куда вошли хореографические номера, поставленные специально для него известными хореографами мира Борисом Эйфманом, Йоргом Маннесом, Юрием Григоровичем, сказавшим о Писареве следующее: «…он потрясал зрителей и нас, много повидавших профессионалов, своим техническим совершенством и бравурным исполнением классических партий».


Вадим Писарев гастролировал более чем в 50-ти странах мира, по персональному приглашению выступал со специальной программой на празднике открытия Олимпийских Игр в Калгари (Канада) и Сеуле (Южная Корея). С 1992 по 1995 гг. работал по контракту ведущим солистом балетной труппы «Немецкой оперы на Рейне» в г. Дюссельдорф («родной» театр Писарева в Донецке в этот период находился на ремонте). По заказу правительства Норвегии он осуществил постановку балета «Пер Гюнт» Э. Грига и исполнил главную партию с труппой Донецкого балета на торжествах в честь 1000-летия первой столицы Норвегии города Тронхейма. Балет был удостоен высшего приза «Роза Норвежской гордости» и назван «Событием года».


 В 1992 году основал «Школу хореографического мастерства Вадима Писарева», которая по сей день успешно готовит юных артистов для работы на большой сцене, являясь «кузницей кадров» для театра.


В 1994 г. Вадим Писарев обратился к администрации Донецка с инициативой об организации и проведении здесь международного фестиваля «Звёзды мирового балета». Инициатива была поддержана, и уже 17 марта 1994 г. сцена Донецкого театра оперы и балета приняла артистов из России, США, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов, Канады. Большой успех фестиваля и всемирное признание таланта Писарева обеспечили «Звёздам мирового балета» постоянную прописку в Донецке.


В 1995 г. решением ЮНЕСКО за творческие достижения в искусстве танца Вадиму Писареву был присуждён приз «Бенони» и звание «Лучший танцор мира». В том же году артист был приглашён в качестве члена жюри на Международный балетный конкурс имени Сержа Лифаря в Киеве. По инициативе Вадима Яковлевича в 2011 г. VII Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря проходил в Донецке в рамках масштабного культурного проекта, посвященного 120-летию Сергея Прокофьева. Участие в конкурсе приняли свыше 160 человек из 16-ти стран – за всю историю балетного форума это – наибольшее количество конкурсантов.


В 1996 г. Вадим Писарев назначается художественным руководителем Донецкого театра оперы и балета. В октябре 1996 г. на Международном конкурсе в Алма-Ате ему присуждена 3-я премия «Приз традиций» наряду с такими балетными знаменитостями, как Галина Уланова (1-я премия) и Юрий Григорович (II премия). В том же году он получил звание «Человек Года», а в 1997 году Вадим Писарев стал лауреатом премии «Триумф».


Безоговорочный успех Вадима Писарева на международной арене популяризировала классический балет в Донбассе, и уже несколько поколений дончан воспитаны на особой любви к этому виду искусства. Как говорит сам юбиляр, «я счастлив, что живу сегодня на этой планете, имею возможность слышать музыку великих композиторов – Чайковского, Моцарта, Прокофьева – и могу выразить свои чувства, свои мысли через искусство, которому посвятил всю свою жизнь».


P.S. В честь юбилея прославленного артиста Донецкий республиканский краеведческий музей дополнил постоянную экспозицию «Земляки» предметами, связанными с творческой деятельностью Вадима Писарева. Так, вниманию посетителей экспозиции представлены фото Вадима Писарева в роли Дон Кихота в одноимённом балете Л. Минкуса, его колет из балета П. Чайковского «Щелкунчик», программа спектакля, буклет VII Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря, а также Гран-при этого конкурса, которым был награждён его сын Андрей Писарев.