Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«Остров Людникова»: имя военачальника из Донбасса в летописи Сталинградской битвы

2 февраля мы отметили 77-ю годовщину победоносного завершения Сталинградской битвы. Для Донбасса эта великая веха нашей истории примечательна ещё и тем, что огромную роль в ней сыграл наш земляк, Герой Советского Союза Иван Ильич Людников (1902 – 1976), родившийся в рыбацком хуторе на Кривой косе (ныне – посёлок Седово Новоазовского района). Под его командованием 138-я стрелковая дивизия в составе 62-й армии героически сражалась с врагом за Сталинград на одном из самых страшных участков обороны, вошедшем в историю как «Остров Людникова».


Прошедший всю войну, Иван Ильич до конца жизни сохранял связь с Донбассом: ежегодно проводил в родных местах по нескольку месяцев, активно помогал землякам. И Донецкий республиканский краеведческий музей бережно хранит память о нём. В экспозиционном зале «Земляки», посвящённом великим донбассовцам, представлены его вещи, переданные музею супругой Ивана Ильича после его смерти. Экспонаты буквально дышат историей того великого времени: на эксклюзивной шкатулке, подаренной Людникову сослуживцами, выгравирован боевой путь 138-й стрелковой дивизии от Сталинграда до Восточной Пруссии; шашка была подарена бойцами 39-й армии своему легендарному командиру в победном 1945-м году. Кроме того, в коллекции музея есть книга С. Глуховского «Остров Людникова», знаменательная тем, что её учреждению в 1965 передал лично Иван Ильич. Это издание, а также папаху нашего героического земляка, можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея Великой Отечественной войны, являющегося отделом ДРКМ.


К годовщине победы в Сталинградской битве газета «Донецкое время» опубликовала материал историка Александра Дмитриевского, посвящённый Ивану Людникову. Предлагаем вам с ним ознакомиться – и в очередной раз испытать гордость за принадлежность к краю, давшему нашей истории имена, чья слава переживёт века.


Шахтёрская закалка


На Кривой косе жили в основном иногородние – так в области Войска Донского называли представителей неказачьего сословия. Из этой среды вышли два знаменитых человека: Седов и Людников. Оба родились в бедных семьях, но именно трудности выковали у этих людей героический характер.


Семья Людниковых постоянно нуждалась, но жизненные тяготы скрашивались царившей в ней атмосферой любви: в своих мемуарах Иван Ильич неоднократно вспоминал об этом. Например, как отправляясь на заработки в Макеевку, когда они с отцом сознательно претерпели вынужденные унижения, выпрашивая у купца Козлова хлеб и рыбу для остававшейся на хуторе семьи. В тот год заработка отца на погрузке зерна хватило лишь для того, чтобы расплатиться с прежними долгами.


В Макеевке отцу и сыну Людниковым тоже пришлось нелегко. Вначале они работали на Щегловском руднике на выборке угля из породы, и на первую зарплату Ивана пришлось купить водки, которая пошла на взятку мастеру, принявшему отца откатчиком. На этой должности Людников-старший подорвал здоровье и был вынужден вернуться на хутор.


Остававшийся в Макеевке Иван стал коногоном – туда обычно брали самых молодых, ещё физически непригодных к работе в забое. На исходе лета 1914 года последовало «повышение»: в связи с началом войны толкового и владеющего азами грамоты юношу сперва назначили машинистом паровых насосов, а позже определили учеником токаря в ремонтно-механические мастерские.


Революция 1917 года стала настоящим «социальным лифтом» для великого множества талантливых, но бедных юношей. Красноармеец Иван Людников очень скоро освоил пулемёт, потом стал матросом, и, наконец, был зачислен в военную школу, готовившую командиров. Его туда приняли, несмотря на два неуда по русскому языку и математике, полученные на вступительных экзаменах, так как понимали, что толковому и инициативному солдату с большим боевым опытом необходимо оказать доверие, которое он обязательно оправдает на полях грядущих сражений.


В межвоенный период Людников находился на штабной и преподавательской работах, участвовал в создании и становлении ряда военных училищ. Первые месяцы Великой Отечественной войны командовал 200-й стрелковой дивизией Юго-Западного фронта, под Черниговом был тяжело ранен. После госпиталя в Казани его назначили командиром 16-й отдельной стрелковой бригады, отличившейся в боях за Ростов-на-Дону. Однажды Людников за свою инициативность даже получил выговор от вышестоящего начальства: место для командного пункта можно было выбирать только там, куда удавалось провести телефонную линию в штаб армии, но комбриг разместил его непосредственно в боевых порядках бригады, где со связью было плохо, но откуда он мог контролировать наступление своих подчиненных. Тем не менее победителей не судят: форсирование Дона с овладением ростовскими предместьями удалось осуществить успешно, обратив в позорное бегство колонну немецких мотоциклистов, бросивших на поле боя множество трофеев…


В боях за Сталинград


Страшным летом 1942 года Людникову доверили 138-ю стрелковую дивизию, с которой ему довелось войти в историю при обороне волжских берегов. Но прежде пришлось немало повоевать на подступах к Сталинграду. Бои в излучине Дона заложили основы знаменитой сталинградской тактики: превосходящим силам противника навязывать ночной бой, сближаясь на дальность броска гранаты. В этом случае враг не мог воспользоваться танками, артиллерией и авиацией – создавалась угроза попасть по своим.


Сталинград – важный логистический центр на Волге. Не зря четвертью столетия ранее за Царицын развернулось одно из крупнейших сражений Гражданской войны. При советской власти в городе также появился ряд объектов оборонной промышленности: про знаменитый тракторный завод знают все, но имелись предприятия, о которых тогда не было принято говорить вслух. Например, металлургический завод «Красный Октябрь» в предвоенные годы выпускал почти десятую часть общесоюзного объема стали, использующейся для производства военной техники. Его «сосед», машиностроительный завод «Баррикады», даже сейчас является одним из крупнейших производителей артиллерийских и ракетных систем: компоненты ядерного щита России – гордость предприятия.


15 октября 1942 года находившуюся в резерве командования фронтом 138-ю стрелковую дивизию в экстренном порядке переправили с левого берега Волги в Сталинград. К тому времени положение стало катастрофическим. Ей предстояло два с половиной месяца оборонять плацдарм в районе завода «Баррикады» размерами всего семьсот метров на полкилометра. В историю эта территория войдет как «Остров Людникова». Согласно ряду сведений название плацдарма родилось из радиопереговоров летчиков, сбрасывавших туда боеприпасы и продовольствие. Однако достоверных сведений на этот счет нет.


По сталинградским меркам «Остров Людникова» был не просто адом, а кругом геенны огненной с очень большим номером: с трех сторон плацдарм был окружен противником, за спиной – Волга, на которой полным ходом идёт ледостав. В такое время для речного флота лёд уже является серьёзным препятствием, но сухопутное сообщение по нему ещё невозможно. Иногда оставалась единственная надежда на авиацию, но слишком маленькой была территория, куда сбрасываются грузы, и при этом огонь противника был необычайно силён.


Тем не менее, для русского человека вряд ли могут быть непреодолимые преграды. Инженеры завода «Баррикады» поделились с защитниками «Острова Людникова» схемами подземных коммуникаций предприятия, и солдаты достаточно быстро научились внезапно появляться в занятых противником цехах и столь же внезапно исчезать, уводя с собой языков и унося ценные трофеи. В вопросе питания ценным подспорьем стали руины продовольственного склада, в подвалах которого сохранилось около тонны шоколада и карамели.


Лишь в начале декабря с установлением прочного льда на Волге удалось полностью ликвидировать угрозу захвата гитлеровцами «Острова Людникова». Бои продолжались до января 1943 года, за эту героическую оборону 138-я стрелковая дивизия стала 70-й гвардейской, а ее командир получил звание генерал-майора.


Спустя несколько месяцев Ивану Людникову присвоят звание Героя Советского Союза. К тому времени в его послужном списке значились Курская битва и форсирование Днепра, а впереди будут сражения в Белоруссии и Прибалтике, взятие Кёнигсберга и разгром японских войск в Манчжурии. И еще не стоит забывать о том, что первым комендантом освобожденного от самураев Порт-Артура стал уроженец азовских берегов Донбасса…


***


Всё, что гореть могло, горело,
Насквозь прошитое свинцом,
И с каждым часом цепь редела
Оборонявшихся бойцов.
Враг с трёх сторон зажал надолго,
Вокруг руины и зола.
Со стороны четвёртой Волга
Шугу и битый лёд несла.
В патронах здесь нуждались остро,
Но враг не мог пройти вперёд.
Ту землю «Людникова Остров»
Народ любовно назовёт.
И был приказ «Назад – ни шагу!»,
Когда же дело шло к штыкам,
С КП, что был на дне оврага,
Полковник полз к своим стрелкам.
И бинтовали раны наспех,
И бил на выбор пулемёт.
Стояли сталинградцы насмерть,
Рождался сорок третий год ...
Через поля, где вьюги хлопья,
И неба край, как алый стяг,
Полковник видел без бинокля
Объятый пламенем Рейхстаг.


/«Бессмертный Остров», автор – майор Р. Побережский/