Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«У Лукоморья дуб зелёный»: донбасский отблеск «солнца русской поэзии»

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».
Источник: https://citaty.su/solnce-russkoj-poezii

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».
Источник: https://citaty.su/solnce-russkoj-poezii

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава! Неужели в самом деле нет у нас уже Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29 января 2 ч. 45 м. пополудни».


Единственное извещение о смерти А.С. Пушкина, 5-й номер «Литературных прибавлений», 30 января 1837 г.



Сегодня, 10 февраля, отмечается день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Приятно знать, что «Солнце русской поэзии» Пушкин оставил свой отблеск и в Донбассе – непродолжительное пребывание в наших краях, тем не менее, по легенде, отобразилось как минимум в двух его произведениях.


Как известно, в 1820 г. поэт был выслан из Петербурга. Поводом для ссылки стало несколько сочинённых им едких эпиграмм на высшие власти. Благодаря ходатайству Чаадаева и Карамзина, ссылка Пушкина в Сибирь была заменена на южную. В конце мая Александр Сергеевич вместе с другом отца, героем войны 1812 г. генералом Раевским ехал из Екатеринослава в Таганрог и затем на Кавказ. Их путь проходил через Приазовье.


«Теперь Мариуполь, Мангуш, Ялта, Безыменное и Широкино яростно спорят между собой о том, что тракт, по которому ехал Пушкин, проходил именно через их населённый пункт. Всех их можно понять, потому что каждому хочется быть хотя бы чуточку причастным к имени этого великого человека, – говорит заведующая научно-фондовым отделом Донецкого республиканского краеведческого музея Ирина Черепахина. – Легенд на эту тему много, вот одна из них: была глубокая ночь, Пушкин ехал в карете, утомлённый, сильно простуженный. Карета сбилась с пути, и кучер направил лошадей на огонёк, блестевший вдалеке. Они подъехали – это был костёр, возле которого сидели простые мужики. Пушкин вышел из кареты, подошёл к ним и спросил, что это за село. Из круга мужиков выступил один, маленький и бойкий, снял шапку, поклонился в пояс и сказал: «Да кто его знает, барин, – без имени оно». «Безыменное, значит?», – спросил Пушкин. И тут мужики разом закричали: «Точно, Безыменное!». Вот с тех пор, по легенде, Безыменное стало так называться».


Продолжение легенды таково: спустя 6 лет, в 1826 году, известный русский поэт Николай Языков посетил Пушкина в Михайловском. Тот стал ему рассказывать о своём путешествии в Приазовье – и вдруг показал сказку «О рыбаке и рыбке»: «Жили-были старик со старухой у самого синего моря…». Далее он ему показывает поэму «Руслан и Людмила», прологом к которой стало знаменитое «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…». «И хотя потом пушкинисты утверждали, что эту сказку ему рассказала Арина Родионовна, наши краеведы непреклонны: лукоморье – это залив Азовского моря, там росла огромная дубовая роща, и дуб там был, возле которого сидел Пушкин. А «синее море» конечно же, наше Азовское», – резюмирует Ирина Черепахина.


P.S. Интересные факты из жизни Пушкина:


Поэт имел прозвище «дуэлянт». Неоднократно ему приходилось вызывать на дуэль и быть вызванным самому. Однако он не любил проливать чужую кровь, так как от природы не был мстительным. Ни один человек не пострадал от рук поэта. Хотя его меткости можно только позавидовать: он попадал в цель с двадцати шагов. Почти все дуэли, благодаря верным друзьям Пушкина, оканчивались примирением конфликтующих сторон. Однако последняя дуэль, к тому же с родственником (жёны Пушкина и Дантеса были родными сёстрами) стала для него роковой.


А.С. Пушкина трудно назвать гурманом в еде – он отдавал предпочтение простой сытной русской пище. Любил супы, каши, грибы (с удовольствием сам собирал их), мочёные яблоки.


Поэт имел склонность к изучению иностранных языков. Он великолепно владел французским, хорошо знал латинский, греческий, английский и немецкий языки.


У четы Пушкиных было четверо детей – два сына и две дочери. Двое из них смогли продолжить род Пушкиных, поэтому потомки талантливого поэта живут и в наши дни по всему миру.