Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Талант с трагической судьбой: 165 лет назад родился выходец из Донбасса Всеволод Гаршин

14 февраля 2020 года исполняется 165 лет со дня рождения выходца из Донбасса, известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина.


Он появился на свет в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Казалось бы, малая родина с таким живописным и жизнеутверждающим названием подарит писателю счастливую судьбу – но, к сожалению, вышло всё с точностью до наоборот. Успевший достаточно заметно заявить о себе как литератор и заслуживший высокую оценку мэтров русской прозы, Всеволод Гаршин прожил всего 33 года и покончил с собой, бросившись в лестничный пролёт (двое старших братьев писателя также покончили жизнь самоубийством). Его кончине предшествовал длительный период борьбы с психическим заболеванием.


Как писатель Гаршин дебютировал в 1877 году с рассказом «Четыре дня» – и сразу приобрёл известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, истребления людьми друг друга. Последовавший за ним целый ряд рассказов «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус» объединены тем же мотивом. Перу Гаршина принадлежит также серия очерков, детских рассказов и сказок. И даже если обыватель глубоко не знаком с творчеством данного автора, то сказку «Лягушка-путешественница», пожалуй, читали абсолютно все. Стоит добавить, что именно Всеволод Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у Антона Чехова.


Кстати, возможно не все знают, что Всеволод Гаршин стал натурщиком для образа царевича в трагическом полотне Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (у самой этой картины – тоже сложная судьба: она пережила 2 акта вандализма и в настоящее время находится на реставрации). С Гаршина же Репин предположительно писал главного героя не менее известной картины «Не ждали».