Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Сотрудники отдела природы ДРКМ наблюдают за зимовкой зверей и птиц в неблагоприятных погодных условиях

В течение последней недели населённые пункты нашей Республики находились во власти неблагоприятных погодных условий: резкое понижение температуры вслед за мокрым снегом привело к его массивному налипанию на поверхности, в том числе на ветви деревьев, которые ломались под этой тяжестью. Стихия нанесла существенный урон многим объектам жилищно-коммунального хозяйства. При неблагоприятных погодных условиях страдают не только люди и инфраструктура, но и животные.


В связи с этим 8 февраля 2020 г. старшим научным сотрудником научно-экспозиционного отдела природы Донецкого республиканского краеведческого музея Дарьей Терещенко была совершена небольшая по продолжительности экспедиция по улицам города Донецка и за его пределы, целью которой было выявление видов зверей и птиц, которые остаются зимовать в столь неблагоприятных условиях.


Как рассказала представитель ДРКМ, в ходе маршрута было зафиксировано множество следов зайца-русака и, предположительно, обыкновенной лисицы. Были замечены на снегу и следы мелких птиц. В большинстве случаев небольшого размера птицы держатся около человеческих жилищ. Возле дворов посажены кустарники и деревья, плоды которых большинство птиц в зимнее время употребляют в пищу. Были отмечены следующие виды птиц: большая синица, щегол черноголовый, полевой воробей и дрозд-рябинник. Чижи и зеленушки предпочитают кормиться семенами сорных растений, которые растут в изобилии за городом и на пустырях. Возле реки Кальмиус были замечены синицы-лазоревки. Эти птицы в основном предпочитают кормиться в зарослях тростника, в пазухах листьев которого выклёвывают яйца и личинок насекомых. В зарослях водных растений была обнаружена стая крякв в количестве 30 особей, которая, завидев опасность, поднялась в небо. Часто встречались пролетающие мимо обыкновенные сороки, а за городом – вороны, которые «патрулируют» «свою» территорию.


Небольшое количество грачей можно увидеть возле мусорных баков, где стаи этих птиц находят себе пропитание. Значительное их количество, по-видимому, откочевало в более благоприятные места. Также это подтверждает тот факт, что сократилось количество птиц, которые летят из мест ночевок в утренние часы.


Помимо способности находить себе пропитание в столь суровое время года, птицы умеют сохранять драгоценное тепло и не мерзнуть в лютые морозы. Для этого они распушивают оперение, создавая между перьями воздушную подушку, которая оберегает их от переохлаждения. Поэтому в самые суровые морозы все птицы выглядят «объёмными», а потеплением возвращаются к своей привычной форме.


«Подобные экспедиции дают небольшие, но ценные сведения о животном мире нашего города в разные времена года. Однако отмеченные некоторые виды зверей и птиц – это не все зимующие животные, которых можно наблюдать в пределах города. Некоторые виды могут встречаться очень редко, и то в определенные годы», – отметила Дарья Терещенко. Горожанам, интересующимся животным миром Донбасса, она порекомендовала с комфортом ознакомиться с представителями местной фауны, зимующими в наших краях,  в экспозиции «Времена года» зала природы ДРКМ «Заповедными тропами».