Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

В Военно-историческом музее ВОВ прошёл Урок мужества, посвящённый подвигу воинов-интернационалистов

В среду, 12 февраля, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялся Урок мужества «Время выбрало нас», приуроченный к 31 годовщине вывода советского контингента из Демократической Республики Афганистан и посвящённый воинам-интернационалистам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР, депутат Народного Совета ДНР Владимир Савёлов, воины-интернационалисты Сергей Герман, Вячеслав Работа и Борис Трошин, а также семиклассники и одиннадцатиклассники донецкой школы № 144 – представители молодого поколения, которому в первую очередь адресовано данное мероприятие.


«Подобные мероприятия, посвящённые подвигу наших земляков, выполнявших воинский долг за пределами Родины, у нас в музее проходят ежегодно в канун этой даты. Они очень важны для того, чтобы наша молодежь проникалась историей, которая происходила ранее и происходит сейчас. С этой целью мы приглашаем на встречи со школьниками очевидцев событий, которые делятся своими воспоминаниями из первых уст. Также зачастую наши гости передают в наш музей те или иные предметы, которые рассказывают об исторических событиях и обогащают нашу экспозицию», – рассказала заведующая Военно-историческим музеем ВОВ Людмила Декурно.


«Афганская война больно ударила по нашему государству. Более 15 тысяч молодых ребят мы потеряли; десятки миллиардов рублей потеряла экономика СССР… Но мы выполняли свой долг и не могли поступить иначе. Мы перекрывали поставки оружия и наркотиков, мы на 10 долгих лет остановили распространение чумы 21 века – терроризма; мы воевали против того, чтобы со стороны южной границы СССР размещалось ядерное оружие. Мы оказывали гуманитарную помощь, мы строили объекты гражданской инфраструктуры. Такой была наша миссия, и мы её с честью выполнили», – подчеркнул в своём выступлении председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР, депутат Народного Совета ДНР Владимир Савёлов.


В ходе Урока мужества «афганцы» поделились с присутствующими своими воспоминаниями о событиях того времени. Воин-интернационалист Вячеслав Работа в Афганистане был призван в 1981 году на срочную службу.  Нёс её в артиллерийском полку, дислоцировавшемся в Кабуле. Прослужив 4 месяца, получил тяжелейшее ранение в ногу (3 последующих года проходил лечение). За заслуги перед Родиной был награждён орденом Красной Звезды. «Часто молодые люди у меня спрашивают – а какие блага вы взамен получили? Я отвечаю: Родину защищают не ради того, чтобы получить что-то взамен, и не надо путать Родину с чиновниками. Я всегда с большой охотой общаюсь с молодёжью – когда с молодыми людьми не проводится патриотическая работа, в их душах возникает пустота, которая будет заполнена чем-то другим, и, возможно, не очень хорошим. Много есть желающих вложить в нашу молодежь нечто, отличное от патриотизма», –подчёркивает Вячеслав. Родом из-под Одессы, в 2014 году он вновь подтвердил свою верность Родине и воинскому долгу: приехал защищать Донбасс. «Я – хороший электронщик. Да, из-за хромоты я не могу воевать в окопах, но свой вклад в защиту Республики я честно вношу своими знаниями и умениями», – говорит воин.


Добавим, что в рамках мероприятия в кинозале музея состоялся просмотр документального фильма «Афганистан: 1979 – 1989». Кроме того, научные сотрудники музея провели для гостей экскурсии по выставкам «Подвига немеркнущая память» и «Долг. Честь. Доблесть».