Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Великое служение музыке: к 90-летию со дня рождения оперного певца Валентина Землянского

Прославленный оперный исполнитель, «Вердиевский баритон», Валентин Александрович Землянский родился 18 февраля 1930 г. в Горловке в семье шахтёра. При этом с ранних лет его привлекала музыка – благодаря маме, Валентин с детства был окружён песнями. Уже с трёх лет мальчик пел частушки, а с четырёх дуэтом с мамой исполнял русские и украинские песни. Когда в 1935 г. в доме появился патефон, пятилетний Валентин по нескольку раз в день прослушивал «Запорожца за Дунаем».


Следуя семейной традиции, после 7-го класса парень оставил школу и пошел работать на шахту замерщиком горных пород – и с удовольствием пел для друзей-шахтёров. «Забойщики говорили: «Артист наш пришёл. Ты так прекрасно поёшь, что тебе здесь делать?», – вспоминал спустя годы Землянский.


В 1948 г., услышав по радио объявление о наборе в Сталинское музыкальное училище, Валентин успешно сдал экзамены и поступил на вокальное отделение. После его окончания в 1952 г. получил рекомендацию для поступления в консерваторию. Решил податься в Москву, однако по пути сильно простудился – и после неудачного прослушивания услышал обидные слова от ректора консерватории А.В. Свешникова: «Гоните его, у него вообще голоса нет». Попытать счастья повторно будущий артист решил в Киевской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. На прослушивании он спел арию Жермона из оперы Дж. Верди «Травиата» и получил пять с плюсом от И.С. Паторжинского. Судьбоносная для Землянского партия Жермона стала для него одной из самых любимых на протяжении всей творческой жизни.


Уже на втором курсе Валентин Землянский стал солистом хоровой капеллы Украинского государственного радио. Озвучивал фильмы, выступал на телевидении, работал в оперной студии при консерватории. А после получения диплома по специальности «Сольное пение» Валентин Землянский стал солистом Донецкой областной филармонии. Его определили работать в джаз-секстет. В его составе Землянский гастролировал по Донецкой, Харьковской, Ворошиловградской, Сумской областям, выступал с концертами во дворцах культуры. Он стал первым исполнителем знаменитой «Песни про рушник» на стихи А. Малышко («Рідна мати моя, ти ночей не доспала…»). Впервые в исполнении Валентина Землянского прозвучала песня донецкого композитора А. Водовозова «Я родился в Донбассе», ставшая девизом его жизни:


«…Я родился в Донбассе, и горячее сердце


До последнего стука Донбассу отдам».


В те времена в кинотеатрах перед началом сеансов организовывались живые  выступления артистов. Однажды в донецком кинотеатре имени Т.Г. Шевченко Валентин Землянский выступал вместе с Юрием Гуляевым. После их выступления Гуляев сказал Валентину: «У тебя прекрасный оперный голос и тембр». И вскоре, в 1961 году, после отъезда Юрия Гуляева в Киев, дирекция Донецкого оперного театра пригласила Землянского в оперную труппу, где он служил высокому искусству до осени 2004 г.


На протяжении долгих 43-х лет службы в театре Валентин Землянский каждый раз проживал судьбы своих героев, а спектакли с его участием всегда становились событием в культурной жизни города. В числе партий, ставших его визитными карточками, – Ярослав Мудрый («Ярослав Мудрый»), Скарпиа («Тоска»), Марсель («Богема»), Шарплес («Мадам Баттерфляй»), Риголетто («Риголетто»), Яго («Отелло»), Граф ди Луна («Трубадур»), Жермон («Травиата»), Онегин («Евгений Онегин»), Орфей («Орфей»), князь Елецкий («Пиковая дама») и другие. В целом же Землянский исполнил около 50 баритональных партий оперной классики.


За годы творческой деятельности Валентин Александрович объездил множество городов России, Украины и дальнего зарубежья – выступал на сценах Италии, Португалии, ГДР, Испании, исполнял классическую и современную музыку, старинный романс и советскую песню. Он был поистине многогранным артистом – не только блестящим оперным певцом, но и талантливым драматическим актёром, а, кроме того, был замечательным чтецом, тонко чувствовавшим поэтическое слово. По собственной инициативе Землянский подготовил и провел сотни музыкально-поэтических программ к юбилейным датам П.Ж. Беранже, С.А. Есенина, Ф.И. Тютчева, Т.Г. Шевченко, В.Н Сосюры, Б.Ш. Окуджавы, В.С. Высоцкого и др. Со временем пришло официальное признание его таланта: в 1967 г. за заслуги в развитии театрального искусства Валентин Землянский был удостоен звания «Заслуженный артист УССР», а в 1994 г. он стал народным артистом Украины.


Валентин Александрович внёс значительный вклад в развитие оперного искусства Донбасса и оставил частицу своего сердечного тепла в родном театре. Сам он с гордостью говорил: «Я рад, что голос мой на протяжении пятидесяти лет был отдан моему народу, которому я всю жизнь служил верой и правдой».


В ознаменование 90-летия со дня рождения В.А. Землянского Донецкий республиканский краеведческий музей дополнил экспозицию в зале «Земляки» его фотографиями, документами, личными вещами, переданными вдовой артиста Валентиной Григорьевной. Среди экспонатов – диплом об окончании Киевской государственной ордена Ленина консерватории им. П.И. Чайковского, фото В.Землянского в роли князя Елецкого в опере «Пиковая дама», афиша Донецкого государственного академического русского театра оперы и балета, Грамота Президиума Верховного Совета УССР о присвоении звания «Заслуженный артист УССР», миниатюрная книга Г. Штейна «Святая к музыке любовь», компакт-диск «Мастер оперной сцены», галстук-бабочка и платок-паше артиста, а также фото В.А. Землянского на праздновании своего 80-летия.