Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

19 февраля свой профессиональный праздник отмечают орнитологи

19 февраля отмечают свой профессиональный праздник орнитологи – специалисты, чья деятельность посвящена изучению птиц (греч. «орнитос»  – птица, «логос» – слово, учение). Термин «орнитология» появился в XVI веке благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, Жорж-Луи Леклерк де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.  Как профессиональный праздник День орнитолога ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Произошло это 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая отмечается в наши дни орнитологами во многих государствах постсоветского пространства.


В 1992 году Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика М.А. Мензбира, считающегося основателем отечественной орнитологии. С тех пор общество стало называться Мензбировским орнитологическим обществом при Российской академии наук. Кроме этого объединения существует «Союз охраны птиц России», являющийся общественной организацией экологической направленности, объединившей учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. Цель деятельности организации – популяризация орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц.


Для изучения птиц нашего края и сопредельных областей – Донецкой, Луганской и Харьковской – в 1993 году была создана рабочая группа, инициатором которой был донецкий орнитолог кандидат биологических наук Л.И. Тараненко; существенную поддержку в её создании оказали харьковские орнитологи во главе с кандидатом биологических наук И.А. Кривицким. Результаты многолетних исследований были опубликованы в серии научных сборников «Птицы бассейна Северского Донца», которые выходили с 1993 года. Всего было издано 12 сборников, последний вышел в 2014 году.


С Днём орнитолога тесно связаны и другие праздничные даты, посвящённые миру птиц и людям, изучающим его: День птиц (4 мая), Международный день птиц (1 апреля), Всемирный день перелётных птиц (10 мая) и другие. Нередко к празднованию Дня орнитолога бывают приурочены научные конференции, экологические просветительские конкурсы, семинары, массовые акции. Отметим, учёные Донецкой Народной Республики являются непременными участниками Международных орнитологических конгрессов, где происходит обмен опытом и ознакомление с результатами исследований. Так, зимой 2018 года в Твери прошёл Первый Всероссийский орнитологический конгресс, в материалах которого были опубликованы тезисы Л.И. Тараненко «Орнитофауна города Донецка».


В настоящее время орнитологами называют практически всех людей, которые имеют то или иное отношение к птицам. Однако в некоторых случаях это неправильно. Например, человека, занимающегося разведением волнистых попугайчиков или бриллиантовых горлиц, могут назвать орнитологом, но такого человека вернее назвать заводчиком птиц. Так могут называть и человека, который разводит декоративных кур или голубей, но данный вид деятельности близок к сельскому хозяйству, а не к орнитологии. Орнитологами могут называть и ветеринаров, специализирующихся на лечении птиц – хотя правильнее их было бы назвать «птичьими врачами». Порой орнитологами и вовсе называют группу людей, которые на выходных приезжают на озеро пофотографировать лебедей с кряквами. В этом случае правильно называть их любителями-натуралистами, хотя сейчас уже существует модное слово – «бёрдвотчер», которое пришло к нам из английского языка. За рубежом очень популярно наблюдать за птицами, в особенности в таких странах, как Великобритания, Франция, Норвегия и т.п. Можно справедливо отметить, что каждый третий-четвертый англичанин является бёрдвочером – наблюдение за птицами и прослушивание их голосов дарит большое эстетическое удовольствие.


Таким образом, важно понимать, что увлечение птицами, как правило, ещё не делает человека орнитологом. Орнитология – это раздел науки в биологии, в частности, в зоологии, т.е. орнитолог – это биолог-исследователь, который специализируется на изучении птиц. В идеальном понимании для того, чтобы быть орнитологом, нужно получить профильное образование в высшем учебном заведении. Однако каждый человек, обладающий знаниями и умениями в этой области науки, уже может быть заводчиком птиц, сельскохозяйственным работником или ветеринарным врачом. Но в первую очередь орнитолог – это учёный, и основу его профессиональной деятельности составляют научные исследования. Для этого совершаются экспедиции, во время которых фиксируется научный материал. Затем «романтическая» работа в полях сменяется кабинетной рутиной, в ходе которой на протяжении длительного времени анализируется полученная информация. В области орнитологии есть свои подразделы, поэтому существуют исследователи, которые занимаются изучением очень узких тем. В мире насчитывается более 10 тысяч видов птиц и все они встречаются на шести континентах. Специалисты могут изучать как птиц отдельных территорий, так и отдельные группы, например, исследовать только поведение семейства врановых. Некоторые учёные могут колесить по всему миру, посвятив себя изучению редких и малоизвестных науке видов, которые, как правило, обитают в удалённых местах.


Как в любой науке, в орнитологии есть основная методика исследования – это наблюдение и его фиксация. Информацию записывают в полевые дневники, делают фотоснимки и видеозаписи. Существует метод кольцевания птиц, когда их отлавливают сетями, надевают кольца с шифрами и датами, а затем отпускают. Однако этот метод некоторыми учёными не используется, поскольку считается травмоопасным и повышает уровень стресса у пернатых. На современном этапе в орнитологии для изучения птиц используют различные методы других смежных наук – генетики, этологии, химии, географии, с помощью которых изучают повадки, миграцию, разнообразие и устанавливают численность отдельных видов. Благодаря полученным данным осуществляется охрана редких и малочисленных видов и устанавливаются нормы охоты на отдельные виды промысловых птиц.


Положительные стороны орнитологии как профессии – занятие любимым делом, непрерывное совершенствование в этой области, вероятность сделать научное открытие и получить уважаемый статус в научном сообществе, близость к природе во время экспедиций. К тому же научные исследования в орнитологии не утратили своей актуальности, поэтому существует спрос на высококлассных специалистов в этой области. Отрицательная же сторона, как правило, состоит в том, что это – малооплачиваемая специальность. Порой в научные изыскания специалисты вкладывают не только всё свободное время, но и личные средства. Поэтому популярность орнитологии, несмотря на свою бесспорную привлекательность, недостаточно высока, и в настоящее время на постсоветском пространстве в большей степени распространена любительская орнитология. Любовь к птицам и их охране побуждает людей заниматься самостоятельными наблюдениями, создавать общественные организации по охране, защите и реабилитации диких птиц, инициировать поправки в нормативные акты. Благодаря развитию интернет-ресурсов и наличию высококачественной фото- и видеотехники, увлечённые граждане ведут видеоканалы и блоги в социальных сетях о жизни птиц своего двора, города, области, заповедного места и т.п. Некоторые содержат экзотических птиц у себя дома и делятся сведениями об особенностях разведения пернатых подопечных. Таким образом, благодаря распространению огромного количества информации и активной деятельности в области изучения птиц, многие люди становятся большими специалистами-практиками, хоть и не имеют специального образования.


В последнее время набирают популярность интернет-платформы, где размещаются фотоснимки хорошего качества – eBird, iNaturalist и т.п. Благодаря таким проектам каждый желающий имеет возможность поделиться собственным снимком, внеся свою лепту в изучение разнообразия птиц региона. Сведения, собираемые орнитологами-любителями, вполне могут представлять научную ценность. Например, первые сообщения о канареечном вьюрке, горной чечётке, черногорлой завирушке и дубровнике на территории Ленинградской области были получены как раз от любителя (птицелова).


В современном интенсивно меняющемся мире очень важно изучение разнообразия, миграции и численности птиц. Это – очень подвижные животные, которые моментально реагируют на изменение окружающей среды. Сегодня орнитологи и любители плодотворно работают вместе, чтобы изучать и защищать птиц и их среду обитания. Благодаря любителям-энтузиастам мы расширяем свои знания об окружающем мире; профессиональные орнитологи же собирают, анализируют информацию, фиксируют изменения и закономерности реакций птиц на смену климатических факторов, делая новые научные открытия и раскрывая тайны из жизни птиц. А каждая разгаданная тайна может принести не только новые знания, но и практическую пользу для каждого человека.